Косметика
Несколько необычных фактов о косметике прошлого
4.8
16.09.2018
873

Несколько необычных фактов о косметике прошлого


Автор
Альбина Давлетова


На протяжении веков косметика была неотъемлемой частью жизни женщин и многих мужчин. В поиске эффективных средств косметологи прошлого использовали самые разные ингредиенты: от корнеплодов до засушенных насекомых и радиоактивных веществ. Некоторые из них крайне негативно сказывались на здоровье. Раньше косметика редко подвергалась качественным испытаниям на вредность, но, даже зная об опасных составляющих средств, женщины все равно применяли их. Вот уж поистине: красота требует жертв.

Румяна из свеклы

Румяна из свеклы

Каждой хозяйке известны активные красящиеся свойства свеклы: достаточно посмотреть на яркий оттенок воды, в которой она варилась. Благодаря чему сок корнеплода использовали не только в кулинарии, но и в косметике. К примеру, в начале ХХ века во многих странах Европы и Азии, в том числе и в России, свекольный сок был одним из ключевых составляющих косметических средств. Чтобы лицо приобрело красивый розовый оттенок, щеки натирали половинками свежей свеклы. Первые 10 лет ХХ века женщины активно использовали сок свеклы вместо губной помады.

Макияж с киноварью

Еще одним способом получить румяные щечки была киноварь. Эта вулканическая минеральная руда, из которой получали ртуть, была особенно популярна в I-II веках н.э. в Китае и Японии. Вещество обладало ярким красным оттенком, который быстро окрашивал косметические порошки и выглядел на коже естественно. Но после того как люди выяснили сильную токсичность ртути, в том числе негативное ее влияние на работу мышечной и нервной систем, макияж с ее участием был запрещен. Теперь косметика с киноварью больше не используется.

Брови из козьей шерсти

Мода на форму и цвет бровей постоянно менялась: от практически незаметных в Средневековье до объемных и темных в середине ХХ века. В Древнем Египте по бровям можно было узнать о личной трагедии человека: брови, а иногда и ресницы сбривали в знак скорби после смерти любимого питомца. А древние греки предпочитали объединять две брови в одну. Считалось, что это символ естественности, красоты и высокого интеллекта. А вот кому не посчастливилось с рождения вырастить «монобровь», прикрепляли на переносицу с помощью древесной смолы частички шерсти черных коз. Тенденция к использованию ложных бровей наблюдалась также в 18-м веке, когда в грузинскую эпоху женщины полностью избавлялись от своих натуральных бровей и приклеивали вместо них частички мышиной шкуры.

Красота черных зубов

Примерно до середины ХХ века практика регулярного посещения дантиста для профилактики и своевременного лечения не была распространена. Большинство людей отправлялись к зубному только из-за острой боли (как это многие делают и сегодня). Если в современном мире женщины для красоты зубов их активно отбеливают, то несколько веков назад признаком достатка и статуса были именно черные и даже гнилые зубы. Дело в том, что сладости могли позволить себе только богатые и правители.

Например, английская королева Елизавета I так запустила свои зубы, что они стали совсем гнилыми и черными. Ее придворные, чтобы не отставать от монарха, даже если их зубы были в порядке, закрашивали их углем. Именно черная, а не белоснежная улыбка была в 16 веке признаком достатка. Похожая зубная косметика была замечена и в Японии, когда местные модники и модницы наносили на зубы темно-коричневый лак, изготовленный из железных опилок, которые предварительно растворяли в уксусе.

Радиоактивный лак для ногтей

Во времена Древнего Египта и женщины, и мужчины активно использовали сок растения червеницы (красный корень, воловик, глазобужник), которым окрашивали волосы, ноги, руки и ногти. В дальнейшем модники и модницы изобретали все новые способы для маникюра. Но самым странным и опасным заменителем лака для ногтей стал радий. В начале ХХ века (вплоть до 30-х годов, когда французская компания «Ревлон» представила первый безопасный лак для ногтей) этот радиоактивный элемент активно применялся в производстве часов. Работницы цехов часовых фабрик обнаружили, что после нанесения на ногти частичек радия, их маникюр эффектно светился в темноте. В результате с 1917 по 1930-е годы тенденция красить ногти и губы радием была достаточно распространена. Но такая косметика была смертельно опасна. Спустя годы женщины, увлекавшиеся радием, начали страдать от множества медицинских проблем (от анемии до остеопороза).

Мертвенная бледность лица

Мертвенная бледность лица

Если сегодня на обложках модных журналов модели демонстрируют красивое загорелое лицо и тело, то в прошлых веках потемневшая от солнца кожа считалась признаком бедности и низкого статуса. Загар был отличительной чертой рабов и слуг, долгое время работающих на открытом солнце. Аристократки 18-го века предпочитали иметь мертвенно-бледное и практически белое лицо. Чтобы достичь такого эффекта, любой макияж начинался с обильного использования пудры. Помимо безопасных ее ингредиентов (висмут, уксус) распространен был и свинец. Его ценили за непрозрачность и способность оптимально и ровно покрывать кожу.

Во времена эпидемии оспы порошки со свинцом были особенно актуальны и среди женщин, и среди мужчин: он эффективно маскировал шрамы и пятна, оставшиеся после болезни. Благодаря этому средству лицо приобретало ровный белоснежно-бледный тон, а кожа выглядела блестящей и шелковистой. Со временем люди узнали о вредном влиянии свинца на здоровье и прекратили его использование.

Бисер для ресниц

Когда еще не были изобретены накладные ресницы, представители шоу-бизнеса прошлого века придумали сложный способ привлечь внимание к глазам. Для этого киноактрисы выполняли довольно трудоемкий макияж с использованием мелких бусин, которые прикреплялись к кончику каждой ресницы. Такой метод был популярен и после появления накладных ресниц, поскольку их могли позволить себе только высокооплачиваемые актеры и представители аристократии. И, несмотря на сложность процедуры, бисероплетение ресниц было широко распространено среди работников театра, кино и эстрады. Для этого они расплавляли воск и с помощью пера, спички или булавки прикрепляли бусинки к ресничкам.

Косметика из насекомых

Еще в Древнем Египте Клеопатра придумала окрашивать губы в красный цвет, благодаря порошку из сухих муравьев и жуков. Ее методы неожиданно стали популярными на рубеже ХХ века. Тогда многие женщины мечтали о ярко-красных, глянцевых губах, но косметика еще только развивалась, и далеко не все средства могли обеспечить губам нужный оттенок. Один из популярных тогда ингредиентов, который делал помаду яркой и стойкой, — порошок из телец самок кошенили (насекомого из Южной Америки). Дело в том, что женские особи этого насекомого регулярно употребляют в пищу сочно-красные кактусовые ягоды. Когда жучков измельчали, выделялась карминовая кислота, из которой и получали известный краситель кармин. И сегодня такой экзотичный ингредиент активно применяется в производстве косметики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock