Косметика
Очищающая косметика для тела
3.8
19.08.2018
681

Очищающая косметика для тела


Автор
Елизавета Шатунова


Выбор очищающих средств для тела такой же большой, как и прочих видов уходовой косметики. Мыло, гели, пенки, масла — это далеко не полный список доступных каждой красавице средств для приятных водных процедур в ванной комнате. Не торопитесь брать с полки магазина первое попавшееся на глаза ароматное средство. Подберите «правильную» косметику, ориентируясь на тип своей кожи.

Мыло: жидкое, кусковое, с абразивными частицами

Мылу уже давно стали приписывать сотни «грехов». Из-за высокого содержания в составе щелочных компонентов оно может сильно сушить кожу, вызывать покраснения и зуд. Риск таких «побочных эффектов», действительно, существует. Но только в 3 случаях — аллергия на какой-то из компонентов в составе; некачественный продукт с высоким содержанием вредных химических веществ; средство вовсе не предназначено для очищения кожных покровов.

Мыло, изготовленное по современным технологиям, в большинстве своем — качественная косметика, хорошо очищающая кожу от загрязнений. Производители, пытаясь заручиться доверием большего числа потребителей, в состав средств вводят увлажняющие масла, растительные экстракты, скрабирующие частицы. Получается, что мыло может еще и приносить пользу коже тела — увлажнять и питать, убирать ороговевшие клетки.

Считается, что твердое кусковое мыло лучше жидкого. Выбирайте именно его для ежедневного использования. Да, жидким мылом пользоваться гораздо удобнее, но в нем больше «химии», которая придает средству нужную текстуру, продлевает срок его годности.

Гель: большой выбор очищающих средств для тела

Гель: большой выбор очищающих средств для тела

Именно гель для душа — самый популярный продукт для очищения тела. Очищенная вода — основа косметики. Различные поверхностно-активные вещества берут на себя функцию очищения. А прочие компоненты в составе — это добавки, отвечающие за конечные свойства продукта (консистенция, цвет, аромат, срок годности, полезные функции).

Список используемых компонентов для производства гелей иногда впечатляет. Сложно разобраться, опасен будет выбранный продукт или наоборот, максимально бережно очистит ее. Чем проще состав геля, тем лучше! Чтобы кожа не сохла и не реагировала на «химию» раздражением, выбирайте косметику без щелочей, парабенов. Масла и витамины увлажнят кожные покровы, скрабирующие частицы обеспечат эффективное устранение ороговевших клеток. И желательно, чтобы все полезные компоненты значились не где-нибудь в конце списка ингредиентов, а хотя бы в середине. Это означает, что их в составе вполне достаточное количество, чтобы выполнять заявленные производителем функции.

Крем-гель: очищающая косметика с кремом в составе

Крем для душа — дуэт жидкого мыла и крема. От прочих средств он отличается тем, что более бережно очищает тело, параллельно увлажняя и питая кожу. В составе качественного бьюти-продукта обязательно содержатся полезные компоненты природного происхождения. Формулы косметики разные, но средство обязательно имеет густую, нежную текстуру, оно непрозрачное, образует мягкую пену. За счет большого количества жировых компонентов в составе, крем для душа требуется дольше смывать, чем гель, основу которого составляет вода.

При использовании качественного крема для душа можно пропускать процедуру дальнейшего нанесения на тело уходовой косметики с увлажняющими и питательными свойствами.

Нерадивые производители часто выдают обычные гели за увлажняющие кремы для душа. В состав вводят больше загустителей и красителей. Но уловку довольно легко распознать. В «приличном» креме для принятия душа обязательно присутствуют растительные и животные жиры, воски. И эти компоненты в качественной косметике значатся на первых позициях. В гелях тоже могут быть жиры, но где-то в конце списка используемых для производства ингредиентов.

Молочко: косметика для тела с уходовыми свойствами

Молочко для душа — средство с теми же свойствами, что и крем. И название совсем не гарантирует того, что в косметике присутствует молоко растительного происхождения, активно питающее и увлажняющее кожу. Хотя в некоторые бьюти-продукты и вводят чрезвычайно полезное кокосовое, овсяное или миндальное молоко. В составе также присутствуют различные компоненты природного или искусственного происхождения для ухода за кожными покровами — масла, витамины, растительные экстракты. 

Такая косметика позиционируется производителями именно как уходовое средство, которое не просто очищает, а дарит коже красоту и здоровье. Но это больше рекламный ход. Различие крема и молочка для душа часто заключается не в составе и в каких-то особых свойствах, а только в консистенции. Молочко имеет более жидкую текстуру, оно легче, быстрее смывается с тела.

Масло: идеальное средство для сухой кожи

Масло: идеальное средство для сухой кожи

Масло для душа — мягкое очищающее средство, обладающее мощным увлажняющим действием. Качественный продукт идеально подойдет для ежедневного использования обладательницам сухой и чувствительной кожи.

Средство с виду напоминает густое косметическое масло, а при нанесении на влажную губку ведет себя как гидрофильное, образуя густую, плотную пену. Масло для душа быстро смывается, покрывая тело тончайшей пленкой, которая защищает кожу от потери влаги.

В качественном средстве должно содержаться не менее 20% натуральных масел. Но оно все равно остается бьюти-продуктом для очищения кожи, а значит в составе обязательно будут и химические ПАВ.

Желе: ароматная косметика с необычной текстурой

На бьюти-рынке такая «экзотика» как желе для душа появилась относительно недавно. Косметика стала пользоваться большой популярностью. Это средство желеобразной консистенции, которое при соприкосновении с влажной средой дает густую пену.

Желе приобретает такую текстуру за счет специальных компонентов. Это могут быть химические вещества или ингредиенты натурального происхождения (например, морские водоросли). При выборе желе для душа лучше отдать предпочтение тому, что выполнено по большей части из натуральных составляющих. Иначе всегда остается риск того, что кожа после принятия душа будет сухой.

Косметические желе всегда приятно пахнут. Они часто предназначаются не только для принятия душа. Есть универсальные средства в больших тюбиках, которыми можно и помыть волосы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock