Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. Вазелин в косметике: хорошо или плохо?

Вазелин в косметике: хорошо или плохо?

Вазелин в косметике: хорошо или плохо?

Содержание

14 мая вазелин, который есть, наверное, в каждой аптечке, отпразднует свой 145-й день рождения. В 1878 г. химик из Англии Роберт Чезбро запатентовал свое изобретение и стал продавать маслянистую мазь в качестве лечебного и косметического средства. Вазелин и до сих пор остается одним из самых недорогих средств для защиты кожи от негативных внешних воздействий, ее смягчения, заживления ран. Но продукт по мере развития науки стал вызывать у обывателей все больше подозрений и опасений. Ничего удивительного — изготавливается-то он из нефтепродуктов. Можно с уверенностью сказать, что вазелин сегодня — компонент в косметике с плохой репутацией. Вместе с MedAboutMe разберемся, полезен или вреден вазелин для кожи. Так ли он страшен, как это пытаются доказать нам противники «химии» в косметике?

От нефтяного желе к вазелину

От нефтяного желе к вазелину

Английский химик Роберт Чезбро «придумал» вазелин в 1859 г. — тогда начинался нефтяной бум. Он, заинтересованный добычей полезных ископаемых, часто посещал перерабатывающие вышки, проводя исследования. И однажды он заметил, что на бурах и в клапанах насосов скапливается густая маслянистая масса. Рабочие «заинтриговали» Чезбро, рассказав, что эту неприглядную смесь они используют для заживления ожогов и ран. И химик начал эксперименты. Ему удалось выделить из нефтяного «полуфабриката» полезные вещества. Свое детище он назвал нефтяным желе.

«Нефтяное желе» — звучит не очень красиво, правда? Вот и Чезбро это понял, когда 1870 г. начал продавать изобретенный продукт. Популярностью он, кончено, не пользовался. Людей отпугивал даже не нефтяной состав средства, а то, что оно ассоциировалось с легкой воспламеняемостью — боялись ненароком сгореть заживо или спалить дом.

И тогда Чезбро поменял название. Так появился вазелин. И после получения в 1878 г. патента на вазелин как бренд, химик начал продажи продукта. На данный момент правообладателем торговой марки является компания Unilever, выпускающая широкий перечень уходовой косметики с вазелином в составе. История с вазелином — редкий случай, когда название бренда перешло во всеобщее употребление в качестве нарицательного наименования. И это открывает возможность использования этого имени любому производителю. Что мы сейчас и наблюдаем — в аптеках огромный выбор одного и того же средства, но разных марок.

Функции вазелина в косметике

Функции вазелина в косметике

В косметической промышленности используется вазелин, очищенный по особым методикам — в идеале в нем не должно оставаться вредных примесей, которые потенциально опасны для кожного покрова. Вазелин входит в состав многих медицинских мазей, питательных и защитных косметических кремов, блесков и помад для губ, стайлинговых средств для волос — сфера использования огромна. Можете и сами проверить, внимательно изучив состав, например, защитного зимнего крема для лица или рук — наверняка, где-нибудь в конце списка будет значиться вазелин. Нередко используют его и как самостоятельное косметическое средство, нанося на огрубевшие участки покрова для его смягчения, заживления трещин, шелушений и ран, для защиты от ветра и мороза.

В продаже можно найти не только «чистый» вазелин. Продаются средства с различными добавками — натуральными растительными и животными жирами, экстрактами растений. Есть средства, предназначенные для кожи рук и тела, специально для губ.

Косметический вазелин, «Невская косметика», туба 30 мл

Косметический вазелин, «Невская косметика», туба 30 мл Источник: mobilluck.com.ua
— В составе содержит вазелиновое масло и экстракт ромашки.

— Эффективно смягчает кожу тела и рук, оказывает бактерицидное и заживляющее действие.

— Рекомендован к применению для смягчения кутикулы во время процедуры маникюра.

Примерная стоимость — 50 рублей.

Вазелин для губ, «Фитокосметик», стик 4,5 г

Вазелин для губ, «Фитокосметик», стик 4,5 г Источник: akva.ru
— В составе экстракт земляники, масло шиповника и алоэ.

— Убирает шелушения с кожи губ, заживляет микротрещины.

— Придает губам визуальный объем и блеск.



Примерная стоимость — 55 рублей.

Вазелин косметический Vaseline pure petroleum jelly, «Unilever», 100 мл

Вазелин косметический Vaseline pure petroleum jelly, «Unilever», 100 мл Источник: rezanazmi.files.wordpress.com
— Смягчает кожу губ.

— Используется как средство для демакияжа.

— Рекомендовано к использованию при нанесении татуировок для более быстрого заживления и смягчения покрова.


Примерная стоимость — 1000 рублей.

Вазелин для губ Rosy Lips, «Unilever», 7 г

Вазелин для губ Rosy Lips, «Unilever», 7 г Источник: c4.q-assets.com
— Изготовлен из 100 %-ного очищенного вазелина.

— В составе экстракт розы, ваниль.

— Глубоко увлажняет сухие губы, придает им глянцевый блеск.



Примерная стоимость — 350 рублей.

Как «работает» вазелин? При нанесении на кожу средство покрывает ее тончайшей пленкой. Именно за счет этого обеспечивается смягчающее и защитное действие вазелина. В клетках покрова остается жизненно необходима влага, кожа защищена от негативных внешних воздействий. И если обычные косметические кремы из-за большого содержания воды в составе могут просто замерзнуть на сильном морозе, то вазелину ничего не страшно! Часто средства с вазелином в составе или «чистый» вазелин рекомендуются косметологами для ухода за покровом после проведенных косметических процедур, когда кожа очень чувствительна и подвержена травмам.

Важно!

Можно услышать распространенное мнение, что вазелин увлажняет кожу. Оно ошибочно! Средство не делится с клетками кожи дополнительной влагой, оно только предотвращает ее испарение с кожи за счет образования защитного барьера.

Вазелин: компонент с плохой репутацией

Вазелин: компонент с плохой репутацией

Еще пару десятков лет назад никто и не сомневался в эффективности и безопасности вазелина как косметического средства. Зато сейчас вокруг него разразились настоящие баталии. Кто-полагает, что вазелин нужно запретить на законодательном уровне, а кто-то как ни в чем ни бывало продолжает им пользоваться вместо крема для лица. Разберем самые популярные мифы, которыми пестрит интернет. Где правда, а где — лишь обывательские домыслы?

Вазелин вызывает рак

Это главный козырь противников вазелина! Якобы вещества, содержащиеся в составе вазелина, становятся причиной появления раковых опухолей. Это заявление можно объяснить тем, что нефтепродукты, из которых собственно вазелин и сделан, опасны для здоровья человека. А еще есть мнение, будто он запрещен в Евросоюзе, а ведь там «знают толк в правильных и неправильных компонентах» в составе пищевых продуктов и косметики.

Где правда?

Доля истины в заявлении есть. В нефтепродуктах (и в вазелине тоже), не прошедших очистку, могут содержаться полициклические ароматические углеводороды — химические вещества, которые во всем мире считаются опасными канцерогенами, вызывающими рак. Но противникам вазелина рано ликовать. Косметический вазелин, используемый при производстве косметики и как самостоятельное средство, проходит тщательную очистку — вредных веществ в нем не остается!

И давайте не будем забывать о той вазелиновой пленке, которая покрывает кожу после нанесения средства — молекулы вещества слишком большие, они не проникают в глубинные слои дермы и не наносят никакого вреда тканям и клеткам. Нет научных исследований, которые бы подтвердили, что очищенный вазелин вызывает рак! Правительство Канады, опираясь на данные Министерства здравоохранения, в 2015 г. разместило информацию о нетоксичности и безопасности для человека косметического вазелина.

Что касается запрета на использование вазелина в косметической промышленности, тут вышла настоящая неразбериха. В Европе, России и Америке вазелин, как и косметика на его основе, свободно продаются — никаких ограничений нет. Запрет введен лишь на использование вазелина как пищевой добавки (Е905b). Да-да, вазелин раньше активно применялся и в пищевой промышленности — например, при производстве хлеба и кондитерских изделий. А с 2008 г. он под запретом в России и Евросоюзе. Впрочем по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration, FDA) вазелин даже в пищевой промышленности совершенно безопасен для здоровья человека — его здесь продолжают использовать в качестве глазирующего агента.

Вазелин «закупоривает» поры

Есть мнение, будто вазелин «закупоривает» поры, способствуя появлению черных точек, прыщей и угрей. Противники вазелина рассуждают так — средство создает на покрове жирный слой, кожа не «дышит», что создает благоприятную питательную среду для размножения бактерий. А где грязная кожа, там и закупоренные поры, прыщи, воспаление.

Где правда?

В 70-х гг. проводились исследования, доказывающие, что вазелин может становиться причиной появления комедонов. Вот откуда пошел этот противоречивый миф. Но результаты были получены с помощью экспериментов на животных. А кожа человека и животного, конечно, отличаются. Опираясь на исследования дерматолога Альберта Клигмана из Медицинского университета в Пенсильвании, проведенные в 2005 г, можно сделать вывод, что вазелин сам по себе поры не закупоривает и не становится причиной появления угревой сыпи. Скорее всего, виной проблем с кожей становится не использование вазелина, а ряд ошибок в комплексе, допускаемых в уходе за покровом. Если сравнить, например, вазелин и так популярное натуральное кокосовое масло, то последнее с большей долей вероятности вызовет закупоривание пор, поскольку молекулы продукта проникают глубже в покров, тогда как вазелин остается на его поверхности.

Вазелин: польза или вред?

Вазелин: польза или вред?

Вазелин, прошедший все этапы очистки, перед тем как попасть в тюбик, безопасен для кожи. А вот неправильное его использование, безусловно, может нанести коже вред.

Что касается кремов с вазелином в составе, то этот компонент в них, как правило, находится в незначительных количествах — правильное использование косметики совершенно безопасно. А вот с «чистым» вазелином не все так просто. Несмотря на все положительные его свойства как смягчающего и защитного средства, полностью заменять им «настоящую» косметику специалисты не рекомендуют. Использование вазелина оправдано только в морозную погоду для защиты кожи лица и рук — тонким слоем и не каждый день!

Алан Даттнер, дерматолог
Алан Даттнер, дерматолог

Пациентам с диагностированными заболеваниями кожи (акне, розацеа) лучше не применять вазелин, поскольку его смягчающее действие может только усугублять их течение.

Тем, кто наносит вазелин на слизистые носа в холода, тоже стоит несколько раз подумать. Продукт рекомендован только для наружного применения. И естественно, это не подразумевает его нанесение на слизистые. При попадании веществ в составе вазелина в дыхательную систему через ноздри существует потенциальная опасность развития заболеваний легких. Этого не произойдет, если применять вазелин таким образом периодически, а не на постоянной основе!

Кейти Денно, звездный визажист
Кейти Денно, звездный визажист

Вазелин дает иллюзию увлажненной кожи. Он создает на покрове водоотталкивающую пленку, и сам в воде не растворяется — это барьер для удерживания влаги в клетках. Но если покров будет постоянно «защищен» таким образом, может нарушиться водный баланс клеток. К тому же, плотная текстура вазелина затрудняет его смывание с кожи. Недопустимо наносить средство толстым слоем на неочищенный покров, если вы хотите избежать появления воспалений! Ведь вазелин задерживает не только воду, но и сальный жир, загрязнения — а если их постоянно не убирать с кожи, могут появиться воспаления, а там и до угрей недалеко.

Все хорошо в меру. Если накладывать вазелин на кожу тонким слоем, точечно, с учетом типа кожи и погоды за окном, проблем не будет.

«Вазелиновые» секреты красоты

С косметическими кремами, где вазелин выступает в качестве одного из компонентов, все понятно — использовать по инструкции от производителя. Но наиболее часто вазелин применяется именно как самостоятельно средство.

Алан Даттнер, дерматолог
Алан Даттнер, дерматолог

Нефтепродукты, которые удаляются в процессе очистки вазелина, являются канцерогенами. Получается, что очищенный продукт безопасен для использования. Но будьте осторожны, на рынке много подделок — остается лишь гадать, все ли вредные вещества удалены из состава. Безопасным считается вазелин тройной степени очистки.

Аллергии на вазелин крайне редки. Но у каждого человека свои особенности организма. Перед постоянным использованием средства нужно убедиться, что ваша кожа хорошо реагирует на продукт.

