Кожа
Как сохранить кожу упругой при похудении?
5
24.09.2018
652

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Вернуть себе прежние параметры тела, когда вес намного превышает норму не так-то просто, но еще сложнее сохранить в идеальном состоянии свою кожу. Зачастую кожный покров тела выглядит не самым лучшим образом, сморщиваясь как печеное яблоко, а в некоторых местах и активно провисая, создавая некрасивые складки. Чтобы кожа оставалась такой же упругой и эластичной, важно соблюдать определенные правила при похудении.

Выбор правильной системы питания для похудения

То, как будет выглядеть кожа после того, как вы сбросите лишний вес, зависит от многих факторов — возраста, пола, генетики, а самое главное — количества этих самых лишних килограмм. Ведь чем больше вес, тем больше жировой ткани вы потеряете, а значит тем хуже будет состояние вашего наружного покрова тела. И в этом нет ничего удивительного, ведь эпидермис имеет свойство растягиваться пропорционально увеличению площади жировой ткани. При стремительном обратном процессе, то есть уменьшении этой площади, кожа собирается складками, провисает и покрывается растяжками.

Предупредить эти нежелательные последствия можно только одним способом — избегать слишком резкой потери веса. Действительно, ведь лишние килограммы не появились у вас в одночасье? Наверняка прошло немало месяцев, а то и лет прежде чем вы решились на похудение. Чтобы кожа успела перестроиться под новые условия и новые параметры тела, ей нужно дать время, иначе не избежать дряблости и других сопутствующих проблем. Специалисты не рекомендуют выбирать жесткие диеты еще и потому, что они наносят вред органам пищеварительного тракта. Идеальное решение — терять в неделю от 0,5 до 1 кг.

Сохранить упругость и эластичность кожи поможет вода

Сохранить упругость и эластичность кожи поможет вода

Не секрет, что наше тело на 80% состоит из воды, а обезвоживание способно привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому так важно получать достаточное количество жидкости, тем более что от этого напрямую зависит состояние кожи. Проведенные в Американском колледже спортивной медицины исследования показали, что при соблюдении питьевого режима можно значительно снизить дряблость кожи и появление складок во время похудательной диеты. Хотя и здесь необходимо действовать предельно аккуратно, потому как при обратной ситуации — избыточном поступлении влаги возможно нарушение работы почек и других внутренних органов.

Просто не позволяйте себе испытывать жажду. Утоляйте ее морсами, компотами, простой негазированной минеральной водой и ежедневно употребляйте в пищу первые блюда. А вот от газированных напитков лучше отказаться. Натуральные соки также нужно употреблять с умом — в перерывах между приемами пищи, а лучше есть свежие фрукты и ягоды, получая с ними так необходимую для нормальной перистальтики кишечника клетчатку.

Регулярно тренируйтесь и занимайтесь спортом

Канадские специалисты выяснили, что риск обвисания кожи и появления на ней складок выше у тех худеющих, которые игнорировали тренировки и не занимались спортом во время диеты. Почему похудение так важно совмещать с фитнесом? Потому как на место уходящего жира приходят прокачанные мышцы. Конечно, не стоит надеяться полностью заменить жировую ткань мускулатурой, но в любом случае положительный результат будет налицо. Кроме того, регулярные тренировки замедляют процессы старения, что особенно важно для тех, кто решил бороться с лишними килограммами в зрелом возрасте.

После сорока производство коллагеновых волокон сокращается, эпидермис грубеет, истончается, становится более сухим. Похудение еще больше усугубляет этот процесс, уменьшая жировой слой, нарушая питание клеток кожи и повышая ее дряблость. Ведущие активный образ жизни люди имеют подтянутое тело, да и выглядят моложе своих лет. Это отличная мотивация для того, чтобы начать ходить в спортзал одновременно с изменением своего питания.

Уход за кожей во время борьбы с лишними килограммами

Уход за кожей во время борьбы с лишними килограммами

Если вы рассчитываете сначала сбросить лишний вес, а уже потом заняться восстановлением кожи, то потеряете драгоценное время. Начните соответствующий уход сразу же, как только приняли решение худеть. Для этого рекомендуется применять комплексный подход, сочетая домашние и профессиональные средства и техники. К первым относят увлажняющие и питательные кремы с лифтинг-эффектом. Подберите что-то подходящее из линейки косметических средств бренда, которыми пользуетесь постоянно. Кроме того, в период похудения не лишним будет помочь своему эпидермису в деле обновления, а значит необходимо регулярно применять скрабы и пилинги для очищения и удаления омертвевших клеток.

Если нет возможности посещать массажиста, выполняйте массаж самостоятельно, используя для этого домашний массажер. Арсенал таких аппаратов на рынке невероятно широк, и вы без труда сможете подобрать прибор в зависимости от того эффекта, который планируете получить. Обертывание для тела — еще одна домашняя процедура по уходу, которая поможет поддержать упругость и эластичность кожи. Из аппаратных методик стоит выделить мезотерапию. Прекрасные результаты можно получить от инъекций гиалуроновой кислоты, которая обладает омолаживающим эффектом.

Кавитация — безоперационная липосакция, позволяющая избавиться от лишнего жира и сохранить идеальное состояние эпидермиса. Лимфодренаж помогает вывести излишнюю жидкость и продукты распада из межклеточного пространства, восстановить ток лимфы и венозное кровообращение. Электромиостимуляция дополнит физическую тренировку на всех уровнях, повысит тонус мышц, восстановит их после нагрузки, уменьшит крепатуру и благоприятно скажется на состоянии кожи.

Целесообразен ли прием витаминов и биологически активных добавок?

Уход за кожей, правильное питание и спорт — вот три кита, на которых стоит качественное и безопасное похудение. Многие считают, что специальные добавки и витамины помогут им предупредить обвисание кожного покрова тела, но это самообман. Нет пилюли, способной за один раз избавить от проблем. А вот принимая БАДы, вполне можно их нажить, ведь никаких исследований относительно их безопасности и эффективности не проводится, а ответственность за результат целиком и полностью лежит на худеющих.

О целесообразности приема витаминов лучше поговорить с врачом, ведь они также не являются панацеей ото всех бед, а пользу могут принести только в том случае, если наблюдается их нехватка в организме. Поэтому худейте с умом и помните, что это огромная работа, результат которой будет зависеть от вашего терпения, упорства и веры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock