false
Красота
16 способов избавиться от мешков под глазами
5
26.03.2020
960

16 способов избавиться от мешков под глазами

Темные круги и «балкончики» под глазами — распространенная проблема среди девушек и женщин. Виновной в ее появлении может быть как генетика, так и образ жизни, состояние здоровье представительницы прекрасного пола. Но вне зависимости от причин, всегда можно улучшить состояние кожи.

MedAboutMe предлагает 16 проверенных способов.

1. Чайная церемония

Один из самых популярных способов забыть о «балкончиках под глазами» — использовать чай в пакетиках. В чайной заварке содержатся мощные антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в коже, способствуют ее осветлению и подтягиванию. А еще они защищают кожные покровы от разрушительного воздействия солнечных лучей, замедляют процессы старения.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Journal of advanced pharmaceutical technology & research, специалисты сравнили черный и зеленый чай. Зеленый продемонстрировал большие противовоспалительные свойства.

«Заварите чайные пакетики и теплыми наложите на область глаз, оставьте на 5 минут. Это снимет усталость и сделает ваш взгляд ярче», — советует дерматолог Карен Хаммерман.

Loading...

2. Криопроцедуры

2. Криопроцедуры

Избавить от отеков под глазами и убрать непрошеные тени могут холодные бьюти-процедуры. Для их проведения не обязательно бежать к косметологу, их успешно можно практиковать дома, применяя подручные средства.

Это может быть охлажденная чайная ложка, холодные дольки огурца или картофеля, ватные диски, смоченные в остывшем отваре трав. Поместите их на зону коррекции и проведите не меньше четверти часа в горизонтальном положении, полностью расслабившись. Холод способствует сужению кровеносных сосудов, благодаря чему уходят отеки, а кожа становится визуально свежее.

3. Питьевой режим

Вода составляет около 60% массы тела взрослого человека. Не удивительно, что ее дефицит отражается на внешнем виде и самочувствии. Как ни парадоксально, но недостаток влаги способствует образованию отеков и мешков под глазами. Чтобы их убрать, нужно соблюдать достаточный питьевой режим.

Специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола выпивать около 9 чашек жидкости в день, а сильному полу — 13. Не любите простую воду? Добавьте дольки ароматных фруктов и ягоды!

4. Лечение аллергии

Порой именно аллергия виновата в том, что под глазами «нарисовались» темные круги и отечность, а сами глаза слезятся, зудят и приобрели красный оттенок. Это реакция иммунной системы на то, что ее раздражает.

Если вы чувствуете, что мешки под глазами связаны с проявлением аллергии, обратитесь к врачу за консультацией и рецептом на лекарственные препараты.

5. Крем с ретинолом

5. Крем с ретинолом

Скорее всего, вы уже используете кремы для контура век. Но если мешки под глазами не уходят, значит их недостаточно. Добавьте в ежедневную рутину средства на основе ретинола — производной витамина А. Оптимальная дозировка — половина процента.

Средства с ретиноидами наносят на кожу вокруг глаз один раз в день через полчаса после умывания. Эти препараты осветляют кожные покровы, а также способствуют производству коллагена, что делает кожу более упругой и эластичной. Однако учитывайте, что косметика с ретиноидами противопоказана во время беременности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

6. Отбеливающие средства

Многие кремы, гели и лосьоны для контура век, которые встречаются на бьюти-рынке, содержат отбеливающие или осветляющие компоненты. Это могут быть фруктовые кислоты, экстракты зеленого чая, риса, тутового дерева или корня солодки, арбутин.

Подберите средство, которое устраивает вас по текстуре и питательным свойствам, и настройтесь на его регулярное применение. Только последовательность в бьюти-уходе может решить проблему.

Loading...

7. Солнцезащитная косметика

Ультрафиолетовые лучи вызывают повреждение кожи, забирают ее «соки» и способствуют ухудшению внешнего вида. Поэтому Американская академия дерматологии рекомендует носить солнцезащитный крем каждый день.

Формула крема должна содержать защиту от лучей широкого спектра не меньше 30 SPF. Средство должно быть разработано непосредственно для кожи вокруг глаз.

8. Нежное очищение

«Кожа вокруг глаз очень тонкая и чувствительная. Поэтому малейшая травма или раздражение могут привести к развитию воспаления», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер. Как следствие — отеки, краснота, «балкончики» под глазами.

Используйте для ее очищения самые деликатные средства и избегайте трения. Чтобы удалить водостойкую косметику, достаточно наложить на глаза ватные диски, смоченные в мицеллярной воде или косметическом молочке и оставить на 5 минут. После этого аккуратно, без нажима, стереть декоративные средства.

