16.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 7014

Топ-7 эффективных домашних средств от растяжек

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стрии, или растяжки на коже — достаточно распространенная косметическая проблема, не обходящая стороной многих представителей как прекрасного, так и сильного пола. Согласно медицинским наблюдениям, с этим весьма неприятным кожным дефектом сталкиваются на различных этапах жизни примерно 70% женщин и около 40% мужчин. Почему возникают растяжки, насколько они безопасны для здоровья и какие домашние мероприятия наиболее эффективны при их лечении и профилактике? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование MedAboutMe.

Что представляют собой растяжки и почему они возникают?

Что представляют собой растяжки и почему они возникают?

Растяжки относятся к категории приобретенных косметических дефектов и проявляются в виде визуально выраженных линейных полосок на коже. Локализация стрий обычно отмечается на тех участках тела, где кожные покровы, в силу определенных факторов, подвергаются быстрому и интенсивному растяжению. В качестве проблемных зон, в различных случаях, выступают живот, бедра, грудь, ягодицы, спина и внутренние поверхности плеч.

Появлению растяжек особенно подвержены:

  • беременные женщины;
  • люди, испытывающие резкие колебания веса;
  • спортсмены, практикующие методики быстрого наращивания мышечной массы;
  • подростки (возникновение стрий не исключено в период активного роста, когда кожные покровы не успевают «угнаться» за быстро развивающимся скелетом).

Главной причиной появления стрий становятся микроразрывы глубинных слоев кожи, возникающие вследствие недостатка в последней коллагена и эластина. При сохраняющемся эпидермисе, разрушается сетчатый слой дермы; страдают сосуды, претерпевают негативные изменения эластические и коллагеновые волокна.

Для «свежих» растяжек характерен фиолетово-красный оттенок; со временем (примерно по прошествии 10-12 месяцев) стрии светлеют и становятся белыми. Такие изменения означают, что разрыв затянулся соединительной тканью и устранить дефект теперь будет намного сложнее. Следовательно, лучший способ борьбы с растяжками — это их профилактика или же лечение на самых ранних этапах развития.

Важно! Появление стрий без видимых на то причин может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме, а потому требует незамедлительного обращения к доктору, в целях своевременного исключения или выявления патологии.

Несколько фактов о растяжках

Несколько фактов о растяжках

  • Стрии не представляют опасности для здоровья и обычно не причиняют своему обладателю каких-либо дискомфортных ощущений, за исключением возможного зуда в проблемной зоне.
  • Кожа в местах локализации застарелых растяжек по своему состоянию приблизительно соответствует возрасту 50-60 лет.
  • Соединительная ткань лишена пигмента, поэтому стрии отчетливо выделяются на загорелом теле.
  • Вероятность приобретения кожных растяжек выше всего у беременных. Примерно у 9 из 10 женщин, познавших материнство, образование стрий происходит именно в период вынашивания ребенка.
  • Минимизировать вероятность появления стрий помогают соблюдение оптимального питьевого режима и правильное, сбалансированное питание. Ежедневное потребление 1,5-2 л чистой воды и систематическое присутствие в рационе продуктов, богатых белком, витаминами А, С, Е, цинком и фолиевой кислотой, — надежный способ поддержания молодости кожи и повышения ее эластичности.

Алоэ вера

Алоэ вера

Благодаря своему высокому успокаивающему, заживляющему и омолаживающему эффекту алоэ вера активно используется как в лечении многих кожных заболеваний, так и в мероприятиях по профилактике и борьбе со стриями.

Способ применения: При помощи ватного диска нанесите свежевыжатый сок алоэ на проблемную зону. Спустя четверть часа смойте средство теплой водой.

Яичный белок

Эффективность яичного белка при профилактике и лечении растяжек обусловлена, прежде всего, высоким нал