Есть масса лайфхаков по применению вазелина для красоты и здоровья кожи. Все ли они действительно будут полезны и не навредят? Стоит ли пользоваться «бабушкиными» рецептами для сохранения молодости, если полки магазинов переполнены современными косметическими средствами?

Обозначим популярные среди женщин секреты красоты и установим, так ли они будут эффективны.

  • Средство для демакияжа

Вазелин жирный, и он на самом деле хорошо снимает с лица даже стойкую косметику. Да, его можно использовать как средство для демакияжа, но не забывайте, что вазелиновая пленка плохо смывается (ее не «берет» ни спирт, ни эфир, что уж говорить об обычной воде). После процедуры демакияжа придется до красноты тереть лицо тониками и лосьонами, чтобы убрать жирную пленку, а это может травмировать покров. Больше вреда, чем пользы.

  • Для роста ресниц

Что делают те, кто грезит длинными, пышными ресницами? Обрабатывают вазелином ресницы в надежде, что они вырастут. Научных данных, подтверждающих этот факт, конечно, нет — все это миф. Не забываем про крупные молекулы вещества — они никак не проникнут к волосяным фолликулам и не заставят их активно работать!

Скорее всего, этот миф породил известный лайфхак среди визажистов — вазелин на ресницы, а потом тушь. Визуально они будут казаться длиннее и пышнее из-за плотного слоя жирного вещества, осевшего на волосках. Но даже если решили испытать этот прием, осторожнее! Не рекомендуется попадание вазелина в глаза — покраснений и раздражений не избежать. Да и в сильную жару жирный вазелин может потечь вместе с тушью.

  • Для блестящих волос

Да, при обработке локонов вазелином они будут блестеть, станут более послушными. Но даже не мечтайте, что вазелин подарит комплексный уход волосам — он даст только визуальный эффект ухоженных прядей!

А потом, чтобы смыть вазелиновую пленку с волос, вам придется помыть голову не менее 5 раз. Оно того стоит?

  • Для стойкости духов

Добротный, вполне работающий, а главное — безопасный, лайфхак. Небольшим количеством вазелина точечно обработайте те участки кожи, на которые будете наносить духи. Молекулы ароматических веществ как будто «сцепляются» с вазелином — духи будут радовать вас дольше.

  • В составе домашних скрабов

На основе вазелина можно сделать домашний скраб — смешать его, например, с сахаром или кофейной гущей. Один раз попробовать можно — вреда не будет. Но для постоянного использования такого плана домашняя косметика на основе вазелина не годится однозначно! Тут опять же дело в плохой смываемости жирного вещества. В идеале кожный покров после механического пилинга должен быть очищен «до скрипа», а вазелин только оставит жирную пленку.

  • Основа под макияж

Совет заключается в следующем — сначала на лицо наносится слой вазелина, потом тональный крем, потом декоративная косметика. Вазелин тут нужен для того, чтобы убрать шелушения и разгладить покров. Да, он окажет такой эффект, но только представьте, какой слоеный пирог будет у вас на лице! Кожа не «дышит», нарушается водный баланс в клетках. Вот из-за такого наслоения косметики и появляются угри и комедоны, а не от вазелина самого по себе. Это определенно не тот лайфхак, к которому нужно прибегать при нанесении макияжа. В качестве основы под макияж используйте косметические кремы.

  • Средство от солнечных ожогов

История доказывает, что раньше вазелин использовался для лечения ожогов. Но давайте вспомним, что на дворе уже не 19 век! Нанесение вазелина на обгоревший на солнце покров может быть опасным, поскольку нарушается терморегуляция в коже — с большей долей вероятности вы только усугубите ситуацию. И по тем же причинам нельзя наносить вазелин на тело перед походом на пляж. Вы же хотите ровный загар, а не тепловой удар от того, что из-за вазелиновой пленки нарушается потоотделение, правда?

Пройдите тест
Любите ли вы себя?
Любите ли вы себя?Чувство любви может быть направленно как на какого-то определенного человека, так и выражаться в отношении к собственной персоне. Ее проявления имеют различные формы, однако она не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Для того, чтобы определить степень любви к себе, предлагаем ответить на вопросы.
Использованные источники
  • НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2007
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4598 человек!