Кожа
9 вредных привычек, виновных в закупорке пор
3.9
27.07.2017
9857

9 вредных привычек, виновных в закупорке пор

Содержание

Иногда, чтобы получить бархатистую и здоровую кожу важно не то, что мы делаем, а чего не делаем. Какие вредные привычки приводят к закупорке пор? Наблюдениями из профессиональной практики делятся ведущие мировые эксперты.

Вы давите прыщи

Вы давите прыщи

Прыщи всегда вскакивают внезапно и в самый неподходящий момент. Но это не повод избавляться от них жестко и решительно. Когда вы сжимаете кожу, чтобы удалить содержимое ненавистного бугорка, она растягивается, появляется раздражение. Это приводит к появлению новых высыпаний, способствует образованию морщин и заломов кожи. В образовавшиеся после выдавливания прыщей «кратеры» свободно проникают бактерии и естественный кожный секрет. Поры засоряются, возникает воспаление, и все начинается сначала.

Совет:

«Я знаю, что это легче сказать, чем сделать, но попробуйте вместо выдавливания прыщей использовать средства с салициловой кислотой или перекисью бензоила. Они лечат акне», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джоэл Шлессинджер.

Маскируете несовершенства кожи

Неправильный выбор косметики и стремление скрыть несовершенства во что бы то ни стало приводят к неприятным последствиям. Тональные кремы, корректоры и консилеры, которыми часто пользуются женщины для маскировки кожных дефектов, засоряют поры, давая лишь временный визуальный эффект.

Обладателям проблемной кожи, склонной к высыпаниям и появлению черных точек, не стоит пользоваться средствами с восками, вазелином и минеральными маслами в составе. Правило хорошего тона для кожи — использование некомедогенных средств. Ищите соответствующие пометки на этикетках!

Совет:

Замените привычные средства красоты более подходящей косметикой! «Я всегда рекомендую минеральную косметику. Она не вызывает раздражение и лишена вредных побочных эффектов, поэтому может использоваться людьми с кожными заболеваниями, в том числе, акне, розацеа, псориаз», — говорит доктор Шлессинджер.

Редко моете кисти для макияжа

Редко моете кисти для макияжа

На кистях для создания визажа скапливаются не только частички декоративной косметики, но и кожный себум, собирается зловредная микрофлора. Эта «ядреная смесь», попадая на кожу во время нанесения макияжа, закупоривает поры и приводит к их воспалению. Таким образом можно заработать не только неприглядные черные точки, но серьезные дерматологические заболевания.

Совет:

Для красивого и безопасного макияжа очищайте кисти сразу после работы над лицом. Это не займет много времени! Опустите инструменты в мыльный раствор, потрите их в руках и хорошо промойте под проточной водой. После положите сушиться на ровную поверхность и к следующей процедуре у вас будут чистые инструменты.

Недостаточно очищаете лицо

Чистая кожа — это здоровая кожа. Какой бы качественной ни была косметика, смывать ее нужно своевременно. Идеальное решение — очищать лицо сразу по приходе домой. Дело в том, что в течение дня на нем скапливаются городская пыль и грязь, пот и кожный секрет. Этот «коктейль» — идеальная среда для жизни зловредных бактерий. Они проникают в поры, закупоривают их и планомерно ухудшают состояние кожного покрова.

Совет:

Необязательно очищать кожу в ванной комнате! Если вы чувствуете себя слишком уставшими для проведения полноценных гигиенических процедур, по крайней мере, снимите макияж косметическими очищающими салфетками. Это лучше, чем ничего. Но при первой возможности ополосните лицо и нанесите успокаивающий крем.

Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне Effaclar Gel от La Roche-Posay
Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне Effaclar Gel от La Roche-Posay

— Создан для проблемной жирной кожи, в том числе чувствительной.

— Очищает и сужает кожи, обладает себорегулирующим и антибактериальным действием.

— Дарит ощущение свежести и чистоты на весь день.

Примерная стоимость — 885 руб.

Очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy Pore Purifying Clay Mask
Очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy Pore Purifying Clay Mask

— Маска создана для очищения и восстановления кожи любого типа.

— Содержит экстракт алоэ вера и два вида глины.

— Для одноразового применения.

Примерная стоимость — 160 р.

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay
Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

— Входит в линейку средств по уходу за жирной кожей для борьбы с акне.

— Очищает поры и сокращает их размер.

— Не требует смывания.

Примерная стоимость — 1174 руб.

Прогуливаете пилинг

Прогуливаете пилинг

Лучший способ очистить поры — прибегнуть к помощи специальных средств. Это пилинги и маски-скатки. Первые убирают с лица мертвые клетки кожи, которые накапливаются постоянно, а вторые вытягивают содержимое пор, благодаря чему цвет лица выравнивается, пропадают черные точки. Правда, в сложных ситуациях помогут только профессиональные процедуры.

