Кожа
Белые полоски на коже: как справиться с растяжками на животе?
4.5
24.10.2017
3231

Белые полоски на коже: как справиться с растяжками на животе?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Растяжки на животе (медицинское название — стрии) появляются в результате механических повреждений кожи. Они представляют собой некрасивые бледные рубцы, имеющие разную глубину и ширину. Что является причиной подобных изменений и можно ли предотвратить появление стрий, расскажет MedAboutMe.

Беременность и другие причины появления растяжек на животе

Беременность и другие причины появления растяжек на животе

Что такое механическое повреждение кожи? Приведем простой пример — в результате резкого набора веса, например, во время беременности, в местах наибольшего сопротивления происходят разрывы. Организм пытается исправить ситуацию самостоятельно, «зашивая» места повреждений соединительной тканью. В итоге на теле появляются розовые полоски. Вначале, благодаря капиллярному кровообращению, они имеют светло-розовый цвет и лишь через некоторое время из-за отсутствия питания, которое должно поступать в соединительную ткань из клеток кожи, капилляры отмирают, соединительная ткань грубеет и рубцы приобретают белый цвет. Поскольку меланин в местах растяжек тоже не вырабатывается, белые полоски остаются заметными на загорелой коже.

Причиной появления растяжек на животе не всегда является быстрый набор веса. Такая неприятность может случиться и в результате стремительного похудения. В этом случае происходит ухудшение кровоснабжения кожи и, как следствие, нарушение обмена веществ. Средний слой кожи (дерма) не получает питание в достаточном объеме, в результате его эластичность заметно снижается, что тоже приводит к повреждению кожного покрова. И тогда организм снова начинает ликвидировать последствия при помощи соединительной ткани — появляются растяжки на животе и других участках кожи.

Кроме того, причинами образования стрий могут быть генетическая предрасположенность, гормональные и иммунные нарушения, а в некоторых случаях — и хирургическое вмешательство. К примеру, удаление небольших новообразований, особенно в области груди.

Салонные процедуры для удаления растяжек

Попытаться избавиться от растяжек можно и в домашних условиях, но видимого эффекта получится достичь лишь в случае борьбы со свежими стриями. Если же рубцы старые, лечебные мероприятия не принесут вреда. Напротив, они улучшат состояние кожи, однако на сами растяжки на животе никак не повлияют.

Бороться с подобным дефектом кожи непросто — для этого потребуется немалое количество времени, терпения и серьезных процедур в условиях косметического салона. Главное условие удаления растяжек — своевременно начатое лечение. Свежие рубцы, возраст которых составляет не более полугода, имеющие розоватый оттенок, лучше поддаются коррекции. В отдельных случаях удается даже избавиться от них в полной мере. Что касается старых, уже побелевших рубцов, то их возможно только уменьшить, сделав не такими заметными.

Как мы уже говорили, свежие стрии довольно хорошо поддаются лечению. Для их удаления используют химический пилинг. При этом концентрация химических веществ подбирается косметологом индивидуально для каждого клиента с учетом общего состояния кожи и самих поврежденных участков.

Менее быстрый, но заметный результат обеспечивают обертывания и натуральные пилинги. Особенно эффективны процедуры с использованием спирулины, содержащей большое количество полезных элементов. Такие обертывания делают стрии менее заметными и активизируют выработку коллагена в клетках кожи. Рекомендуемый курс лечения — 15 процедур с интервалом в два дня.

Удаление растяжек более старых проводится при помощи мезотерапии, дермабразии, микротоковой терапии и лазерной шлифовки. Кстати, последний способ считается самым эффективным. С помощью лазерной шлифовки удается практически полностью удалить свежие стрии и заметно уменьшить старые рубцы. Но есть один нюанс — после такой процедуры требуется длительное восстановление. Обработанные участки кожи придется ежедневно в течение нескольких месяцев обрабатывать специальной мазью. Поначалу это довольно неприятно, но конечный результат того стоит. Лазерную шлифовку лучше делать осенью и зимой, то есть тогда, когда солнечная активность заметно снижается.

В случае неэффективности предыдущих методов лечения допустимо использование хирургического способа избавления от стрий, в частности — абдоминопластики. Удаление растяжек на животе производится путем иссечения поврежденных участков кожи. Проводится абдоминопластика с использованием анестезии, реабилитационный период продолжается более месяца. Операция по удалению стрий является сложной, поэтому решение о ее проведении должно быть взвешенным, а также продуманным.

Кроме того, перед выполнением любой процедуры необходима консультация врача-косметолога, который подберет подходящий метод избавления от растяжек с учетом индивидуальных особенностей человека и наличия противопоказаний.

Крем от растяжек и другие средства профилактики стрий

Крем от растяжек и другие средства профилактики стрий

Любые методы удаления растяжек предусматривают проведение не одной процедуры, что может стоить недешево. К тому же они не гарантируют стопроцентного избавления от стрий. Поэтому для предупреждения появления некрасивых белых полос на теле следует уделить внимание профилактике растяжек. Для этого необходимо:

  • Внести изменения в меню питания — суточный рацион должен содержать достаточное количество белка (рыба, мясо, яйца), необходимых для обновления, восстановления и эластичности кожи.
  • Уделить внимание водным процедурам — две-три минуты контрастного душа каждый день помогут укрепить ткани кожи и снизят вероятность появления растяжек на животе и других участках тела.
  • Организовать правильный уход за кожей. Хороший эффект обеспечивает использование крема от растяжек и лосьонов, в состав которых входит экстракт центеллы азиатской. Под воздействием этого вещества улучшается кровообращение в слоях кожи, активизируется синтез коллагена. Помогут укрепить волокна, которые формируют каркас кожи, средства для ухода, содержащие биосахариды, раффермин сои, протеин моркови, витамин Е.

Собираясь худеть, для профилактики провисания кожи рекомендуется запастись маслами мяты, лимона, сладкого миндаля и ростков пшеницы. Наносить крем от растяжек и другие средства ухода следует сразу после душа на еще влажную кожу.

И главное, не нужно забывать, что основа упругой и подтянутой кожи — это не только крем от растяжек, но еще и регулярные физические нагрузки в сочетании со сбалансированным питанием. Если появилось желание похудеть либо поправиться, нужно делать это разумно и постепенно. В обратном случае можно обзавестись некрасивыми растяжками.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011