Красота
11 мифов о загаре, которые портят вашу жизнь
4.8
05.07.2019
660

11 мифов о загаре, которые портят вашу жизнь


Автор
Ирина Демянчук


Смуглая кожа — это очень красиво. Но только в том случае, когда загар не вредит здоровью.

Солнце или солярий? Стоит ли загорать женщинам в положении? Лечит ли солнце акне? Эти и другие вопросы вызывают массу дискуссий. Какие мифы о загаре портят вашу жизнь?

В пасмурный день нет УФ-лучей

Это один из самых распространенных мифов. Многие люди уверены, что в пасмурный день они защищены от воздействия солнца. Однако «порцию» загара можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками. УФ-лучи проникают сквозь них и воздействуют на организм. Поэтому наносить защитные средства нужно и в пасмурный день.

А вы знали?
А вы знали?

Стекло не защищает на сто процентов от УФ-лучей. Оно может поглотить лишь малую их часть, а остальные окажут пагубное воздействие на организм.

Солнце борется с акне

Солнце борется с акне

Загар зрительно выравнивает рельеф кожи, но этот эффект кратковременный. Хотя тон кажется более ровным, кожа под воздействием солнца сильно пересушивается. Загар в малых дозах может оказать положительное влияние на акне только в том случае, если активно увлажнять и питать кожный покров.

Смуглой коже солнце не вредит

Смуглая от природы кожа редко обгорает, поэтому создается иллюзия, что она находится в безопасности. Однако УФ-лучи все равно на нее воздействуют, поэтому ее нужно защищать специальными средствами. Важно помнить, что ожог — не единственное неприятное последствие злоупотребления загаром.

Загар не может привести к раку кожи

Одним из самых опасных видов рака считается меланома. Опухоль образуется, когда клетки меланина начинают быстро и бесконтрольно делиться. Многочисленные исследования показывают, что злоупотребление солнцем может запустить этот процесс.

А вы знали?
А вы знали?

Профессор Техасского университета Брайан Адинофф выяснил, что мозг реагирует на пребывание на солнце или в солярии. Происходят примерно такие же реакции, как при приеме наркотиков или других веществ, которые вызывают зависимость. Ультрафиолетовое излучение активизирует ту часть мозга, которая связана с формированием зависимостей.

Загар не может повлиять на появление морщин

Загар не может повлиять на появление морщин

Бронзовая кожа считается символом красоты и здоровья — это транслируют многие глянцевые журналы. Однако в реальности все не совсем так. Загар пересушивает кожу, делает ее чувствительной и изможденной. Длительное пребывание на солнце приведет к появление новых морщинок. Чтобы этого не случилось, нужно пользоваться средствами с УФ-защитой и надевать шляпу с большими полями или кепку. Эти меры помогут уберечь кожу лица от вредного воздействия солнца и раннего старения.

Загар — единственный источник витамина D

Многие люди злоупотребляют загаром, потому что уверены, что только так можно восполнить дефицит в организме витамина D. УФ-излучение действительно стимулирует выработку этого витамина в организме, но вред от длительного нахождения на солнце может превысить пользу. Суточная доза витамина D — 15 мкг. Ее можно получить из пищи, выпив два стакана свежевыжатого апельсинового сока или съев несколько яичных желтков, порцию лосося. 

Беременным можно загорать

Некоторые женщины в положении уверенны, что при правильной защите могут загорать. Они наносят солнцезащитный крем и часами находятся на пляже. Врачи не рекомендуют беременным женщинам загорать, особенно в первом триместре. Перегрев может негативно сказаться на развитии ребенка. Если есть необходимость находиться на солнце, лучше надеть хлопчатобумажную одежду свободного кроя.

Факт!
Факт!

Загар может стать причиной сильных высыпаний на лице. Под прямыми лучами солнца снижается местный иммунитет и усиливается гиперплазия сальных желез. Кожному салу сложно выйти через толстый слой эпидермиса, что провоцирует новые высыпания.

Масла защищают от ультрафиолета

Масла защищают от ультрафиолета

Это миф, в который верят многие. Масла не защищают от УФ-лучей. Их можно наносить после загара для увлажнения кожи. Защиту обеспечивают только средства с SPF, которые нужно наносить непосредственно перед выходом на солнце.

Лучше загорать в солярии

Многие любители смуглой кожи считают, что загар в солярии безопаснее естественного. Они объясняют это тем, что в солярии УФ-излучение контролируется. Однако полностью безопасной альтернативы обычному загару не существует. Солярий тоже сушит кожу, а организм подвергается облучению. Поэтому перед сеансом нужно наносить защитные средства, а после — увлажнять кожу.

Солнцезащитное средство нужно наносить один раз

Средства с SPF нужно наносить каждые 2—3 часа. Обновлять защиту необходимо и после купания, так как вода смывает 90% средства. Если вам предстоит долго находиться на солнце, обязательно берите солнцезащитные средства с собой и не забывайте наносить их на кожу.

Помните!
Помните!

Спреи с мелкодисперсным распылением ложатся на кожу неравномерно, оставляя незащищенные участки. В итоге кожа подвергается УФ-облучению. Спреи нельзя использовать людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой, и детям.

Искусственный загар защищает от ультрафиолета

Искусственный загар защищает от ультрафиолета

Многие люди верят в миф, что искусственный загар делает кожу темнее, а значит, УФ-лучи не так активно на нее воздействуют. Это заблуждение может навредить здоровью. Некоторые средства для создания искусственного загара содержат SPF-факторы, но они «работают» 2-3 часа, как и другие солнцезащитные кремы и спреи. Поэтому все равно необходимо повторное нанесение.

Бронзовый загар — это, конечно, красиво. Но помните о том, что самая главная ценность — здоровье. Не стоит подвергать свой организм вредному воздействию солнца.

Комментарий эксперта
Анна Скакун, дерматолог
Анна Скакун, дерматолог

Дерматологи не устают говорить, что пребывание на открытом солнце вредит здоровью. Защитить кожу помогут средства с SPF-факторами. Чем выше значение фактора, тем больше лучей блокируется. Обязательно нужно проверять срок годности — он должен составлять не больше года. Нельзя использовать просроченные кремы и спреи, потому что их эффективность сводится к нулю.

Если кожа светлая и склонна к появлению веснушек, нужно использовать специальные средства против пигментации. Они помогут сохранить ровный цвет лица.

Пользоваться солнцезащитными средствами нужно и в пасмурную погоду. Ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и оказывают вредное воздействие на кожу и организм в целом. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Melanoma induction by ultraviolet A but not ultraviolet B radiation requires melanin pigment / Noonan F. P., Zaidi M. R., Wolnicka-Glubisz A., et al. // Nature Communications. - 2012 Jun 6

Sunlight and skin cancer / Ananthaswamy H. N. // Journal of Biomedicine and Biotechnology. - 2001. - 1(2)

Sun exposure and melanoma risk at different latitudes: a pooled analysis of 5700 cases and 7216 controls / Chang Y. M., Barrett J. H., Bishop D. T. // Int. J. Epidemiol. - 2009 Jun