Совет:

Планируйте пилинг один раз в неделю, если у вас сухая и возрастная кожа, и дважды — если жирная и комбинированная. «Пилинг может удалить загрязнения кожи, предотвращает образование акне, делает поры визуально меньше», — говорит доктор Джоэл Шлессинджер.

Наносите макияж перед тренировкой

Собираясь на пробежку или планируя занятие в тренажерном зале, первое, что надо сделать — очистить кожу. Пренебрегая этим правилом, вы запускаете процессы преждевременного старения, собственноручно провоцируя появление черных точек, морщин и акне. Во время тренировки пот смешивается с кожным салом и декоративной косметикой, превращаясь в густую вязкую массу, забивающую поры. Вместо того чтобы очиститься, кожа загрязняется еще больше.

Совет:

Смывайте макияж перед фитнесом. Спортзал — не модный подиум, где модель должна быть безупречна. Тональный крем, пудра и румяна — это дополнительная нагрузка на кожу. «Пот, который выделяется во время тренировки — идеальные условия для жизнедеятельности бактерий. Он позволяет им размножаться, что приводит к появлению новых высыпаний», — говорит доктор медицинских наук Холли Филлипс.

Пользуетесь стайлинговыми средствами

Пользуетесь стайлинговыми средствами

Применяя средства для укладки волос нужно учитывать, что любой контакт с кожей лица может негативно отразиться на ее состоянии. Так, спирт, входящий в формулу большинства лаков, пенок и гелей сушит кожный покров, вызывая раздражение. Особую осторожность следует проявлять, используя средства в виде спрея или аэрозоля — при распылении они часто попадают на кожу. Потенциально опасны для здоровья кожи и стайлинговые продукты на основе масел. Последние часто включают в текстурирующие средства для создания локонов и формирования легких волн на волосах.

Совет:

«Средства для волос на основе масел фактически могут забивать поры. Происходит обычно это в тех местах, где волосы соприкасаются с кожей — на линии роста волос, по бокам лица и на лбу, если у вас есть челка. Покупайте средства для укладки без содержания масел, если вам знакома эта проблема», — призывает дерматолог Калли Папантониу.

Долго разговариваете по телефону

В общении с друзьями и близкими нет ничего плохого, напротив, — душевные разговоры сближают. Опасность этой привычки только в том, что экран телефона, прислоняемый к лицу, переносит зловредную микрофлору с гаджета на кожу. Особенно чревато это, если вы любите разговаривать на свежем воздухе в жару. Кожа потеет, создавая идеальную среду для увеличения популяции зловредных микроорганизмов.

Совет:

Регулярно протирайте экран телефона или смартфона бактериальными салфетками. Этот простой шаг предупредит множество проблем в будущем.

Игнорируете антивозрастной уход

Игнорируете антивозрастной уход

С возрастом кожа лица теряет упругость и эластичность, растягивается под действием закона гравитации. Соответственно вытягиваются поры, приобретая крупную овальную форму. Они не только зрительно старят, но и часто заполняются темным содержимым, отчего лицо выглядит еще более тусклым и болезненным. Чтобы избежать такого сценария, нужно пользоваться антивозрастными средствами, поддерживающими молодость и здоровье кожи.

Совет:

После 35 лет в вашем уходе должны поселиться антивозрастные средства. Выбирайте продукты с лифтинг-эффектом, они и поры сузят, и контурам лица придадут четкую форму.

Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Здоровье и красота нашей кожи непосредственно зависят от состояния пор — малюсеньких дырочек, через которые в клетки поступает воздух. Некоторые вредные привычки приводят к тому, что поры забиваются частичками грязи, закупориваются и, как следствие расширяются. Поговорим о том, какие правила надо соблюдать, чтобы такого не произошло.

1. Не прикасаться к лицу руками — на них за день скапливаются микробы и бактерии. Если не избавиться от этой вредной привычки, то та грязь, которую наши руки переносят с дверных ручек, выключателей и других предметов, к которым прикасается множество людей, окажется на лице.

2. Всегда смывать макияж. Оставленная на ночь на лице косметика приводит к загрязнению пор.

3. Не париться, посещать сауны чаще 2 раз в неделю. При частом посещении бани, сауны поры расширяются, а кожа теряет свою упругость.

4. Не использовать плохо подобранную косметику. Средства по уходу, содержащие воск и масла, также могут привести к тому, что поры станут шире.

5. Правильно проводить чистку и не выдавливать угри и прыщи, при надавливании на которые происходит выработка кожного сала, и как следствие, засорение пор.

6. Ухаживая за кожей, нужно использовать средства на основе ретинола (витамина А), обладающего суживающим эффектом. Не забывать проводить пилинг, который поможет очистить засоренные поры и удалить скопившиеся в них частички.