Косметика
Вся правда о сыворотках для лица
5
12.10.2019
303

Вся правда о сыворотках для лица

Косметические сыворотки — концентрированные продукты, которые относятся к средствам дополнительного ухода. По сути, серумы — это концентраты активных компонентов, поэтому работают сыворотки лучше и быстрее кремов. Что нужно знать о сыворотках?

Чем сыворотки отличаются от кремов

Принципиальное отличие сывороток от кремов — состав. Серумы не содержат веществ, которые образуют на коже тонкую пленку и препятствуют испарению влаги. Содержат они меньше загущающих веществ, что делает их текстуру более легкой.

Доктор Карлос А. Чарльз, дерматолог, утверждает, что если традиционные увлажняющие кремы для лица содержат тяжелые ингредиенты, как минеральное масло или вазелин, то серумы — это легкие средства с более высокой концентрацией активных веществ. Однако сыворотки — это только косметические продукты, поэтому доктор Чарльз напоминает, что они не обеспечивают глубокого увлажнения кожи.

Сыворотки — это жидкие или гелевые продукты, хотя есть и маслянистые. Никита Уилсон, косметический химик, считает достоинством сывороток то, что большая часть воды при нанесении на лицо испаряется и остаются только активные ингредиенты: антиоксиданты, кислоты, отбеливающие вещества, пептиды и другие вещества. По его словам, активные ингредиенты сывороток проникают в кожу быстрее и эффективнее, чем ингредиенты кремов, которые работают только на поверхности эпидермиса, образуя барьер на коже для удержания влаги.

Серумы ­— это более дорогие продукты, чем кремы. Доктор Чарльз считает, что в дорогих сыворотках, как правило, больше активных ингредиентов, чем в дешевых, и это ингредиенты лучшего качества. Доктор Говард Мьюрад, дерматолог, рекомендует всегда изучать состав серума, чтобы убедиться, что в него входят ингредиенты, которые не просто улучшают внешний вид кожи, но и делают ее здоровой, удовлетворяют ее потребности.

Какие бывают сыворотки

Какие бывают сыворотки

Сыворотки — это средства дополнительного ухода, то есть узконаправленного действия, поэтому выбирают их для работы с конкретной проблемой. Хотя есть и универсальные продукты — увлажняющие, которые можно использовать и в молодом возрасте. Сыворотки по своему действию бывают антиоксидантные, регенерирующие, себорегулирующие, отбеливающие, витаминные, для борьбы с акне.

Факт!
Факт!

Важно, чтобы ингредиенты сыворотки и крема сочетались друг с другом, поскольку они могут обладать противоположным действием. Поэтому лучше покупать продукты из одной линейки.

Кому нужно быть осторожными с сыворотками

Индустрия красоты приучает нас к мысли о том, что сыворотки нужны всем и всегда в регулярном уходе. Но доктор Чарльз не согласен с этим: он считает, что если кожа нормальная, беспроблемная, то их не обязательно включать в повседневный уход. Он подчеркивает, что это продукты дополнительного, а не базового ухода. Более того, он добавляет, что при хронических кожных заболеваниях, например, экземе и розацеа, применение сыворотки может вызвать обострение. Из-за высокой концентрации активных веществ серум может вызвать раздражение кожи.

Дерматолог также советует быть осторожными с сыворотками зрелым женщинам с очень сухой кожей. Такая кожа нуждается в более тяжелых веществах, препятствующих испарению влаги, которые содержатся в кремах.

Подобной точки зрения придерживается и доктор Мьюрад, который считает, что серумами нельзя злоупотреблять. Поскольку эти продукты более концентрированы, то использовать нужно буквально одну каплю, поскольку избыток активных веществ может спровоцировать раздражение или аллергию.

Как выбрать серум

Как выбрать серум

При выборе продукта ориентируйтесь на его предназначение и состав.

Совет!
Совет!

Внимательно читайте название серума, поскольку обычно действие указано на этикетке. Например, это может быть пометка «гиалуроновая», «коллагенованая», «антиоксидантная», «пептидная», «антиэйдж».

Для первого знакомства можно выбрать увлажняющий продукт — увлажнение необходимо в любом возрасте и коже любого типа. Увлажняющими сыворотками можно начинать пользоваться в молодом возрасте.

Если кожа сухая, стянутая, доктор Мьюрад советует обращать внимание на серумы не только с гиалуроновой кислотой, но и керамидами, аминокислотами, жирными кислотами, которые укрепляют кожный барьер, удерживают влагу, защищают кожу от окружающей среды.

До 25 лет, когда кожа склонна к появлению прыщей, особое внимание необходимо обратить на очищение, а также использование противовоспалительных сывороток. Ищите в составе экстракты растений, например, алоэ, прополис. Продукты с магнием также обладают антибактериальным эффектом и снимают раздражение, успокаивают кожу. Дерматолог доктор Мьюрад советует использовать противовоспалительные сыворотки с цинком, экстрактом арники.

Если кожа чувствительная, то ей необходимы увлажняющие средства, которые будут препятствовать потере влаги, а также успокаивающие сыворотки. Например, это могут быть средства на основе термальной воды, с экстрактом ромашки, зеленого чая, масла оливы.

Совет!
Совет!

Обратите внимание, что есть серумы, предназначенные специально для ухода за кожей в межсезонье, когда она особенно чувствительна и подвержена покраснению, сухости.

Если кожа проблемная, то ей подойдут сыворотки с ретинолом, цинком, прополисом, салициловой кислотой, экстрактом солодки. При серьезном акне можно использовать противовоспалительные сыворотки из сегмента аптечной косметики. Нередко они содержат кислоты, например, азелаиновую: она отшелушивает ороговевший слой клеток, подавляет рост бактерий, которые провоцируют воспаление при акне. В данном случае сыворотки используют в составе комплексного лечения, назначенного дерматологом.

Наибольшая категория серумов — это антиэйдж сыворотки. Замедлить процессы старения могут средства с антиоксидантами, например, экстрактом зеленого чая, водорослями, экстрактом граната, витаминами Е и С, феруловой кислотой. Доктор Мьюрад рекомендует ввести в уход антиоксидантные сыворотки с витамином С, экстрактами виноградных косточек и граната, поскольку они защищают кожу от фотостарения и борются со свободными радикалами. Он добавляет, что именно негативное воздействие свободных радикалов ответственно за большую часть изменений с кожей, включая морщины, которые мы воспринимаем как возрастные проявления.

Совет!
Совет!

Первые морщины, тусклый цвет лица — признаки того, что можно начать использовать антиоксидантную сыворотку.

После 35 лет выбирайте сыворотки, которые помимо антиоксидантов включают молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, аминокислоты, глицерин: эти вещества будут способствовать восполнению недостатка влаги в коже.

В возрасте 50+ к таким серумам следует добавить масляные продукты: они содержат масла, богатые Омега-3 жирными кислотами, а также продукты с койевой кислотой, которая помогает бороться с пигментными пятнами.

Доктор Чарльз советует наносить каплю сыворотки под утренний или ночной крем. Однако помните, что составы не следует смешивать: дайте сыворотке впитаться, затем наносите крем. Он предупреждает, что если в сыворотке есть ретиноиды, то крем с таким ингредиентом использовать уже не стоит, иначе может быть раздражение.

Комментарий эксперта
Джошуа Цейхнер, дерматолог, доктор медицины
Джошуа Цейхнер, дерматолог, доктор медицины

Серумы — косметические продукты, которые могут помочь при различных проблемах с кожей, например, сухость, покраснение, прыщи, возрастные изменения.

Существуют серумы практически для любого типа кожи. Они обеспечивают дополнительный уход для конкретных потребностей кожи. Например, антиоксидантные сыворотки хороши для дневного использования, поскольку они обеспечивают защиту кожи. Вечер — время, когда в коже происходят восстановительные процессы, и в это время суток коже необходимо помогать стимулировать выработку коллагена, поэтому вечером лучше использовать серумы с ретинолом, факторами роста и пептидами.

Сыворотки работают с другими средствами по уходу за кожей, но не заменяют их. Сыворотка не предназначена для увлажнения кожи так, как это делает увлажняющий крем, даже если она содержит такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock