Валин - аминокислота, важная для спортсменов

Фитнес образ жизни, фитнес, спортивное питание
shutterstock.com

Белковые клетки входят в структуру гормонов и большинства тканей человеческого организма, а основным строительным материалом для них являются аминокислоты. Их принято делить на заменимые и незаменимые. Ко второй группе относится валин. Это ценная аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Все незаменимые аминокислоты очень важны для людей, активно занимающихся спортом и фитнесом, и валин не исключение.

Организм человека не умеет синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому валин должен поступать извне. Очень важна сбалансированная диета, ведь это вещество входит в состав соединительной ткани и многих белков, особенно альбуминов. Также валин необходим для синтеза пантотеновой кислоты, которая также известна как витамин B5. Этот витамин – лучший помощник в борьбе со стрессом.

Влияние валина на состояние здоровья человека

Валин повышает скорость восстановления после физических нагрузок, так как обладает способностью стимулировать синтез белка и помогает наращивать мускулатуру. Нехватка валина существенно замедляет обмен веществ и ухудшает регенерацию.

Благодаря вышеупомянутым боковым цепочкам валин используется для высвобождения энергии. В этом он похож на лейцин и изолейцин. Также он помогает повысить производительность во время фитнес тренировок, улучшая координацию движений и слаженность сокращения мышц.

Поклонники ЗОЖ, которые стремятся к положительному азотистому балансу, нередко используют валин. Он помогает усваивать протеины и успешно борется с депрессивными состояниями, повышая уровень серотонина. Дефицит валина опасен для здоровья, ведь он может привести к разрушению сократительных белков.

Кому следует принимать валин

Любители фитнеса, стремящиеся нарастить мышечную массу, активно используют валин, так как он снижает уровень кортизола, гормона стресса, и укрепляет мускулы. Адепты ЗОЖ, которые не считают себя бодибилдерами, и люди, не посещающие тренажерный зал, тоже не должны пренебрегать валином, ведь он улучшает синтез и усвоение протеинов, помогая организму справляться со стрессом. Таким образом, эта аминокислота важна не только для спортсменов, но и для трудоголиков.

Спортивное питание и диета как средства восполнения нехватки валина

Если вы хотите разнообразить свою диету богатыми валином продуктами, то вам следует обратить внимание на яйца и куриное мясо, говядину, бобовые, рыбу семейства лососевых и молочные продукты. В спортивном питании валин обычно встречается в комбинации с изолейцином и лейцином. Рекомендованная суточная доза составляет 2-4 грамма, поклонники силового фитнеса могут ее увеличить. Максимальная дозировка – 12 грамм, принимать добавку можно до и после тренировки. Противопоказаний к приему нет.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу