Косметика
Косметика для лица, которую лучше не использовать после 40 лет
4
13.07.2019
617

Косметика для лица, которую лучше не использовать после 40 лет


Автор
Елизавета Шатунова


Кожа меняется с возрастом — становится более сухой, в уголках глаз и губ проступают морщины, появляются пигментные пятна. Антивозрастной уход за лицом требует внимательного подхода. Из косметички придется убрать некоторые бьюти-средства, чтобы не навредить состоянию кожи и делать исключительно качественный макияж. Какую уходовую и декоративную косметику не стоит использовать после 40 лет?

Щелочные «умывалки» для лица

Щелочные «умывалки» для лица

Средства для умывания с высоким содержанием щелочных компонентов отлично пенятся, эффективно убирая загрязнения с лица. Но это не самая лучшая косметика в антивозрастном уходе, поскольку она агрессивно воздействует на кожу, делая ее сухой и неэластичной. Агрессивные щелочные вещества повреждают естественный защитный слой кожных покровов.

Стареющая кожа нуждается в более бережном очищении. Выбирая «умывалку», обратите внимание на ее состав. В списке компонентов на первых позициях не должны стоять сульфаты, парабены и синтетические ароматизаторы. Это неподходящие средства для кожи, которой и без того не хватает влаги и питательных веществ. Желательно, чтобы в составе уходовой косметики были масла, витамины, растительные экстракты и гиалуроновая кислота. Обратите внимание на качественные энзимные пенки для умывания. Они бережно очищают лицо, восстанавливая и питая кожные покровы.

Грубые скрабы

Правильно подобранный скраб эффективно очищает поры, что становится отличной профилактикой появления прыщей и комедонов. И если в молодом возрасте можно использовать даже грубые скрабы для механического пилинга лица, если кожа на них хорошо реагирует, то антивозрастной уход требует более основательного подхода к выбору бьюти-продукта. Нужна более деликатная косметика.

Чтобы лицо сияло красотой и молодостью, подберите мягкий скраб. Он не будет травмировать кожные покровы. Это крайне важно, ведь после 40 лет время регенерации клеток кожи замедляется с 28 дн. до 40 дн.

Лучшие варианты в антивозрастном уходе — кислотные или энзимные пилинги. В них вообще нет абразивных частиц, что минимизирует все риски травмировать кожные покровы. Их очищение происходит за счет кислот и ферментов в составе средства. В антивозрастных пилингах часто присутствуют дополнительные компоненты, которые увлажнят и напитают кожу.

Вместо скраба также можно использовать очищающие маски или пенки в сочетании с мягкой губкой конжак.

Спиртовые тоники и лосьоны для кожи

Во многих тониках и лосьонах, которые можно увидеть на прилавках косметических магазинов сегмента масс-маркет, в большом количестве присутствуют спиртосодержащие вещества. Да, эти средства эффективно матируют. Но вместе с тем они делают кожу сухой и разрушают ее защитный липидный слой, что заставляет сальные железы работать еще активнее. В антивозрастном уходе спиртовые тоники и лосьоны для лица под запретом.

Тоник — средство, которое завершает процедуру очищения кожи. Полностью убирать его из ухода не стоит. Главное — подобрать «правильный» бьюти-продукт без спирта в составе. Пусть это будет максимально натуральное средство на основе термальной воды или растительных гидролатов, без отдушек и парабенов. Только такие тоники и лосьоны станут полезными для увядающей кожи.

В качестве альтернативы привычному тонику для кожи может выступить так называемый тонер. Это уходовое бьюти-средство из Кореи. Тонер используется для моментального увлажнения кожных покровов, что крайне важно в антивозрастном уходе. В его составе совсем нет спирта, а вот витаминов и увлажняющих компонентов — в избытке.

Матирующая пудра для макияжа

Матирующая пудра для макияжа

Антивозрастной макияж — задача не из легких. Особую сложность вызывает маскировка сеточки морщин в уголках глаз и губ, пигментных пятен и тусклого оттенка кожи. Ровный тон лицу способна придать плотная матирующая пудра. У косметики отличная перекрывающая способность. Но это средство нежелательно использовать в антивозрастном уходе, даже если у вас жирная кожа.

«Тяжелая» матирующая пудра сначала, может, и хорошо ляжет на кожные покровы, но уже через час непременно «забьет» морщины и расширенные поры. А ведь именно эти несовершенства вы хотели скрыть от посторонних глаз. Для сухой кожи матирующая пудра и вовсе станет настоящей катастрофой, поскольку наверняка спровоцирует появление шелушений.

Лучший выбор для антивозрастного макияжа — полупрозрачная пудра с супертонкой текстурой. Косметика отлично ложится на кожу, не выделяя морщины в проблемных зонах лица, матирует и фиксирует мейк-ап. А для маскировки несовершенств лучше использовать подходящую тональную основу.

Тени для глаз с шиммером

Блестящие тени с шиммером — выбор молодых девушек. Для антивозрастного макияжа косметика не подходит. Блестки в составе косметики «забиваются» в морщины на веках и в уголках глаз, тем самым только подчеркивая ваш возраст. Стоит ли привлекать внимание к несовершенствам кожи?

Если хотите сделать макияж с деликатным сиянием, лучше использовать легкие сатиновые тени с мельчайшими светоотражающими частицами. Они легко наносятся и отлично растушевываются. Получится красивый антивозрастной макияж с особым шармом. И пусть это будут именно сухие тени, а не кремовые, которые тоже выделяют морщины на веках.

Пудровые консилеры

С пудровыми консилерами для макияжа та же проблема, что и с матирующей пудрой. Средство выделяет несовершенства увядающей кожи. При нанесении его на лицо, чтобы скрыть темные круги под глазами, вы только подчеркиваете недостатки внешности. Лучше подобрать другую косметику для антивозрастного мейк-апа.

Вместо пудрового консилера используйте жидкий или кремовый. Бьюти-продукт идеально замаскирует «синяки» под глазами и легкую «паутинку» морщин. Правильно подобрав оттенок средства, можно добиться идеального макияжа с выровненной кожей в зоне век. Обратите внимание на средства с легкой текстурой со светоотражающими частицами в составе. Такой консилер придаст кожным покровам деликатное сияние, что важно в антивозрастном мейк-апе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock