Косметика
Что нужно знать о минеральной пудре для лица
4.8
19.12.2018
507

Что нужно знать о минеральной пудре для лица

Вот уже не первый год минеральная косметика находится на пике популярности. Ей приписывают чудодейственные свойства. Так, считается, что пудра из минеральных частиц намного полезнее для кожи, чем другие виды тональных, корректирующих средств. Среди достоинств натуральных продуктов — безопасный состав, благотворное влияние на кожные покровы, эффективная коррекция недостатков, длительный срок годности. После минеральной пудры на лице не появляется раздражение, покраснение, а еще она не закупоривает поры, позволяет коже дышать и создает идеальное покрытие. Но действительно ли косметика из минеральных частиц так хороша, и что нужно учесть при ее использовании?

Что такое минеральная пудра для лица

Что такое минеральная пудра для лица

Определить разницу между обычной и минеральной пудрой для лица по внешним признакам практически невозможно. Основное отличие этих видов косметики — в составе. Минеральная пудра изготавливается из измельченных минералов. Частицы природного происхождения матируют, подсушивают воспаления, выравнивают тон. Они помогают избавиться от несовершенств кожи. И каким именно будет действие пудры, зависит от входящих в ее состав компонентов:

  • Каолин — уменьшает жирный блеск.
  • Селен — обладает антиоксидантными действиями, омолаживает кожу.
  • Цинк, медь — отличаются антибактериальными свойствами.
  • Кремний — регулирует выработку кожного сала.
  • Алмазная, мраморная пудра — придают коже сияние, обеспечивают продукт легким светоотражающим эффектом.
  • Диоксид титана — защищает от ультрафиолетовых лучей, помогает удерживать влагу в клетках.
  • Нитрид бора — бережно маскирует несовершенства, освежает тон лица.

В минеральной косметике отсутствуют парфюмерные отдушки, консерванты, минеральные масла, красители, спирт и другие небезопасные для кожи вещества. Поэтому ее часто рекомендуют использовать всем тем, у кого кожа негативно реагирует на использование обычной пудры на основе талька. Нередко косметические бренды добавляют в состав средств природные масла, экстракты растений и другие натуральные ингредиенты.

Чтобы «опознать» настоящую минеральную пудру, при покупке средства для макияжа необходимо внимательно изучить этикетку. Если на ней указано, что продукт выполнен на основе минералов, то это не полностью натуральная косметика. Она тоже может хорошо матировать лицо и выравнивать тон, но говорить о полном отсутствии химических производных не придется. Сделанная на основе минералов пудра лишь содержит в себе некоторые природные частицы.

Преимущества минеральной косметики

Как и обычная пудра, минеральная может быть бесцветной или с определенным оттенком, рассыпчатой или компактной. Именно поэтому ее можно подобрать для любого типа кожи. Особенно ценится косметика из минеральных частиц обладательницами проблемной, чувствительной кожи. Ведь натуральный продукт не провоцирует появление покраснений, воспалений. Именно особый состав объясняет тот факт, что использование минеральной пудры для лица реже приводит к таким неприятностям, как образование высыпаний.

Средство из минеральных частиц обладает невесомой, нежной текстурой. Поэтому она не забивает поры и не ложится на кожу плотной маской. Это находка для тех, кто предпочитает естественный макияж. Но такое преимущество можно назвать и недостатком продукта, поскольку он не может маскировать серьезные недостатки. В дополнение к пудре при наличии прыщей придется использовать консилер, тональный крем и т.д.

Минеральная пудра больше всего подходит для комбинированной, жирной и нормальной кожи. Для сухой кожи этот продукт не рекомендован к постоянному использованию, потому что некоторые виды минералов могут подсушивать. Но при качественном увлажнении можно позволить себе макияж с пудрой из натуральных веществ и для чувствительной, склонной к сухости кожи.

Иногда именно пудра из минеральных частиц становится спасением для проблемной кожи. Ведь ее отличает наличие антибактериальных компонентов. Конечно, особый состав не лечит акне и не устраняет прыщи, но при регулярном использовании можно будет заметить, что дефекты беспокоят реже. Пудру можно выбирать и аллергикам, ведь натуральное средство не имеет выраженного аромата и обладает гипоаллергенными свойствами.

Как использовать минеральную пудру в макияже

Как использовать минеральную пудру в макияже

Как уже говорилось, минеральная пудра представлена в ассортименте. Поэтому для регулярного использования можно подобрать и цветную, и прозрачную косметику. Так, для качественного матирования при отсутствии выраженных покраснений, угрей подойдет бесцветный вариант. А цветная пудра хороша, когда необходима коррекция тона.

К минусам минеральной косметики можно отнести тот факт, что натуральная пудра не отличается широкой палитрой. Оттенок составу придает обработанный оксид железа, поэтому цветовая гамма средств не такая богатая. Универсальным решением является прозрачная пудра.

Подобрать пудру из минеральных частиц по оттенку не так сложно. Необходимо протестировать продукт перед покупкой. Как правило, для этого наносят средство на центральную часть лица, а также линию челюсти. Распределять тон сразу на двух местах нужно, чтобы оценить, гармонирует ли цвет с цветом лица и шеи.

Чтобы макияж получился совершенным, важно и правильно выбирать формат выпуска пудры. Компактная минеральная косметика удобна тем, что ее можно наносить на лицо спонжем. Такую пудру легко носить в сумке. Рассыпчатый же вариант идеально подходит для домашнего нанесения. Она ложится равномернее и обеспечивает еле заметное покрытие. Для распределения рассыпчатой пудры должна использоваться широкая кисть.

При выполнении макияжа с минеральной пудрой необходимо подготовить кожу. Для этого нужно умыться, а при необходимости — очистить лицо скрабом. Затем — нанести крем с увлажняющим действием, подождать, пока он впитается. После этого нужно распределить пудру кистью круговыми легкими движениями. Нельзя делать слой слишком плотным. Если же корректирующего состава будет недостаточно, необходимо добавить дополнительные слои по методу наслаивания. Плотное покрытие поможет сделать и обычный спонж.

Использованы фотоматериалы Shutterstock