Кожа
7 ошибок в уходе за кожей летом, из-за которых мы быстрее стареем
4.5
05.08.2019
388

7 ошибок в уходе за кожей летом, из-за которых мы быстрее стареем

Лето — непростое испытание для кожи, поскольку интенсивное ультрафиолетовое излучение, жара, сухой от кондиционеров воздух могут вызвать обезвоженность кожи, повышенную жирность, солнечные ожоги и гиперпигментацию. Если мы не скорректируем уход так, чтобы защитить кожу от вредного воздействия, то это может привести к преждевременному старению. Ошибки в уходе, которые мы совершаем летом. Запомните их и не допускайте!

Не корректировать уход

Летом хочется чего-то более легкого и свежего. Если зимой мы можем нанести на лицо сыворотку, питательный крем, плотный тон и закрепить это пудрой, то летом такой уход слишком тяжелый для кожи.

Факт!
Факт!

Чем больше слоев уходовой и декоративной косметики вы будете наносить, тем более интенсивной будет работа потовых и сальных желез.

Многие косметические бренды выпускают свои бьюти-хиты в «летнем» исполнении, то есть предлагают облеченные составы, поэтому ищите соответствующие пометки на этикетке. Для ухода в жаркое время года отдавайте предпочтение флюидам, кремам на водной фазе без масел в составе. Идеальный летний бьюти-продукт — минимум масла, выше фактор защиты, больше антиоксидантных и увлажняющих ингредиентов.

Для сухой и нормальной кожи в жару для увлажнения и в качестве основы под макияж можно использовать легкие флюиды и эмульсии. Для жирной кожи хорошо походят себорегулирующие гели и сыворотки, эмульсии с матирующим эффектом, охлаждающие гели.

Что касается вечерних кремов, то помимо гиалуроновой кислоты, коллагена и других увлажняющих и антивозрастных компонентов они должны содержать мощные антиоксиданты для защиты кожи от негативного воздействия свободных радикалов. Летом, под воздействием УФ-лучей, они образуются в избытке, а их действие приводит к преждевременному старению. Поэтому в жаркий период в качестве основного летнего ухода можно подобрать крем и сыворотку из одной антиоксидантной серии, например, с витамином С или Е.

Совет!
Совет!

Выбирая средство с витамином С, обратите внимание, что только L-аскорбиновая кислота — его форма, которая действительно работает и полезна коже.

Использовать плотные текстуры в макияже

Использовать плотные текстуры в макияже

Как ни растушевывай плотную тональную основу, в жару она все равно «поплывет». Кроме того, летом, когда кожа потеет, интенсивно выделятся себум, все это будет смешиваться с плотной основой, создавая эффект жирной маски на лице, что приводит к закупориванию пор, утолщению поверхностного слоя омертвевших клеток. Есть несколько возможностей избежать такого эффекта.

Первая — поменять тон на более легкую текстуру, если вы не можете отказаться от тонального крема даже в жару. Это могут быть солнцезащитные BB-кремы и BB-флюиды, основы с высоким содержанием воды и без масел, CC-кремы, тональные сыворотки с эффектом «обнаженной кожи», тонирующие бальзамы, тональные флюиды в форме кушона. Среди косметики категории люкс можно найти тональные флюиды-сыворотки без жиров в составе, которые наносят с помощью пипетки буквально по каплям. Наряду с хорошей кроющей способностью они обеспечивают невесомое покрытие, деликатное сияние и увлажнение кожи.

Тональные средства для жаркой погоды можно найти у брендов Shiseido, Clarins, Kiehl's, Vichy, Nu Skin, Artistry, Yves Rocher, Essence, Dior.

Вторая возможность — обойтись только консилером, если кожа не имеет явных дефектов. Солнцезащитного крема и точечного нанесения консилера будет достаточно для облегченного летнего макияжа. Для закрепления можно использовать рассыпчатую минеральную пудру.

Совет!
Совет!

Для того чтобы добиться более ровной кожи, можно использовать матирующий праймер или базу под макияж. Рельеф выравнивается, консилер легче распределяется, к тому же некоторые базы имеют легкий оттенок.

Чрезмерно очищать жирную кожу

Обладательницам жирной кожи летом становится особенно сложно, поскольку выделение кожного сала в это время года усиливается. Однако в очищении кожи важно не перестараться. Для того чтобы не сделать жирную кожу обезвоженной, не используйте уходовые средства со спиртом в составе. Держать салоотделение под контролем помогут матирующие тоники, себорегулирующие сыворотки и флюиды. Чтобы лицо дольше оставалось матовым, делайте очищающие глиняные маски, которые хорошо впитывают жир.

Когда температура выше среднего, кожа быстро начинает блестеть, всем нам постоянно хочется припудриться. Но если припудриваться прямо поверх макияжа и кожного сала, то это обязательно приведет к тому, что на лице что-нибудь выскочит. Кроме того, подушечка пудры впитывает кожный жир, смешанный с косметикой, что делает ее рассадником бактерий.

Для устранения сального блеска используйте матирующую уходовую косметику. Так, после умывания можно нанести дневной матирующий крем или гель, после — матирующую базу, а затем уже можно делать макияж. Если лицо все равно начинает блестеть в течение дня, то на этот случай лучше держать в сумочке матирующие салфетки.

Использовать кислотные продукты и средства с ретинолом

Использовать кислотные продукты и средства с ретинолом

В летний период лучше не использовать косметические средства с кислотами и ретинолом: они могут вызвать ожог и спровоцировать фотостарение, поскольку повышают чувствительность к солнцу. Так как эти средства используют курсом, то логично делать перерыв именно летом.

Если вы все же используете кислотные средства, то делайте это только в вечернем уходе. Днем обязательно использование солнцезащитного крема с высоким SPF. После процедуры нельзя загорать. Все то же самое касается и пилингов — летом от них лучше воздержаться, хотя допускается использование легких пилингов-скаток для домашнего применения.

С большой осторожностью относитесь к средствам против акне, поскольку они содержат большую концентрацию ретинола, азелаиновую, салициловую кислоты. Эти вещества относятся к кератолитикам, то есть они способствуют активному шелушению кожи, которое на солнце приведет к пигментации.

Не проводить профилактику фотостарения

Чтобы избежать преждевременного старения и гиперпигментации, ежедневно наносите средство с SPF, даже в те дни, когда солнце прячется за облаками. Степень защиты должна быть не менее 25, для белокожих девушек — 30 и более.

Многие пользуются солнцезащитными кремами, наносят их на лицо, но забывают о самых деликатных участках. Например, губы. Тонкая, нежная кожа губ подвержена солнечному воздействию больше других участков, поэтому ее обязательно нужно защищать. Для этого можно использовать стики с SPF, гигиенические и декоративные помады с солнцезащитными факторами.

Совет!
Совет!

Для тонкой чувствительной кожи лучше использовать солнцезащитные продукты с механическим фильтром. В их состав входят соединения цинка или диоксид титана, которые отражают солнечные лучи.

Пренебрегать солнечными очками

Кремы для ухода за кожей глаз не содержат SPF, поскольку они бы делали продукт слишком жирным. Поэтому для защиты век от ультрафиолетового излучения обязательно используйте очки с крупными стеклами. Без очков вы непременно будете щуриться, а это прямой путь к появлению морщин в уголках глаз. Выбирайте не просто затемненные модели, а очки, покрытие линз которых защищено от ультрафиолета.

Не использовать средства после загара

Не использовать средства после загара

После принятия солнечных ванн, даже если вы не загорали, кожу обязательно нужно увлажнить, успокоить и восстановить. Выбирайте средства не только с питательными и увлажняющими компонентами, но и антиоксидантами — защита против фотостарения. Это может быть легкий гель на водной основе, универсальные лосьоны для лица, тела и волос, средства с алоэ вера для снятия раздражения, а также бальзамы и гели с охлаждающим эффектом.

Факт!
Факт!

Для здоровья нашей кожи полезна более низкая температура, поэтому пришедшее в Россию похолодание она воспримет как временную «передышку», которая добавит ей свежести, сияния и красоты.

Обратите внимание, что можно найти увлажняющие кремы после загара, которые также можно использовать как базу под макияж для лета.

Комментарий эксперта
Эмма Хобсон, врач-дерматолог
Эмма Хобсон, врач-дерматолог

В летнем уходе за кожей большое внимание уделяйте тщательному очищению. Хорошее очищающее средство удалит остатки солнцезащитного крема, а также пот, себум и грязь. Не забудьте очистить шею, линию волос и участки вокруг ушей, чтобы предотвратить скопление грязи.

Летом важно не допускать обезвоживания кожи. Для этого используйте увлажняющие продукты с гиалуроновой кислотой, которая удерживает влагу в 1000 раз больше собственного веса. Для удержания влаги в клетках используйте средства, которые предназначены для восстановления естественного барьера кожи. Носите с собой в сумочке увлажняющий мист, которым можно сбрызгивать кожу в течение дня.

Замените свой еженедельный пилинг на ежедневное использование мягких продуктов для эксфолиации в душе, чтоб сделать кожу мягкой и шелковистой.

Поскольку летом кожа становится более жирной, потеет, то для предотвращения скапливания загрязнений используйте очищающие средства на глиняной основе, которые будут поглощать излишки жира и грязь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Summer skin solution August / S. Wadyka. - 2007

Summer Breeze / M. A. Jarman // Summer Skin. - June 2015

Summer skin check / B. Kernot // Australian family physician. - May 2004