Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кожа
  6. Как уберечь кожу от мороза, ил​и все про кольдкремы

Как уберечь кожу от мороза, ил​и все про кольдкремы

Как уберечь кожу от мороза, ил​и все про кольдкремы

Содержание

Морозные зимние дни — настоящее испытание для кожи. В это стрессовое время эпидермис усиленно теряет влагу, а добавляющийся к холодам ветер делает покровы раздраженными, покрасневшими. Для защиты от непогоды открытых участков лица и тела была создана специальная косметика — кольдкремы. Эти средства изобрели еще в Древнем Риме! Они «работают» сразу на нескольких фронтах — создают пленку-барьер на коже, усиленно ее увлажняют, питают и успокаивают, восстанавливают клетки. MedAboutMe предлагает разобраться, что же представляют собой кольдкремы и как ими правильно пользоваться.

Кольдкрем для кожи: что это за косметика?

Кольдкрем для кожи: что это за косметика?

Кольдкрем — больше, чем обычный косметический крем для зимы. Он комплексно воздействует на эпидермис, обеспечивая ему эффективную защиту от влияния отрицательных температур и других неблагоприятных внешних факторов, а также полноценный уход. Именно кольдкремы нужно наносить на лицо и руки при температуре воздуха от -2 до -50 градусов по Цельсию.

Изобретение прообраза современного кольдкрема приписывается римскому врачу Галену. Согласно историческим данным, ученый муж смешал оливковое масло с расплавленным пчелиным воском. Полученный продукт был нестабильным по своей консистенции. Тем не менее, средство быстро стало популярным. Для аромата в него добавляли розовое масло или розовую воду. Кожа после нанесения эмульсии становилась приятной на ощупь. По некоторой информации, Гален позже заменил масло оливы в составе миндальным маслом, поэтому крем стал более стойким.

С течением времени кольдкремы трансформировались, их состав становился более богатым. Так, уже в девятнадцатом веке в средства добавляли буру как эмульгатор, спермацет для смягчения. Кремы белого цвета удобно распределялись по коже, отлично защищали ее от холодов. Но из-за наличия растительных масел в составе срок хранения средств был недолгим, поэтому производители начали заменять скоропортящиеся компоненты минеральными маслами. Примечательно, что вплоть до начала двадцатого века «антиморозный» крем можно было приобрести лишь у фармацевта.

Факт!
Факт!

Кольдкремами охотно пользовались признанные красавицы еще в начале двадцатого века. Но они выбирали эти средства не столько для защиты эпидермиса от мороза, сколько для питания и увлажнения. Например, секретами ухода за кожей при помощи зимних кремов делилась Лина Кавальери, оперная певица. Для сохранения белизны, молодости лица она рекомендовала массировать кожные покровы с применением кольдкрема перед сном.

Что входит в состав кольдкрема и как он работает

Что входит в состав кольдкрема и как он работает

Главное отличие кольдкремов от обычной защитной косметики — состав. В специальном «антиморозном» креме всегда содержится натуральный воск. Он отвечает за барьерные функции продукта, замедляет процесс обезвоживания, обладает заживляющими, противовоспалительными, питательными функциями.

Средства напоминают эмульсию типа «масло в воде». Консистенция крема может быть и густой, и жидкой. Этот параметр определяется количеством воска в составе продукта. Текстура любого кольдкрема более насыщенная, по сравнению с обычным кремом для кожи. По этой причине специальные средства медленнее впитываются, образуя на поверхности невидимую пленку. Она помогает кожным покровам справиться с разнообразными испытаниями — температурными перепадами, порывистым и холодным ветром. А еще защитный барьер не дает коже возможность терять драгоценную влагу.

Факт!
Факт!

Перевести название кольдкрем с английского языка можно как «холодные сливки». Сегодня встречается еще одно понятие, обозначающее все тот же «антиморозный» крем. Это криопротектор. Поэтому сомневаться при покупке средства с такой маркировкой не стоит — оно станет незаменимым в морозную погоду.

В составе кольдкрема кроме воска также присутствуют:

  • Жировые компоненты. Преимущественно это растительные масла с мелкими молекулами — масла карите, оливы и другие. Они легко проникают в клетки кожи, способствуют сохранению влаги в ней, поддерживают эластичность эпидермиса.
  • Белковые компоненты. Чаще всего это природные белки, которые служат строительным материалом для кожи. Они необходимы для увлажнения и питания.
  • Успокаивающие вещества. Служат для снятия воспаления, зуда, раздражения и покраснения. С этими задачами справляются Д-пантенол или термальная вода, некоторые растительные компоненты.

Иногда в кольдкреме присутствуют и SPF-фильтры, защищающие кожу от вредных солнечных лучей. Если же таких компонентов в составе нет, следует дополнительно защищать лицо от ультрафиолета. Особенно — отправляясь в горы.

Комментарий эксперта
Григорий Дюкарев, генеральный директор косметического производства
Григорий Дюкарев, генеральный директор косметического производства

Кольдкрем в классическом понимании — это смесь масел, воды и ланолина (воска животного происхождения, получаемого при вываривании овечьей шерсти). Впоследствии вода, прогоркавшая в общей массе, была заменена на глицерин. Многие производители кремов, защищающих кожу от воздействия низких температур и других вредных факторов окружающей среды, прибегают к использованию минерального масла, вазелина, иными словами. Мнения по этому поводу различны: с одной стороны, вазелин, как и воск в изначальной версии кольдкрема создает защитную пленку на коже, с другой — тем самым создает парниковый эффект, что в долгосрочной перспективе наносит еще больше вреда, чем отсутствие какой-либо «защиты» на коже. Поэтому кольдкремы стоит выбирать с особым вниманием к компонентному составу, отдавая предпочтение составам с качественными эмолентами, обладающими хорошей проникающей способностью, а также с маслами, работающими как питательные и увлажняющие агенты. Зачастую это масло ши, авокадо.

Как использовать «крем против температур»

Как использовать «крем против температур»

Если ознакомиться с информацией на упаковках кольдкремов известных производителей, то несложно понять правила использования этих средств. Косметика наносится на очищенную и сухую кожу. Лучше всего покрывать ими все открытые участки, включая руки, шею, а не только лицо. Чтобы создать невидимый барьер на коже, нужно распределить кольдкрем тонким слоем за 20-30 минут до выхода из дома.

При последующем нанесении на лицо тонального крема, пудры, румян и других косметических средств, следует дать составу впитаться в течение хотя бы 40-50 минут. Перед использованием кремов нужно удалить излишки продукта бумажной салфеткой, тогда кожа не будет блестеть. Комбинировать кольдкрем с декоративной косметикой можно и нужно — мейк-ап будет дополнительно защищать кожные покровы от мороза, ветра, осадков.

Факт!
Факт!

В девятнадцатом и двадцатом веке кольдкремы рекламировали как средства для очищения кожи от копоти, пыли, а также румян, губной помады и пудры. Эту продукцию считали альтернативой простому мылу, которое сильно сушит кожу.

Для защиты кожи от мороза кольдкремы желательно использовать дважды в день — утром и перед сном. Перед ночным отдыхом средства нужно наносить на лицо, руки и другие части тела для интенсивного смягчения и восстановления. Их можно применять даже для питания огрубевших пяток, локтей. Удалить состав легко теплой водой и любым очищающим гелем, пенкой для умывания.

Кольдкремы часто называют универсальными косметическими средствами, потому что их можно применять для очищения кожи. В этом случае кольдкрем наносят толстым слоем, а затем снимают состав ватным диском или салфеткой. Зимний крем хорошо удаляет остатки макияжа или загрязнения благодаря наличию растительных масел в составе.

Комментарий эксперта
Галия Сатучина, визажист
Галия Сатучина, визажист

С приходом холодов наша кожа особенно нуждается в уходе, так как внешние факторы (мороз, ветер, перепады температур и сухой воздух в помещениях) вызывают такие симптомы как сухость и раздражение. Возникающие зимой проблемы с кожей в основном связаны с потерей влаги и нарушением питания эпидермиса. На помощь в их решении приходят кольдкремы. Это особый вид косметической продукции.

Современные кольдкремы обладают не только защитными свойствами, но и питательными и успокаивающими. В состав кремов от мороза входят различные компоненты, это преимущественно животный жир, натуральные воски, белковые и успокаивающие компоненты. Каждый ингредиент в средстве несет свою функцию в защите кожи. Жировые включения и натуральные воски создают защитную пленку, препятствуют потере влаги, обладают противовоспалительным эффектом, а также делают кожу эластичной. Белковые компоненты содержат активные вещества, например, протеин шелка или икры. Они способствуют удержанию влаги. Успокаивающие компоненты в кольдкремах могут быть представлены витамином В5, который способствует восстановлению и регенерации клеток кожи. Алоэ вера также имеет успокаивающее действие.

Кольдкрем имеет тягучую насыщенную структуру, поэтому использовать его необходимо за час до нанесения декоративной косметики. Эта продукция чаще всего рекомендована для применения в раннем детском возрасте, правила нанесения составов идентичны и для младенцев, и для взрослых:

  • Набрав небольшое количество продукта пальцами, слегка разогрейте его в ладонях. Так он будет более податливым.
  • Затем распределите средство по массажным линиям, слегка похлопывая по лицу подушечками пальцев.
  • Через полчаса после нанесения крема кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки крема.
  • После образования защитной пленки, примерно через час, можно приступать к нанесению макияжа.

При использовании кольдкремов также следует учесть, что эти средства нужно наносить именно в утреннее или дневное время. Вечером же в зимние месяцы стоит отдавать предпочтение кремам с более легкой текстурой. Это правило особенно актуально для жирной кожи, склонной к появлению комедонов.

Какие кольдкремы выбрать? Подборка средств

К счастью, сегодня нет необходимости самостоятельно готовить защитную эмульсию, как в древние времена. Или же идти к фармацевту за заветным флаконом. Уберечь кожу от мороза помогут современные средства, представленные в магазинах в широком ассортименте. Новинки известных косметических производителей традиционно имеют гипоаллергенный состав, поэтому использовать их можно с раннего возраста.

Кольдкремы можно подобрать по типу кожи. Как правило, для жирной кожи рекомендуют выбирать средства на силиконовой основе. А для сухой стоит приобрести продукт с содержанием большого количества масел, воска.

Универсальные кольдкремы подходят даже для новорожденных. Однако для самых маленьких необходимо тщательно выбирать средства, внимательно изучая информацию на упаковке. Желательно тестировать продукцию на небольшом участке кожи перед применением.

Avene, Cold Cream для сухой и очень сухой кожи

В составе крема присутствует термальная вода Avene, обладающая смягчающим, успокаивающим действием. Свойства средства:

  • Интенсивное увлажнение.
  • Снятие раздражения, уменьшение покраснений.
  • Защита эпидермиса от агрессивных факторов окружающей среды, пересыхания.
  • Питание кожных покровов.
  • Восстановление естественного защитного барьера.

Гипоаллергенный продукт может использоваться для сухой и чувствительной кожи лица, тела. Средство особенно рекомендовано для младенцев, пожилых людей, при атопической коже, экземах, ихтиозе.

Примерная стоимость: 1200 руб. за 100 мл.

BIODERMA, колд-крем для лица АBC Derm

Крем содержит витамины, природные минералы. В составе присутствует пчелиный воск, масло абрикосовых косточек. Действие продукта:

  • Защита кожи от холода, ветра, сухого воздуха.
  • Активное смягчение эпидермиса.
  • Насыщение покровов целебными компонентами.
  • Создание тонкой защитной пленки на коже после нанесения.

Кольдкрем разработан для ухода за нежной кожей младенцев, подходит для применения взрослыми. 100% гипоаллергенное средство не содержит дерматологически сомнительные ингредиенты, активные компоненты подобраны в оптимальной дозировке.

Примерная стоимость: 1300 руб. за 40 мл.

Alphanova, Bebe Cold Cream, био-кольдкрем от мороза и ветра

Органический крем для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям детской кожей, защиты от мороза, сильного ветра. В состав входят масла ши, миндаля, экстракты календулы, дамасской розы, римской ромашки, пчелиный воск. Действие средства:

  • Быстрое снятие любых раздражений.
  • Интенсивное увлажнение эпидермиса.
  • Глубокое питание детской кожи.
  • Защита открытых участков тела, лица от неблагоприятных природных факторов.

Универсальный продукт подходит для применения с рождения.

Примерная стоимость: 700 руб. за 50 мл.

Mustela, Bebe Cold Cream, защитный питательный крем для детей

Кольдкрем содержит масла ши, подсолнечника, запатентованный природный компонент Avocado Perseose®. 95% ингредиентов в его составе — природного происхождения. Действие продукта:

  • Мгновенное питание сухой кожи, сохранение эффекта на длительное время.
  • Восстановление кожного барьера.
  • Увлажнение, смягчение эпидермиса.
  • Защита кожных покровов от внешнего воздействия.

Крем гипоаллергенный, может использоваться с рождения, подходит для ухода за кожей взрослых.

Примерная стоимость: 700 руб. за 40 мл.

Uriage, Cold Cream

Средство содержит термальную воду, вазелин, белый пчелиный воск, глицерин. Его действие комплексное:

  • Мягкое успокаивающее действие.
  • Интенсивное увлажнение.
  • Защита кожи рук, лица и тела от мороза.
  • Смягчение кожных покровов.

Защитный крем от обветривания кожи, подходит для использования с рождения. 100% гипоаллергенный продукт станет находкой для чувствительной, проблемной и очень сухой кожи.

Примерная стоимость: 1100 руб. за 75 мл.

Klorane, питательный детский крем с кольдкремом

Специальное средство для ухода за нежной детской кожей, содержит экстракт календулы, вазелино-глицериновый комплекс. Свойства продукта:

  • Восстановление водно-жирового баланса сухой, чувствительной кожи.
  • Создание защитного барьера от действия факторов окружающей среды.
  • Снятие раздражения.
  • Смягчение, питание кожных покровов.

Комплекс, содержащий кольдкрем, может использоваться с рождения. Кроме защиты от мороза, крем подходит для удаления молочных корочек с головы, снятия раздражения кожи в складках, уголках рта.

Примерная стоимость: 550 руб. за 40 мл.

Пройдите тест
Качество вашего сна
Качество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3237 человек!