Косметика
Словарь косметики: термины, которые надо знать
4.7
02.08.2018
1994

Словарь косметики: термины, которые надо знать


Автор
Арина Милина


Содержание

Косметика является продуктом массового потребления. Она активно рекламируется в средствах массовой информации, по телевидению, в Интернете. Но всегда ли мы можем разобраться в привлекательных тюбиках, баночках, флаконах, всегда ли понимаем, что означают названия новых продуктов? Ведь среди них так много новых, призванных привлечь покупателя.

Красота и косметология

Красота и косметология

Сейчас на рынке появляется все больше новинок косметической продукции, предназначенной для макияжа и ухода за кожей, волосами, ногтями. Появляются новые термины, значение которых не всегда понятно рядовым покупателям. Эти термины мы видим в глянцевых журналах, магазинах косметики, бьюти-блогах. Пора разобраться, что означают эти слова и запомнить их, чтобы свободно разбираться в новинках косметики. Ведь для представительниц прекрасного пола красота очень важна, поэтому они хотят умело применять средства для ее достижения.

Отметим, что бьюти-словарь включает в себя очень большое количество наименований. Многие из них нужно знать лишь специалистам: косметологам, визажистам, стилистам. А в этой статье рассмотрены те термины, которые пригодятся обычным женщинам: покупательницам косметики, читательницам глянцевых журналов, посетительницам салонов красоты.

Например, вот несколько терминов, касающихся косметологии:

Гиалуроновая кислота: вещество, которое содержится в коже. Она полезна тем, что способна удерживать влагу, это делает кожу эластичной. Гиалуроновая кислота входит в формулу многих косметических кремов. Также она применяется в виде уколов, разглаживающих морщинки.

Мультимаскинг: новое веяние в косметологии. Состоит в том, что на разные участки лица накладывают разные средства. Например, для жирных участков (Т-зона) используются маски, удаляющие комедоны и придающие матовость коже, для щек — средства, увлажняющие и питающие кожу и т. д.

Серум — сыворотка для лица. Полезна тем, что включает в себя концентрированные биологически активные элементы. Косметический эффект серума обусловлен тем, что он способен достигать самых глубоких слоев кожного покрова.

Косметика: новинки, которые могут пригодиться в косметичке

Автобронзант: то же самое, что автозагар. С его помощью загар и красота достигаются без воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещества, содержащиеся в автобронзанте, вступают в реакцию с кислородом воздуха, это придает лицу соответствующий оттенок. Такой «загар» держится несколько дней.

Атомайзер: миниатюрный распылитель для духов или туалетной воды объемом 5-10 г. Удобен для ношения в косметичке.

Бронзер: то же самое, что бронзант. Средство, окрашивающее самый верхний слой эпидермиса и придающее лицу загорелый, сияющий вид.

Бьюти-кейс: большая косметичка, куда входит полный набор средств косметики, которыми пользуется женщина. В отличие от обычной косметички, применяемой на каждый день, бьюти-кейс используется преимущественно в поездках и путешествиях.

Вакуумный диспенсер: баллон для тонального крема, мусса и т. д., включающий в себя дозатор и пистон. которые при нажатии позволяют дозировать продукт.

Глиттер: рассыпчатые мелкие блестящие частички, которые применяются для вечернего мейкапа. Их наносят непосредственно на тени или румяна кремовой консистенции. Также они употребляются для декорирования ногтей.

Липстик: тюбик с губной помадой.

Липглосс: флакончик с блеском для губ.

Люминайзер: пудра или плотный крем с мельчайшими светоотражающими частицами. В отличие от глиттера, частички люминайзера незаметны на коже, они лишь придают ей особое сияние.

Ролл-он: шариковый дезодорант.

Шиммер: то же, что глиттер, только в этом случае блестящие частички обладают гораздо меньшим размером. Шиммер добавляют в тени для век, бронзеры и лаки для ногтей. 

Макияж: современные средства создания красоты

Макияж: современные средства создания красоты

С каждым годом косметика пополняется все новыми и новыми терминами. Большинство из них берут свои названия из английского языка, которые затем закрепляются повсеместно. Итак, вот они.

Айлайнер: жидкая контурная подводка для края век.

Браш: кисть для пудры или румян.

Консилер: средство, которое затушевывает недостатки кожи, например, темные круги под глазами, прыщики, купероз (мелкие красные сосуды) и т. д. Для маскировки отдельных недостатков они являются более действенными, чем тональный крем. Применяются не на всем лице, а точечно, на тех участках, которые надо замаскировать.

Контуринг: прием мейкапа, позволяющий сделать лицо  более выразительным, выделяя и подчеркивая его черты с помощью хайлайтера, бронзера и т. п.

Корректор: чаще всего применяется в профессиональном гриме и визаже. Корректоры бывают высветляющими и затемняющими черты лица. С помощью этого средства можно сделать черты лица более четкими, создать выступающие скулы и т. д.

Лайнер: обводка контуров век или рта. Выпускаются в жидком виде, а также в виде карандаша или фломастера.

Маскара: тушь для окрашивания ресниц.

Метеориты: пудра, которая состоит из небольших разноцветных шариков диаметром около 4-5 мм. Наносится кистью, создает тончайший сияющий слой, близкий к естественному виду здоровой кожи.

Палетка: комплект теней для век или румян, включающий в себя несколько оттенков.

Плампер: средство для губ в виде блеска или помады. Обладает раздражающим эффектом, вызывающим прилив крови к губам. При использовании плампера возникает чувство легкого жжения (которое затем проходит). За счет этого губы становятся более пухлыми, этот эффект длится не более 3 часов. Такая косметика находится на грани полезности, тем не менее, пользуется определенным спросом.

Праймер: основа, которая маскирует недочеты кожи и наносится перед выполнением макияжа. Делает макияж более стойким, позволяет ему дольше держаться. Особенно хорошо выравнивает бугорки, морщинки и прочие неровности.

Скульптурный эффект: вид мейкапа, который визуально усиливает рельефность черт лица путем их высветления и затемнения.

Стик: прессованные средства в виде палочки (как у помады), созданные на жировой основе. В виде стика выпускаются тональные кремы, румяна и пр. Особенно показаны при сухой коже.

Флюид: прозрачная основа под макияж. Применяется для кожи, не имеющей недостатков, для придания ей ровного оттенка.

Хайлайтер: высветлитель. Создает светлые блики на лице. Как правило, используется под бровями, во внешних и внутренних уголках глаз.

Волосы: термины, которые полезно знать

Биозавивка: способ завивки волос, при котором не используется аммиак и кислота.

Биоэпиляция: метод удаления волосков с применением различных восков и смол.

Бриллиантин: крем для укладывания шевелюры и придания ей влажного вида.

Глазирование: окрашивание шевелюры, когда краска наносится только на кончики волос.

Колорирование: метод окрашивания волос, при котором применяются до 15 оттенков краски, чаще всего, сближенных тонов, что позволяет получить эффект игры света на шевелюре.

Ламинирование: покрытие волос особым составом, образующим тонкую пленку, защищающую их от ломкости, посечения и т. п.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock