Косметика
Beauty-кейс на зиму: косметика для кожи и волос
4.3
11.12.2018
581

Beauty-кейс на зиму: косметика для кожи и волос


Автор
Ирина Филипович


Зимний уход кардинально отличается от средств, которые используют в теплое время года. Все дело в погодных условиях: кожа лица и рук, а также волосы ежедневно подвергаются стрессу — морозу, ветру, снегу. Что и почему из базовой косметики должно быть в beauty-кейсе подробнее изложили дальше.

Базовые уходовые средства для кожи лица

Базовые уходовые средства для кожи лица

Зимой кожа требует более тщательного ухода, поэтому размеры привычной косметички немного увеличиваются. Главное условие всех средств — увлажнение и питание в комплексе, но еще один секрет красоты — глубокое очищение. С этими задачами справятся 8 средств: мицеллярная вода или любая другая косметика для снятия макияжа, очищающая составляющая, дневной и ночной крем, крем для кожи вокруг глаз, крем с SPF-защитой, бальзам для губ.

  • Средства для снятия макияжа

Для того, чтобы продукты, которые предполагается использовать после, работали в полную силу, необходимо сначала снять весь макияж. Особенностей в выборе средства для этой цели нет. Здесь действует правило: «что больше нравится по текстуре и приятнее по ощущениям».

  • Очищающие средства

Ни одно средство не будет действовать эффективно, если регулярно не убирать с лица не только косметику, но слой ороговевших клеток. Важно делать легкую чистку ежедневно, а глубокую — 1-2 раза в неделю. Для первого случая подойдут лосьон, пенка, мусс, гель или тоник, для второго — скраб или пилинг. Поэтому это две следующие составляющие зимней косметички.

Внимание! Первые признаки того, что что-то идет не так с очищением — шелушение и покраснения на коже. В этом случае лучше отдать предпочтение более легким скрабирующим средствам, сократить частоту их использования или вовсе временно от них отказаться.

  • Дневной и ночной крем

Зимой заменять дневной и ночной крем одним — плохое решение, так как кожа больше подвергается агрессивному воздействию извне.

В их выборе стоит отталкиваться от типа кожи. Например, при жирной отдать предпочтение крему для комбинированной, при нормальной — для сухой, а сухой подойдет для особо чувствительной.

Еще один важный момент: питательный или увлажняющий? Раньше по этому поводу существовала строгая формула: «летом — увлажняющий, а зимой — питательный». Сейчас же косметологи советуют использовать их в комплексе: утром, перед тем, как выйти на улицу, наносить питательный (он будет служить барьером), а вечером, после процедуры очищения — увлажняющий.

Обратите внимание на состав. Хорошо, если в нем будут такие компоненты: витамины группы А и Е и натуральные масла (какао, карите, авокадо и миндальное). Они обволакивают лицо невидимой и почти неощутимой пленкой, при этом давая ей полноценно дышать.

  • Крем для кожи вокруг глаз

Нежная и чувствительная часть лица — кожа вокруг глаз. На ней почти нет сальных желез и она самая подвижная, поэтому страдает больше, чем, к примеру, лоб, нос или щеки и поэтому требует особого ухода. Обычного крема в таком случае недостаточно, а также еще одно важное замечание: средства для век дерматологи и офтальмологи тестируют тщательнее, так как считается, что эта зона потенциально опасная и более уязвимая (такие не должны вызывать серьезных последствий, если вдруг попадут в глаза). Исходя из вышесказанного, не стоит пренебрегать этим составляющим beauty-кейса.

Интересная справка! Ученые выяснили, что кожа вокруг глаз в 4 раза тоньше кожи на висках, в 6 раз, чем на щеках и в 10 раз — чем на плечах.

  • Крем с SPF-защитой

Распространенная ошибка считать, что защита от воздействия солнечных лучей нужна только летом. Солнце зимой не менее коварно, чем летом, плюс снег отражает его лучи: получается двойная опасность. Результат: обезвоживание, огрубение, дряблость, пигментация, морщинки. Если предполагается нахождение на улице больше пары часов, то таким средством не стоит пренебрегать.

  • Бальзам для губ

Вместе с первыми холодами приходит и вечная проблема — сухие и обветренные губы. Они, как и область вокруг глаз, страдают от ветра и морозов больше всего. Все дело в тонкой коже. Потому здесь лучше всего подойдет высказывание Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Всегда перед выходом на улицу мажьте губы бальзамом и не лишним будет держать один тюбик в кармане верхней одежды. Идеальные зимние варианты средства — с плотной текстурой и в которых есть витамины A, E, C, F.

Руки — второе лицо: косметика для красоты

Руки — второе лицо: косметика для красоты

Недаром говорят, что руки — второе лицо, поэтому и уход за ними должен быть на уровне. Так какой крем должен быть на первом плане в холодное время кода? Выбор его зависит уже от состояния кожи, то есть тот результат, который планируется получить:

  • Защита

Самое название говорит за себя: предназначен для создания защитного барьера от агрессивного воздействия окружающей среды. Такие средства отличаются густой консистенцией. Производители стараются делать их не очень жирными, чтобы они на руках были максимально незаметными и не оставляли пятен на одежде.

  • Уход

В уходе за руками в период с октября по май нужно отдавать предпочтение питательным кремам. Они так же как и защитные, густые, но здесь уже более жирные (зависит от производителя и компонентов), поэтому не всегда комфортны в носке. Их лучше использовать дома, на ночь.

  • Лечение

К подобным прибегают, когда пренебрегли защитными и уходовыми средствами или кожа рук очень проблемная. Лечебные кремы для рук более интенсивны по воздействию на предмет проблемы, запускают процесс регенераций клеток, устраняют маленькие трещины (в народе называемые цыпками) и огрубения. Чаще всего, они довольно плотные по консистенции, поэтому чувствуются на руке, и их дерматологи рекомендуют использовать только эпизодически. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как защитить волосы от ветра и мороза?

Как защитить волосы от ветра и мороза?

Забота о красоте и здоровье волос зимой не отличается от принципов, по которым строится уход за кожей: им нужно обеспечить большее питание, чем обычно. С этой задачей вполне справится привычная повседневная косметика: питательный шампунь, бальзам и маска. Лучше брать все средства одной марки и из одной линии: тогда волосам не придется часто приспосабливаться.

Секрет! Сохранить красивую шевелюру зимой поможет одна небольшая хитрость — температура воды при мытье. Она должна быть примерно такая же, что и тела (36-37 градусов), то есть еле теплая. Горячая вода, наоборот, еще больше сушит. Плюс в холодное время года старайтесь сушить волосы естественным путем, сократите использование утюжков и щипцов, чтобы гидролипидная пленка на волосах не разрушалась.

И напоследок… Хорошее решение поставить в квартире увлажнитель воздуха. Осенью и зимой он обеспечит коже необходимое увлажнение: внешнее состояние лица и волос заметно улучшится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock