Фитнес
Влияние тренировок на костную массу
4.5
04.12.2015
1927

Влияние тренировок на костную массу

Во время активных занятий фитнесом укрепляются не только мышцы, но и кости. Регулярные тренировки способствуют увеличению плотности костной ткани. Эффект проявляется в тех костях, которые непосредственно участвуют в упражнении, то есть принимают на себя основную нагрузку. Например, у профессионального теннисиста более развиты кости правой руки, если, конечно, он правша.

Но связь между физическими нагрузками и прочностью костей достаточно сложная. Не все виды спорта положительно влияют на кости, некоторые, напротив, способствуют повышению их хрупкости. Считается, что причины этого кроются в нескольких физиологических механизмах. Самое главное, при длительных нагрузках усиливается потоотделение, и из организма вымываются минеральные вещества, в том числе кальций. Кроме того, на состоянии костей, возможно, сказываются недостаточное энергетическое обеспечение и гормональные изменения.

Кальций как добавка к питанию спортсмена: эффективность

Насколько важно для спортсменов своевременно восполнять дефицит кальция, продемонстрировали ученые в ходе научных экспериментов. Так, в 1996 году были опубликованы результаты исследования, в котором принимала участие команда баскетболистов. Исследователи выяснили, что потери кальция во время каждой тренировки составляют 422 мг. Это приводит к истощению костей на 6% за один спортивный сезон, причем в области бедер уменьшение костной массы превысило 10%. Если спортсменам ежедневно давали 2 г кальция, кости, наоборот, укреплялись. Наблюдалось также увеличение мышечной массы. Такой эффект объяснили снижением секреции паратиреоидного гормона.

В другом исследовании доктора Жюллемант принимали участие мужчины, занимающиеся троеборьем. Тренировки, длившиеся один час при 80% нагрузках, вызывали истощение костной массы. Но прием кальция до и во время тренировки явно уменьшил разрушительное действие физических нагрузок.

Диета с повышенным содержанием протеинов и здоровье костей

Оказывается, для крепости костей имеет значение, сколько белков употребляет спортсмен. Согласно данным исследований доктора Балларда, увеличение ежедневной дополнительной дозы белков с 1,1 г до 2,2 г на килограмм веса спортсмена способствует повышению прочности костей. Эксперимент, показавший такой результат, длился шесть месяцев, в течение которых женщины и мужчины выполняли упражнения для развития мускулатуры, укрепления сердца и сосудов.

Таким образом, физические упражнения во многих случаях способствуют повышению плотности костной ткани. В частности, к числу нагрузок, положительно влияющих на кости, относится работа с отягощениями. Бодибилдинг и тяжелая атлетика полезны для костей, но одновременно с тренировками спортсменам необходимо употреблять достаточное количество протеинов и кальция.