Фитнес
Силовые упражнения для похудения – возможно ли?
4.6
27.11.2015
1468

Силовые упражнения для похудения – возможно ли?


Автор
Людмила Павлова


В первую очередь необходимо четко разобраться что из себя представляет силовая тренировка и как она отличается от остальных. Упражнения на таких занятиях, вне зависимости от того это фитнес для женщин или для мужчин, направлены на прогресс в силовых показателях. Таким образом, количество повторений в рабочих подходах не превышает 6, а сам вес на снаряде является тяжелым для каждого конкретного спортсмена. Из всего этого можно сделать вывод, что общий тоннаж силовой тренировки будет значительно уступать такому же параметру в случае развития скоростных качеств или выносливости.

Но это совершенно не означает, что занятия проходят легче или дают меньший результат. Довольно часто фитнес для мужчин построен на принципах развития силы и при этом дает превосходные показатели по снижению веса. Почему так происходит: работы как бы меньше, а результат не только не хуже, но и лучше в некоторых случаях? Все дело в скорости обмена веществ. При грамотно построенной диете для похудения силовые тренировки позволяют «сжигать» больше жира, сохраняя мышечную ткань, чем аэробные нагрузки (беговые дорожки и велотренажеры).

Влияние силовых упражнений на тело человека

Достаточно взглянуть на механизм воздействия силовых тренировок, чтобы больше не осталось никаких загадок. Занимаясь тяжелой работой, организм требует большого количества калорий. Кроме основных потребителей (мышц), в процессе участвует нервная система. Поднятие большого веса требует предельной концентрации от всего организма, а значит – еще больше энергии. Чтобы компенсировать все затраты, тело человека начинает «сжигать» собственный жир, что находится под кожей. Более того, благодаря такому типу нагрузок обмен веществ в организме ускоряется и продолжается на высоком уровне до 15 часов. Но качественно похудеть от силовых тренировок можно только с соблюдением правильной диеты, поэтому так важно помнить о здоровом образе жизни и его составляющих даже находясь вне зала.

Подбор типа тренировок для похудения

Конечно, не все так гладко с силовыми тренировками. Их главный минус в том, что они довольно травмоопасны и, как правило, состоят из базовых упражнений, которые не рекомендуется выполнять без тренера. Также такой тип упражнений создает весьма серьезный стресс для организма.

Очень важно перед походом в зал определиться с состоянием своего здоровья (уровень давления, ЧСС и т.д.). Ведь именно ваше самочувствие, а не пол или телосложение и является определяющим фактором для подбора типа нагрузки и ее продолжительности. Помните, что если красота и требует жертв, то только не со стороны здоровья.