Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кожа
  6. Как восстановить кожу после лета? Интервью с косметологом

Как восстановить кожу после лета? Интервью с косметологом

Как восстановить кожу после лета? Интервью с косметологом

Ирина Егорова, врач-косметолог
Вот и закончился отпуск! Райские уголки природы остались позади, морское побережье напоминает о себе лишь ровным золотистым загаром, а приятные знакомства — редкими сообщениями в социальных сетях. Но вместе с яркими впечатлениями вы привезли с собой домой груз нерешенных косметологических проблем: кожа выглядит тусклой и уставшей, четче проявился рисунок морщин и на лице образовались некрасивые пигментные «кляксы». Самое время — обратиться к врачу-косметологу!

Как восстановить кожу после лета MedAboutMe рассказала Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра бренда профессиональной косметики.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются представительницы прекрасного пола после отдыха на морских курортах?

— Как правило, после отдыха в местах с преобладанием активного солнца и сухого воздуха, кожа быстро теряет влагу и проявляется избыточная пигментация. Кроме того, вследствие интенсивной инсоляции, на лице появляются новые мимические морщины (и из-за обезвоживания, и из-за того, что на солнце приходится чаще щуриться). Таким образом, после отпуска косметологам в первую очередь придется ликвидировать проблемы обезвоженности и гиперпигментации, а также признаки преждевременного старения, вызванные повреждающим действием ультрафиолета.

— Почему возникают эти проблемы? Можно ли было их предупредить?

Проблемы частично можно предупредить, если использовать на отдыхе солнцезащитные средства со значением SPF как минимум равным 30-ти, а лучше выше. Таких средств в избытке продается в аптеках: лично я отдаю предпочтение солнцезащитным спреям и эмульсиям марок Ля Рош Позе и Авен, в данных линейках есть препараты и для лица, и для тела, а для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица рекомендую эмульсию Авен Клинанс с SPF 30 или легкий солнцезащитный крем с SPF40 от профессиональной марки GIGI (Израиль).

Кроме того, разумеется, кожу нужно постоянно увлажнять. Не стоит забывать и о том, что летом (если вы подвергаетесь действию активного солнца) нужно прекратить использование косметических средств, содержащих фотосенсибилизирующие компоненты, такие как фруктовые кислоты, цитрусовые эфирные масла, витамины А и С. Если же есть необходимость в использовании таких препаратов, то стоит наносить их вечером, а днем пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 50 и даже выше.

Поговорим о сухости и обезвоженности кожи.

Поговорим о сухости и обезвоженности кожи. Как скорее восполнить водный баланс покрова? Зависит ли «программа» восстановления кожи от возраста женщины?

— Прежде всего, хочется сказать о том, что обезвоженность лучше предотвратить, чем потом рьяно ликвидировать последствия (хотя это тоже возможно). Для того, чтобы кожа менее интенсивно теряла влагу, нужно, во-первых, наладить питьевой режим (выпивать не менее 2-3л питьевой воды в сутки, не считая чая-кофе и супов), а во-вторых, постоянно использовать активные сыворотки, гели, кремы и маски, содержащие эффективные увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота, акваксил, сок алое вера и т.п. Для меня абсолютным «хитом» в плане увлажнения кожи является сыворотка «Интенсив-омоложение» от компании Гельтек и маска «Аква-Удовольствие» этой же фирмы.

Сыворотка содержит 2 вида гиалуроновой кислоты: ультрамолекулярную (со сверхмалой длиной цепи), свободно проникающую в глубокие слои эпидермиса и дерму, и высокомолекулярную, которая предотвращает потерю влаги, создавая дышащую микропленку на поверхности кожи. Маску же «Аква-Удовольствие», которая содержит инновационный комплекс акваксил, активизирующий транспорт воды в глубокие слои кожи и обеспечивающий эффект моментального увлажнения, помимо использования в профилактических целях пару раз в неделю в домашнем или кабинетном уходе, я рекомендую применять интенсивным курсом, для ликвидации уже существующей обезвоженности. Для этой цели маска толстым слоем наносится на очищенную кожу через день, вечером, на 20 минут, затем смывается водой и далее, для закрепления эффекта, можно нанести сыворотку «Интенсив-омоложение», о которой я упоминала выше.

От возраста программа восстановления кожи, как правило, не зависит, просто возрастная кожа теряет влагу гораздо больше молодой, поэтому следить за ее увлажненностью после 35 лет нужно тщательнее, да и восстанавливать уровень увлажненности такой кожи придется немного дольше и может понадобиться большее количество различных, более интенсивных, процедур.

— Косметологические клиники предлагают женщинам после лета пройти «курс интенсивного увлажнения». Что обычно в него входит? Сколько нужно процедур, чтобы состояние покрова улучшилось?

— Чаще всего в курс неинвазивной ликвидации обезвоженности входит глубокое очищение кожи с помощью легкого поверхностного пилинга фруктовыми кислотами или энзимами (я люблю для подготовки кожи использовать Энзимную пектиновую маску от Гельтек, с папаином и молочной кислотой, или энзимный пилинг 3в1 от GIGI), далее проводится аппаратная процедура (ультрафонофорез, терапия низкоинтенсивным лазерным излучением, электрофорез или электропорация), во время которой в глубокие слои кожи вводится низкомолекулярная гиалуроновая кислота (я использую гель-концентрат с 2-хпроцентной гиалуроновой кислотой), затем на 20-30 минут на кожу наносится маска с элементами окклюзии (альгинатная, коллагеновый лист и т.п.), под которую дополнительно можно нанести активные концентраты или сыворотки по проблеме (омолаживающие, снимающие отечность, отбеливающие), в конце процедуры наносится финальный интенсивно увлажняющий гель или крем, как правило, содержащий SPF. Как правило, достаточно 8-10 процедур для проведения полноценного курса.

Если же женщине предлагается интенсивное увлажнение с помощью инъекций, то методикой выбора здесь будет биоревитализация, т.е. введение гиалуроновой кислоты непосредственно в дерму (2-4 процедуры с интервалом в 2-3 недели). Среди препаратов, лично я отдаю предпочтение продукции австрийского завода Croma (HyalStyle или Princess-Rich), но, разумеется, биоревитализантов на косметическом рынке много, и каждый косметолог может выбрать свой, по мере территориальной доступности дистрибьютера и по соотношению цены и качества препаратов.

Что делать с образовавшимися пигментными пятнами?

Что делать с образовавшимися пигментными пятнами? Могут ли кремы и пилинги из аптеки или магазина их победить? Сколько времени нужно, чтобы отбелить кожу? Какие салонные методики избавят от пигментации?

Решение проблемы гиперпигментации — это, как говорится, «долгая песня». Если пигментные пятна появились, то «выводить» их, как правило, приходится довольно длительное время. Если не использовать лазерные технологии, то поверхностным воздействием (пилинги, отбеливающие кремы и сыворотки, маски) работать приходится, как минимум, 2-3 месяца. И успех зависит от того, на каком уровне распространилось поражение кожи: если на уровне эпидермиса, то все нормализуется довольно быстро, если же на уровне дермы, то тогда поверхностное воздействие не принесет ощутимых результатов. Уровень, на котором преимущественно «залегает» пигмент, несложно определить с помощью лампы Вуда.

Из процедур, действующих на эпидермальную гиперпигментацию, я предпочитаю проводить курс кислотных пилингов: феруловый от Meillume (Канада), миндальный, подходящий также для кожи с куперозом и розацеа (также от Миллюме или от итальянской EGIA), гликолевый от Janssen, GIGI или Meillume а также люблю линию ретинол-форте от GIGI (Израиль). Кроме того, пилинги можно сочетать: например, подготовив кожу более легкими миндальными пилингами, затем сделать несколько процедур, так называемого, желтого (ретиноевого) пилинга или пилинг Джесснера. Срединные, травматичные пилинги я использую крайне редко, так как в наше время женщины ведут активный образ жизни и не готовы к длительному периоду реабилитации.

Многие женщины после отпуска покупают крем «Ахромин», им еще пользовались наши мамы.

— Многие женщины после отпуска покупают крем «Ахромин», им еще пользовались наши мамы. Действительно ли это средство эффективно? Может ли оно навредить коже?

— Я, откровенно говоря, не сталкивалась с тем, чтобы косметика масс-маркет была способна на какое-либо интенсивное воздействие, тем более, что в состав нынешнего «Ахромина» уже не входит гидрохинон, запрещенный в Европе, но если кому-то помогает, то почему бы и не использовать его в качестве поддерживающей терапии дома (тем более, если нет средств на более высококлассную продукцию).

Но, если есть возможность, я бы посоветовала для домашнего ухода приобрести сыворотки или кремы из профессиональных линий косметики, содержащие койевую кислоту, арбутин и другие отбеливающие компоненты, более действенные и современные. И еще хочу предупредить, что «Ахромин» содержит большое количество парафина, минерального масла (вазелина), и непременно закупорит поры тем, кто к этому предрасположен, и тогда на коже могут появиться воспалительные элементы.

— После сезона отпусков часто обостряется проблема акне. Какой уход вы посоветуете для проблемной кожи?

— Для устранения проявлений обострения акне, прежде всего, нужно ликвидировать  гиперкератоз, который этому обострению способствует. Повышенное ороговение поверхностного слоя эпидермиса и замедленное обновление кожи влечет за собой закупорку сальных протоков, активизацию в них анаэробной флоры (пропионбактерия акне, клещ демодекс), и, как следствие, возникновение комедонов и воспалительных элементов. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить процедуры глубокого очищения кожи.

Рекомендую после очищения кожи гелем, не содержащим агрессивных поверхностно-активных веществ, нанести на 15 минут Энзимную пектиновую маску от Гельтек, затем смыть остатки маски и нанести маску на основе глины (ихтиоловую грязевую маску из линии «Solar Energy» от GIGI или себорегулирующую очищающую маску от Janssen) на 15-20 минут, затем смыть маску, протереть кожу тоником для жирной и проблемной кожи и завершить процедуру противовоспалительным гелем «Демотен» от Гельтек или сывороткой Bac-Control essence с азелаиновой кислотой из линии Biopura марки EGIA. В условиях кабинета процедуру можно дополнить аппаратной или безаппаратной методикой очищения и восстановления кожи (ультразвуковой пилинг, гальваническая дезинкрустация, форез противовоспалительных препаратов).

Обладателям жирной и склонной к воспалениям кожи хочу порекомендовать проводить процедуры глубокого очищения дома по вечерам, 2 раза в неделю, а утром и вечером пользоваться противовоспалительными и увлажняющими средствами, такими как гель «Демотен», содержащий серу, обладающую бактериостатическим эффектом, и гиалуроновую кислоту, убирающую обезвоженность (а хорошо увлажненная кожа всегда регенерирует и обновляется лучше).

Также можно чередовать противовоспалительное косметическое средство и препаратом, слегка подкисляющим среду на коже (это важно, так как в кислой среде микробы, вызывающие прыщи, выживают с трудом и не размножаются). Мне нравится, как для достижения этой цели работают Гель пектиновый от Гельтек (рН которого 3.5) и сыворотка Bac-Control  essence из серии Biopura от EGIA.

Что можно сделать с очагами акне в условиях косметологической клиники?

— Что можно сделать с очагами акне в условиях косметологической клиники?

— В условиях клиники в первую очередь можно купировать обострение, назначив адекватную терапию, наружно и внутрь, в соответствии с распространенностью процесса и разновидностью воспалительных элементов. Параллельно необходимо скорректировать домашний уход, убрав комедогенные средства и добавив те, что ликвидируют гиперкератоз. Затем можно будет проводить и чистки, убирающие комедоны, единичные воспаления и лишний себум с кожи, и легкие пилинги,  способствующие рассасыванию застойных пятен. При активной стадии угревой сыпи в условиях кабинета можно проводить энзимные пилинги, форез противовоспалительных препаратов, делать подсушивающие и поросуживающие маски на основе каолина.

— «Звездочки» на коже — еще одна распространенная летняя проблема. Почему они возникают и как с ними справиться?

— Сосудистые «звездочки» возникают не только летом, просто в жаркое время мы носим более открытую одежду и их становится видно. Причина в слабости сосудистой стенки поверхностных вен и капилляров, которая может провоцироваться (как и купероз на лице) повышением температуры (что как раз характерно для жаркого времени года или если человек любит баню и сауну), приемом пищи и напитков, обладающих сосудорасширяющим действием, наследственными причинами.

Для повышения сосудистого тонуса есть препараты-вазопротекторы, которые назначает, как правило, врач-флеболог, но может назначить и терапевт, а из косметических средств следует отдать предпочтение тем, которые в своем составе содержат вазоактивные ингредиенты, такие как троксерутин, экстракты арники, конского каштана, виноградных листьев, иглицы и др. Мне нравится по составу и эффективности Гель антикуперозный от Гельтек, который используется для терапии купероза на лице, но с успехом применяется и для ликвидации поверхностного варикоза на теле (конечностях). Кроме того, при использовании данного геля  на лице в терапии купероза,  проявляется его лифтинговый эффект, возникающий благодаря нахождению в его составе ДМАЭ, а также гель стимулирует кожный метаболизм с помощью комплекса витаминов С и РР.

