Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
5 аргументов против силиконов в косметике
4.3
23.07.2020
230

5 аргументов против силиконов в косметике

К силиконам в груди особое отношение, местами даже трепетное. Чего не скажешь о силиконах в косметике. За что их так не любят и правда ли, что они вредят здоровью кожи? Разбирается MedAboutMe.

Силиконы в косметике: все не так однозначно

Сегодня в моде «чистая» косметика: без сульфатов, фталатов, формальдегидов и других потенциально опасных ингредиентов. Но если формальдегиды и фталаты действительно являются эндокринными разрушителями и даже проявляют канцерогенные свойства, то с силиконами дело обстоит совсем иначе.

Подобных «грехов» за ними замечено не было, но слава все равно бежит впереди них. Так что же с ними не так?

С одной стороны, специалисты говорят, что силиконы помогают оздоровить кожу, сохранить в ней баланс влаги и повышают ее барьерные функции. А с другой, есть те, которые утверждают, что силиконы хоть и не вредны, но не делают для кожи ничего полезного. Они как балласт, так зачем их вводить в косметические средства?

На чьей стороне наука? Оказывается, она не поддерживает ни первых, ни вторых!

О чем молчат бьюти-бренды

О чем молчат бьюти-бренды

Силиконы в косметике «скрываются» под десятками различных названий и каждый день производители создают их новые формы. Из-за этого сложно отследить, содержатся они в продуктах красоты или их в средстве нет.

Эти скользкие ингредиенты (в прямом значении слова) «прописались» в целой гамме продуктов красоты: в увлажняющих и тональных кремах, кондиционерах и масках для волос, подводках для губ и век, тушах для ресниц и губных помадах.

Почему косметические компании так любят силиконы и для чего вводят их в формулы своих средств?

Они относительно безопасны. Согласно отчетам EWG Skin Deep, силиконы считаются не опасными для человека. Однако по данным издания Health Canada, некоторые силиконы могут быть вредны для окружающей природы и влиять на ее биологическое разнообразие.

Обладают разглаживающими свойствами. Силиконы придают кремам, маскам и сывороткам роскошную текстуру и приятную консистенцию. Они заполняют бороздки и морщинки, из-за чего кожа кажется более совершенной и гладкой. Таким образом, потребитель думает, что средство «работает», но на самом деле эффект совершенной кожи — всего лишь иллюзия.

Водостойкие. Силиконы гидрофобы: они отталкивают воду. Что позволяет средствам дольше оставаться на коже и не растекаться под воздействием пота. Благодаря этому же качеству силиконы в косметике поддерживают эффект гидратации: не позволяя коже отдавать влагу из ее внутренних слоев.

Дешевы. Одна из главных причин любви производителей к силиконам — их дешевизна. Но это не значит, что их применяют только в бюджетной косметике. Силиконы могут содержаться в аптечных линейках и в косметике высокого ценового сегмента.

Комментарий эксперта
Джошуа Цайхнер, доктор медицинских наук, дерматолог
Джошуа Цайхнер, доктор медицинских наук, дерматолог

Силиконы — это группа полужидких веществ, получаемых из кремнезема. То, что кремнезем — природное вещество и является одним из компонентов песка, не значит, что силиконы имеют натуральное происхождение. Кремнезем должен пройти через множество химических процессов, чтобы стать силиконом.

Силиконы известны, прежде всего, своими окклюзивными свойствами. Они создают барьерное покрытие на коже, которое устойчиво как к влаге, так и воздуху. Их можно назвать «дышащей пленкой».

Они также имеют уникальную текстуру, придающую средствам по уходу за кожей ровный, гладкий вид. Поэтому их часто включают в сыворотки и увлажняющие средства: они отвечают за легкое нанесение и распределение продукта, создают бархатистое покрытие, помогают коже оставаться гладкой и напитанной влагой.

5 аргументов против силиконов

«Было доказано, что силиконы, используемые в медицине, помогают залечивать раны, — говорит доктор Дин Мраз Робинсон, дерматолог. — Они давно используются в ожоговых отделениях, поскольку защищают поврежденные покровы, не препятствуя кожному дыханию». Но если все так, почему тогда к силиконам негативное отношение у некоторых потребителей?

Аргумент 1: Их действие поверхностно

Аргумент 1: Их действие поверхностно

Силиконы не приносят никакой ощутимой пользы здоровой коже. В косметических продуктах они в основном играют роль базы. Они сглаживают любые шероховатости и неровности и запирают влагу.

Таким образом, продукты с силиконами могут улучшить внешний вид потребителя в данный момент, но как только он умоется, все преимущества пропадут.

Аргумент 2: Они забивают поры

Силиконы гидрофобы, то есть отталкивают воду. По этой причине они трудно смываются. Чтобы решить эту проблему был придуман метод очищения кожи маслом. Масло вымывает частицы силиконов из пор и помогает коже оставаться здоровой, чистой и ухоженной.

С одной стороны, окклюзивные свойства силиконов — это благо для кожи. Но у них есть и обратная сторона. «Если кожа пациента склонна к образованию акне, силиконы могут ухудшить ситуацию, так как их предназначение — создавать барьер. Он удерживает масло и грязь внутри кожи, не позволяет мертвым клеткам отшелушиваться», — говорит доктор Мраз Робинсон.

По мнению дерматологов, если потребитель не склонен к появлению прыщей, нет смысла бояться силиконов. Но если такая склонность есть, от них лучше отказаться.

Аргумент 4: Блокируют усвоение кожей последующих веществ

Применять сыворотку с силиконами, а после наносить уходовый крем — действительно ошибка. Силиконы будут препятствовать впитыванию всех полезных веществ, которые после сыворотки нанесли на кожу. Поэтому продукты с ними в составе могут не подойти сторонникам многоступенчатого ухода за кожей.

«Однако теоретически, косметика с силиконами хороша как последний шаг в уходе за кожей. Главные действующие вещества будут «запирать» остальные компоненты, способствуя их впитыванию, а, следовательно, и более эффективной работе», — говорит доктор Мраз Робинсон.

Аргумент 5: Силиконы вредят природе

Аргумент 5: Силиконы вредят природе

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

А это действительно так! После того, как силиконы смывают в канализацию, некоторые из них способствуют накоплению шлама в океанах и других водных ресурсах природы. При этом загрязнения не разрушаются в течение многих сотен лет.

Как обнаружить силиконы в косметике?

Все больше брендов с каждым годом отказываются от применения данных веществ. На упаковке их продукции появляются надписи «без силиконов». Но если вы хотите проверить, действительно ли средства лишены сомнительных веществ, внимательно изучите список ингредиентов. Большинство силиконов имеют окончания -cone, -conol, -silane и -siloxane.

Заключение

С точки зрения отдаленных перспектив, нет никакой необходимости включать силиконы в повседневный уход за кожей. Но, по мнению дерматологов, нет резона и их исключать, если кожа воспринимает эти вещества хорошо.

Единственный фактор, который действительно вызывает озабоченность у ученых и врачей, потенциальный вред силиконов для окружающей нас природы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Bioaccumulation in aquatic systems: methodological approaches, monitoring and assessment / Schäfer S., Buchmeier G., Claus E., et al // Environ Sci Eur.. - 2015

The Use of Silicone Adhesives for Scar Reduction / Bleasdale B., Finnegan S., Murray K., et al // Adv Wound Care (New Rochelle).. - 2015