Кожа
Как уберечь кожу от растяжек в домашних условиях?
4.3
18.02.2017
1266

Как уберечь кожу от растяжек в домашних условиях?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Кожа женщин часто подвергается образованию такого неприятного косметического дефекта, как растяжки. Возникают они преимущественно на бедрах, животе, груди, руках, а в некоторых случаях и на лице. Они не несут для здоровья женщины никакой угрозы, но, тем не менее, большинство женщин, столкнувшихся с данной проблемой, мечтает от них избавиться. Откуда же берутся растяжки на коже и как с ними бороться?

Что такое растяжки, и каковы причины их образования на коже человека?

Что такое растяжки, и каковы причины их образования на коже человека?

Для начала необходимо определиться с понятием «растяжки» на коже. Их медицинское название — «стрии», означает видимые дефекты кожи, проявляющиеся в виде горизонтальных или вертикальных линий в местах ее наибольшего растяжения.

Новые растяжки отличаются насыщенными цветами (от розового до фиолетового). По прошествии некоторого времени они начинают светлеть и превращаются в некое подобие шрамов на поверхности кожи.

С данной проблемой, в той или иной мере сталкивается более половины представительниц прекрасного пола. Зачастую они впервые дают о себе знать в послеродовом периоде, после грудного вскармливания или в результате резкого похудения.

Каковы же основные причины возникновения этого косметического дефекта? Традиционно к ним относят:

  • Усиленное выделение надпочечниками гормона кортизола. Которое приводит к образованию растяжений и разрывов волокон дермы, а последующее их заживление происходит с помощью рубцевания тканей и образования растяжек.
  • Недостаточная эластичность кожи, ее низкая способность к регенерации. Многочисленные внутренние повреждения кожных покровов также приводят к образованию лишней соединительной ткани.
  • Резкий набор массы тела во время подросткового периода, беременности, активных занятий спортом.
  • Наследственная предрасположенность. Если в семье наблюдается предрасположенность к образованию растяжек, то следует уделять значительно больше внимания уходу за кожей и профилактическим мерам.
  • Длительный прием гормональных препаратов.
  • Нехватка в рационе белковой пищи. Она является основой для формирования белков, отвечающих за эластичность кожи.
  • Обезвоживание организма. Нехватка жидкости в организме приводит к дегидратации глубоких слоев дермы и, в результате, кожа становится менее эластичной.

Как правильно осуществлять уход за кожей тела, чтобы не допустить растяжек?

Как правильно осуществлять уход за кожей тела, чтобы не допустить растяжек?

Не допустить появления растяжек на теле непросто, особенно когда их появление обусловлено объективными причинами: беременность, гормональные сбои, низкая эластичность кожи. Но эта проблема вполне разрешима, если осуществлять уход за кожей максимально тщательно и регулярно. Профилактические меры по предотвращению образования растяжек необходимы в первую очередь тем людям, которые в силу разных причин набирают и сбрасывают лишний вес.

Кожа женщины в районе груди живота и бедер во время беременности подвергается значительному растяжению, поэтому в этот период необходимо особенно внимательно следить за ее состоянием. Врачи-косметологи рекомендуют обратить внимание на крем для кожи с витаминами А, Е, С и наличием в составе коллаген-эластанового комплекса.

При появлении первых признаков растяжек или при наличии наследственной предрасположенности необходимо применять профилактические меры. К ним относят:

  • Различные маски и обертывания. Такой уход за кожей на регулярной основе (примерно раз в неделю) заметно повышает ее тонус и эластичность.
  • Сбалансированное питание. Оно подразумевает употребление достаточного количества белковых продуктов для повышения выработки коллагеновых волокон.
  • Обильное питье. Следует выпивать не менее двух литров чистой воды в день, чтобы не допустить обезвоживания кожных покровов.
  • Регулярный пилинг кожи. Избавление от омертвевших клеток помогает восстановить кислородное дыхание кожи, улучшает клеточный метаболизм, придает ей мягкость и гладкость.
  • Контрастный душ. Он способствует улучшению кровообращения и поднимает тонус кожи.
  • Использование кремов для кожи, лосьонов, молочка увлажняющего действия. Ежедневный уход с помощью этих средств помогает восстановить гидролипидный баланс кожи и удержать влагу внутри нее.
  • Постепенное похудение. Только ответственный подход к похудению (не более двух процентов потери массы тела в месяц) позволит избежать образования складок и растяжек.

Заботимся о красоте правильно — готовим кремы для кожи в домашних условиях

Заботимся о красоте правильно — готовим кремы для кожи в домашних условиях

Наличие растяжек может существенно снизить самооценку женщины и испортить настроение. Для поддержания красоты& тела необходимо регулярно проводить комплекс мер по питанию и увлажнению кожи в домашних условиях.

Эффективной мерой по борьбе с данным косметическим дефектом может выступить самостоятельно приготовленный крем для кожи. В его основе будут лежать гарантированно натуральные компоненты, приобретение которых практически не скажется на семейном бюджете.

Примером такого средства может выступить натуральное оливковое масло в чистом виде, либо с добавлением небольшого количества уксуса и воды. Оливковое масло содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые благотворно влияют на кожу. Для достижения максимального эффекта втирать масло в проблемные участки следует в теплом виде, затем оставить, не смывая, на полчаса. За это время присутствующие в масле витамины A, D, Е хорошо впитаются в поверхность тела.

Касторовое масло также замечательно зарекомендовало себя в решении целого ряда проблем с кожей (морщин, пигментных пятен, акне, растяжек). Небольшое его количество необходимо мягко втирать в проблемные участки круговыми движениями на протяжении 5-10 минут. Затем обернуть тонкой хлопчатобумажной тканью и приложить теплую грелку или бутылку с горячей водой, минимум, на полчаса. Ежедневное выполнение этой процедуры на протяжении месяца приведет к заметному улучшению состояния кожи.