— Нужно ли после сезона отпусков менять косметичку? Какие текстуры должны быть у декоративных средств?

— Полностью косметичку, конечно, менять не придется, но, с приходом холодов, кожа потребует более плотных текстур уходовых средств, можно снизить уровень SPF (осенью и зимой вполне достаточно 15-ти). Вполне возможно, что менее яркую, «нюдовую» летнюю палитру декоративной косметики (например, теней) захочется сменить на чуть более яркую, которая выигрышнее смотрится при электрическом освещении (ведь световой день становится короче). Тональные средства становятся светлее, а бронзеры, которые многие, подзагорев, использовали вместо пудры, заменяются средствами коррекции более натуральных оттенков.

Что категорически не стоит делать с кожей после отдыха на море?

— Что категорически не стоит делать с кожей после отдыха на море? Какие процедуры запрещены до полного восстановления покрова?

— Если кожа сильно обезвожена, шелушится, появились воспаления, то не стоит сразу начинать с интенсивных процедур: агрессивные пилинги и лазерную коррекцию следует оставить на то время, когда регенерационная и обновляющая функция кожи вернется в норму. Кстати, если солнышко вас сильно обожгло, могу смело рекомендовать Гель «Интенсив-регенерация» от Гельтек, с Д-пантенолом и алое вера: сама спасалась им на юге, когда с детьми слегка «подгорели», заигравшись в аквапарке под открытым небом. Покраснения, возникшие у меня и деток, несмотря на то, что мы использовали спрей с SPF 30,  сошли за одну ночь и потом поврежденная солнцем кожа даже не шелушилась. Такой вот личный опыт.

А в кабинете этот гель я использую, в основном, после пилингов и делаю на его основе успокаивающую, регенерирующую маску на завершающем этапе механической чистки.

— Каким должен быть «золотой стандарт» ухода за кожей в холодное время года? Какими уходовыми средствами нужно пополнить туалетный столик?

— В холодное время года кожу нужно защищать от мороза и ветра, для этого есть плотные защитные кремы (которые, кстати, необходимо тщательно смывать дома, чтобы не закупорить поры), также не стоит забывать о защите от ультрафиолета (дневные средства — крем, тональный крем или минеральная пудра должны иметь фактор защиты от 8 до 17.). С приходом отопительного сезона, кожа, как и в жарком, сухом климате, начинает терять влагу, поэтому нужно пользоваться интенсивно увлажняющими сыворотками или кремами с гиалуроновой кислотой.

Не стоит забывать и о регулярном отшелушивании (для сухой кожи  — 1 раз в неделю, для жирной и комбинированной — 2) при помощи легких пилингов и масок, содержащих энзимы и/или фруктовые кислоты, иногда можно проводить отшелушивание с помощью мягких скрабов, содержащих частицы воска жожоба или микрогранулы полиэтилена, не так сильно травмирующие кожу, как косточковые скрабы, которые безопасно применять разве что на пятках.

Какие косметологические процедуры следует запланировать на осень?

— Какие косметологические процедуры следует запланировать на осень?

— Процедуры на осенне-зимний период планируются, разумеется, в зависимости от проблем, которые нужно решить, но чаще всего в данное время проводятся различные пилинги, которые нельзя проводить при активном солнце, инъекционные процедуры (мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, если она нужна), воздействие аблятивными лазерами, фотоэпиляция и прочее, но также не стоит забывать о процедурах, которые полезны всесезонно: различные курсы массажей (хиромассаж, пластический, простой косметический, лимфодренажный), а также аппаратные процедуры, направленные на ликвидацию обезвоженности или коррекцию возрастных изменений (все виды форезов, безинъекционая мезотерапия, неинвазивная карбокситерапия, терапия мезороллерами и так далее).

Главное правило сохранения кожи в порядке — это регулярность и адекватность косметологических мероприятий и правильно подобранный домашний уход, а осуществить правильный выбор процедур и косметических средств вам всегда помогут грамотные косметологи и другие специалисты индустрии красоты.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3218 человек!