9. Качественный сон

9. Качественный сон

«Самый дешевый способ уменьшить выраженность мешков под глазами — регулярно спать от 7 до 8 часов в сутки. И не пить алкоголь, по крайней мере, за несколько часов до сна», — говорит дерматолог Энни Чиу.

Алкоголь является мочегонным средством, заставляя человека терять не только воду, но и электролиты. Если вы страдаете от «хронических» мешков под глазами, сокращение потребления алкоголя пойдет вам на пользу.

10. Гелевые маски для глаз

Если вам нужно свести к минимуму появление темных кругов и мешков под глазами, холодные процедуры — отличное решение. Попробуйте бьюти-новинку — гелевые маски для глаз.

Охладите их и наложите на проблемную область на 10-20 минут. Позвольте им действительно успокоить вашу кожу.

11. Умеренное потребление соли

Общеизвестный факт, что избыток соли приводит к образованию отеков. Если мешки под глазами не спешат уходить, несмотря на все ваши старания, пересмотрите рацион питания.

Придется сократить потребление соли не только в чистом виде, но и отказаться от приема продуктов, которые содержат «скрытую» соль.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

12. Эфирные масла

Тем, кто обожает эфирные масла, будет полезно узнать, что некоторые из них могут помочь сгладить тени под глазами. Это розовая герань, лаванда, ромашка, фенхель, розмарин. Соедините эфирное масло с базовым — например, кокосовым, и нанесите полученную смесь под глаза. Подождите, пока смесь впитается, при необходимости удалите ее излишки салфеткой.

13. Массажные процедуры

13. Массажные процедуры

Если отечность сохраняется в течение длительного времени, попробуйте справиться с ней при помощи легкого массажа! Подушечками пальцев обеих рук аккуратно пройдитесь по проблемной зоне. Деликатное массирование и постукивание «разгонит» излишки жидкости, снимет отеки и добавит взгляду свежести и сияния.

Loading...

14. Лимфодренаж

Эта салонная процедура способствуют выведению излишней межклеточной жидкости из тканей, благодаря чему мешки под глазами уходят, а кожа приобретает здоровый цветущий вид. Врач-косметолог может рекомендовать ручной лимфодренаж или прибегнуть к аппаратной методике. Оба варианта дают отличные результаты.

15. Мезотерапия

На кончике иглы — специальный коктейль из питательных и увлажняющих веществ, которые способны преобразить тонкую и чувствительную кожу вокруг глаз. Врач-косметолог аккуратно введет его на глубину от 1,5 до 6 миллиметров, тем самым тонизируя кожу, укрепляя стенки кровеносных сосудов, способствуя выработке эластина и коллагена, запуская процессы омоложения.

Чтобы добиться стойких результатов, придется провести курс из 6-8 процедур. При необходимости повторить через 9-10 месяцев.

16. Блефаропластика

А это уже «тяжелая артиллерия», к которой стоит прибегать не раньше 35 лет. Показана она лишь тогда, когда причиной мешков под глазами являются жировые грыжи.

Врач-хирург их удалит и после восстановительного периода кожа вокруг глаз обретет вновь свежесть, яркость, красоту и здоровье.

Комментарий эксперта
Дебра Роуз Уилсон, доктор медицинских наук, физиотерапевт, психолог
Дебра Роуз Уилсон, доктор медицинских наук, физиотерапевт, психолог

Одной из причин появления мешков под глазами является дефицит питательных веществ в организме — например витамина С и железа.

Витамин С участвует в производстве коллагена, способствует синтезу гиалуроновой кислоты, замедляет процессы старения. Он содержится в апельсинах, яблоках, красном стручковом перце, всех видах капусты, клубнике и шиповнике.

Дефицит железа может способствовать не только появлению темных кругов под глазами, но и в целом бледной, уставшей, болезненной кожи. Заподозрить его можно по следующим признакам: высокая утомляемость, нарушения сна, холодные конечности.

Чтобы устранить его, врач может рекомендовать прием специальных добавок, а в качестве профилактики можно употреблять продукты, богатые на железо. Это красное мясо, свинина, птица, субпродукты и морепродукты, зеленые листовые овощи, фасоль, сухофрукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Evaluation of anti-inflammatory effects of green tea and black tea: A comparative in vitro study / Chatterjee P., Chandra S., Bhattacharya S. // Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research. - 2012

Vitamin C in dermatology / Telang P. S. // Indian Dermatol Online Journal. - 2013