false
Красота
9 ценных советов по уходу за чувствительной кожей
3.7
18.02.2020
683

9 ценных советов по уходу за чувствительной кожей

Чувствительная кожа — не подарок судьбы, а скорее, испытание. Но если с ней «подружиться», она непременно ответит взаимностью: будет радовать и удивлять, сияя молодостью, красотой и здоровьем.

Какая неженка! Как распознать «реактивную» кожу

Косметологи и дерматологи называют чувствительную кожу «реактивной». А все потому, что никогда не знаешь, как она отреагирует на новый уход, салонную процедуру или солнечный свет за окном.

И все же чувствительная кожа — это не отдельный тип, а состояние. «Реактивной» может быть и жирная кожа, склонная к акне, и сухая с проявления дерматита или розацеа. Повысить восприимчивость кожи может также неправильный косметический уход, любовь к бьюти-гаджетам с AliExpress и эксперименты с салонными процедурами.

Распознать чувствительную кожу просто: она не станет терпеть и замалчивать проблемы. Так что если на коже с завидной регулярностью появляются красные пятна или прыщи, она зудит, «покалывает» или болит, часто раздражена — можно не сомневаться: это она — настоящая неженка!

А вы знали?
А вы знали?

Кожа человека — это сложная система. Ее каждый квадратный сантиметр — это примерно 3 миллиона клеток, около 100 потовых желез и всего 15 — сальных, примерно 15 волосков и почти метр кровеносных сосудов!

Loading...

9 правил ухода за чувствительной кожей
1. Узнайте ее триггеры

1. Узнайте ее триггеры

Первостепенная задача в уходе за «реактивной» кожей — успокоить ее, а уже потом — защищать, увлажнять, питать, бороться с признаками старения и последствиями воздействия внешних негативных факторов. Для этого нужно найти корень проблемы — триггеры, которые ухудшают ее состояние, и минимизировать их влияние. Лучше всего с этой задачей справится врач-косметолог. Запишитесь к нему на прием, и он научит вас лучше понимать свою кожу.

2. Практикуйте нежное очищение

Чувствительная кожа может реагировать даже на простую чистую воду, однако это не причина пропускать процедуру очищения. Просто она должна быть максимально мягкой и деликатной.

Чувствительной коже не подходят пенящиеся составы, созданные на основе поверхностно-активных веществ и кислот. Лучшим выбором для нее станет мицеллярная вода, не требующая смывания. Мицеллы в ее составе эффективно растворяют макияж и естественные загрязнения кожи, оставляя после себя чистоту и нежность.

3. Помогайте ей успокоиться

В любой непонятной ситуации чувствительная кожа показывает свой характер. Но эти «вспышки паники» можно купировать. Например, при помощи туманов.

Это бьюти-средства, обладающие высокими увлажняющими и успокаивающими свойствами. Их можно применять просто на макияж без боязни его повредить. Ищите туманы на основе сока алоэ вера, розовой воды или лекарственных трав.

Совет!
Совет!

В домашнем уходе используйте продукты из профессионального сегмента, присмотритесь к космецевтике и аптечным брендам, «умным» системах ухода, специально предназначенным для чувствительной кожи.

4. Увлажняйте почаще

Коже без признаков чувствительности достаточно одной порции увлажнения в день. «Неженке» — не менее двух. Ее барьерные функции ослаблены, поэтому малейший триггер вызывает сильную реакцию. Качественное увлажнение способствует восстановлению кожи и укрепляет ее защитные функции.

Отличным выбором станет интенсивно-увлажняющий крем на основе минеральной (или термальной) воды с содержанием гиалуроновой кислоты, пантенола, сквалана, селена, церамидов и пептидов. В косметике не должно быть спирта, парабенов, красителей и отдушек.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Дарите заботу

5. Дарите заботу

Чувствительная кожа постоянно нуждается в поддержке. В уходе за ней приветствуются средства, которые способны мгновенно решить ее проблемы. В эту категорию попадают маски — с успокаивающим, восстанавливающим, питательным или увлажняющим действием.

Применять их нужно 1-2 раза в неделю, оставляя на коже на 10-15 минут. Водой можно не смывать, излишки ухода достаточно удалить салфеткой.

6. Находитесь в тени

Пережив несколько зимних месяцев, хочется погреться на солнышке, подставив лицо пока еще кротким лучам. Однако делать это не стоит. Мало того, что весеннее солнце может стать причиной ожогов и гиперпигментации, оно увеличивает риски самой опасной формы рака — меланомы.

Обладатели реактивной кожи должны круглый год носить солнцезащитное средство с SPF не ниже 30 единиц. Оно должно быть создано специально для чувствительной кожи и обязательно с физическими, а не химическими фильтрами защиты — например, на основе оксида цинка или диоксида титана.

Совет!
Совет!

Используйте мягкие по консистенции продукты красоты: молочко, мусс, пенку, эмульсию, крем.

Loading...

7. Будьте осторожнее с макияжем

К выбору средств для макияжа для чувствительной кожи нужно подходить основательно. Противопоказаны водостойкие текстуры, а также любые продукты, содержащие комедогенные масла (проверяются по специальной шкале), химические консерванты, красители и отдушки.

Если говорить о текстурах косметических средств, сухие предпочтительнее жидких. Лучшим выбором будет компактная или минеральная пудра, а не легкий тональный крем, и мягкий карандаш для глаз вместо жидкой подводки.

8. Избегайте популярных салонных процедур

При чувствительной коже салонные процедуры могут стать не помощником, а врагом, если они подобраны неправильно. Дерматологи советуют не прибегать к химическим пилингам, микродермабразии, любым разогревающим мероприятиям, вакуумной чистке, парафинотерапии, агрессивному уходу за лицом.

9. Не занимайтесь самолечением

9. Не занимайтесь самолечением

Чувствительная кожа часто подкидывает сложные задачи: покраснения и высыпания, раздражение и воспаление, шелушение и зуд. Пытаться решить их самостоятельно — это подвергнуть ее еще большему риску.

Оказать профессиональную помощь реактивной коже могут только дерматологи, определив причину проблемы, правильно поставив диагноз и выписав соответствующее лечение. Помните: то, что хорошо для кожи с розацеа и акне, принесет огромный вред коже с проявлениями аллергии. В каждой ситуации на первом месте должен быть индивидуальный подход.

Комментарий эксперта
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт

Давайте разберемся: чувствительная кожа — это норма или патология? Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что чувствительная кожа — это кожа, находящаяся в тяжелых дефицитах, в первую очередь по жирорастворимым витаминам, а также по множеству микроэлементов.

Чувствительная кожа очень часто имеется у людей с патологическими изменениями желудочно-кишечного тракта, с синдром избыточного бактериального или избыточного грибкового роста, с патологией желчеотделения, с проблемами поджелудочной железы, и с дисфункцией желчи (с ее качеством, с наличием камней в желчном пузыре), а также у пациентов, которые находятся на низкожировом рационе.

Именно низкожировой рацион или дисфункция желчевыводящих путей способны привести кожу к дефицитным состояниям, нарушить формирование водно-липидной мантии и усвоение жирорастворимых витаминов. Основным дефицитным витамином является витамин D. Именно он отвечает за регуляцию пролиферации клеток эпидермиса, участвуя в обмене кальция.

Как же ухаживать за чувствительной кожей?

Наладьте работу желчного пузыря, ешьте больше полезных качественных жиров, устраните дефициты витаминов и микроэлементов, купите увлажнитель воздуха домой и на работу, и ваша кожа скажет вам «Благодарю». Связь между кишечником и кожей прямая и очевидная. Не стоит бессмысленно тратить заоблачные суммы на дорогие уходы, если вы не привели в порядок ваше пищеварение.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Свойства чувствительной кожи можно описать одним словом: недотрога. Внешне это проявляется краснотой, или куперозом, что в отдельных нелеченных случаях перерастает в розацеа, или воспаление кожи.

Причин такого способа реагирования много: стресс, пищевые и вредные привычки, генетическая предрасположенность, внутренние болезни, ультрафиолетовое облучение, отсутствие правильного ухода. И если мы хотим решить лечебно-профилактические задачи, ограничиться домашними средствами не получится. Кожа раздражена, зачастую проблема сопряжена с аллергией. А в медицине действует правило: «раздраженного не раздражай». По этому принципу перестраивается все: питание, домашний уход, перечень услуг косметологической клиники, реакция на нервно-психические раздражители и т.п.

Как правило, заболевания печени и желчного пузыря провоцируют и поддерживают этот процесс. Поэтому в питании выбираем печеночный стол: исключаем жирное, жареное, соленое, копченое, наперченное, экстрактивные вещества: кофе, черный чай, консервы; ничего не едим всухомятку, обильно запиваем жидкостью и вообще, желательно увеличить прием воды до двух литров в день. Практикуем дробные, частые 5-6 разовые приемы пищи с соблюдением режима: всегда в одно и то же время, так как это дисциплинирует выработку пищеварительных ферментов и создает лечение и профилактику воспалительных заболеваний не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Включаем в рацион кисло-молочные продукты с пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами в составе Омега-3 и Омега-6.

Стресс необходимо научиться сбрасывать безобидным путем: прием валерьянки, травяных и соляных ванн на ночь, успокоительных чаев. Важно знать, что раздражение заразительно, как вирус, его нежелательно подхватить и поддерживать, иначе это — замкнутый круг, или психические инфекции по Владимиру Бехтереву.

В косметологической клинике противопоказаны все инвазивные процедуры, то есть с повреждением кожи: лазерные и химические пилинги, в том числе поверхностные с фруктовыми кислотами и даже ферментативные, механические чистки, скрабы, гоммажи, всевозможные дермабразии; из инъекционных процедур надо исключить мезотерапию и классическую биоревитализацию; вакуумные и энергичные массажи.

При этом показаны и весьма эффективны такие клинические методы, как ультразвуковой пилинг, фототерапия — практически единственный способ избавления от купероза; безыгольная мезотерапия, плазмолифтинг с его мощной заживляющей и противовоспалительной активностью, успокаивающие с ментолом кремообразные и альгинатные маски.

В домашнем уходе все усилия направлены на восстановление поврежденной водно-липидной мантии и укрепление иммунитета кожи. Исключаем из обращения: мыла, они нарушают pH-баланс, спирты дубят и высушивают, водопроводную воду — все это дополнительный стресс. Предпочтение остается за эмульсиями и кремами, если даже и есть в их составе сурфактанты, они натуральные и не нарушают кислотно-щелочной баланс, мягко, тщательно очищают и даже содержат ухаживающие компоненты.

В каждом препарате для чувствительной кожи непременно должны содержаться вещества мембраностабилизаторы. Они называются фосфолипидами, встречаются исключительно в твердых растительных маслах: ши, кокоса, или какао, и обладают успокаивающим, заживляющим, питающим свойствами, вместе с пантенолом входят в состав широкой линейки омолаживающих кремов: от бюджетных до дорогих. Фактически, это скорая помощь, или второе дыхание для сухой, поврежденной, раздраженной кожи.

Если ввести эти принципы в систему, можно довольно быстро получить убедительный и пролонгированный лечебно-профилактический результат.

Комментарий эксперта
Кристина Батрива, врач-дерматолог, косметолог, трихолог
Кристина Батрива, врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Важно понять, что чувствительной кожи, как тип, не существует. Повышенная чувствительность кожи — это состояние, которое может быть у любого типа кожи, и говорит о нарушении водно-липидного барьера.

Первое, на что нужно обратить внимание, составляя план ухода за кожей, это тщательное очищение от загрязнений. Важно, чтобы очищающее средство было как можно более щадящим. Я рекомендую использовать молочко для умывания вместо геля.

Обязательно пользуйтесь тоником, он восстановит водно-липидную мантию после попадания воды на кожу. Затем наносите различные восстанавливающие сыворотки, в составе которых присутствуют антиоксиданты и аминокислоты.

Ну и завершающий этап — крем. Необходимо использовать 2 вида: дневной и ночной.

Состав крема должен быть направлен на уменьшение чувствительности кожи и на увлажнение. Отличным выбором будем крем на основе гиалуроновой кислоты, церамидов, аминокислот и пантенола.

На сегодняшний день существуют отдельные линейки «для ухода за чувствительной кожей», поэтому подобрать правильный уход не составит особого труда. В средствах для домашнего ухода не должны присутствовать спирты, парабены, эфирные масла и абразивные частицы действующего вещества. Откажитесь и от тяжелой декоративной косметики. Питайтесь правильно и сбалансированно.

Результат не заставит себя долго ждать, и вскоре вы получите красивую и ухоженную кожу.

Комментарий эксперта
Мария Гавриленко, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог
Мария Гавриленко, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог

Наша кожа может чувствовать, и это прекрасно! Но что делать, когда эти чувства — сухость, жжение, стягивание, зуд, раздражение?

Эти чувства присущи чувствительной коже, то есть коже с меньшей устойчивостью к внешним раздражителям, на которые у нормальной кожи отсутствует реакция.

Чаще всего это кожа лба, область носогубных складок, скул, зоны вокруг рта. Это связано с активным применением на этих участках продуктов для домашнего ухода.

Синдром чувствительной кожи может быть одним из проявлений кожных заболеваний (аллергический и атопический дерматиты, розацеа, акне), проявляться при воздействии агрессивных природных факторов (сильный ветер, холодный воздух, солнечные лучи), давать о себе знать при реабилитации после агрессивных процедур (химические пилинги, лазерные шлифовки). Проявления усиливаются при стрессе, а большую роль в появлении симптомов играет генетическая предрасположенность к реактивности сосудов, нарушение липидного слоя и кожного барьера.

Для уменьшения симптомов чувствительности назначается лечение кожного заболевания при его наличии.

Основой ухода за чувствительной кожей является мягкое очищение. Подбираются средства, содержащие наименее агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Во многих исследованиях доказано, что самое часто встречаемое ПАВ — лаурилсульфат натрия нарушает барьер кожи, повышает его проницаемость, провоцирует воспаление.

Главными задачами в уходе за чувствительной кожей являются:

Восстановление кожного барьера. Для этого вносим корректировки в диету. Отказываемся от употребления трансжиров, фастфуда. Вводим в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами (жирная рыба, рыбная икра, ценные растительные масла. Стоит начать прием биологически-активных добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты.

Увлажнение. Очень эффективным методом борьбы с сухостью кожи будет повышение влажности воздуха, здесь на помощь приходят увлажнители воздуха, контроль за работой центрального отопления. Стоит внимательно относиться к составу уходовых кремов — количество ингредиентов должно быть минимальным, с отсутствием щелочей, кислот, эфирных масел. Ищем в составе витамины Е, С, биофлавоноиды, гиалуроновую кислоту.

Защита. Обязательно применение кремов с SPF фактором для защиты от действия ультрафиолетовых лучей. Также чувствительная кожа реагирует на патологические микроорганизмы. Идеальными «местами жительства» для нее является декоративная косметика и инструменты для ее нанесения. Обязательно соблюдаем все сроки годности и вовремя очищаем кисти и спонжи.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

Чувствительная кожа может быть наследственным фактором, но чаще всего это результат неправильного ухода за собой, так как к повышению чувствительности приводят внешние раздражители. Основные признаки чувствительной кожи — это дискомфорт, зуд, шелушение, раздражение. К подобным проявлениям больше всего склонна сухая, обезвоженная кожа и, как это ни странно, жирная кожа, обладательницы которой любят ее «подсушивать», бороться с жирностью, умываются с мылом, увлекаются скрабами, что приводит потом к проблемам. К этому добавляются и другие факторы, такие как экология, отопительный сезон, любовь к загару и использование водопроводной воды для умывания.

Если ваша кожа склонна к появлению раздражения, зуду и прочим признакам дискомфорта, не стоит применять для ее умывания обычную воду из-под крана. Лучше использовать минеральную или родниковую.

Особенно тщательно следите за продуктами по уходу — делайте ставку на средства с пометкой «для чувствительной кожи». Используйте специальный тоник, чтобы завершить процесс очищения и восстановить баланс кожи. Естественно, тоник не должен содержать в своем составе спирт.

При выборе крема остановитесь на тех, что содержат минимум компонентов, в которых отсутствуют эфирные масла. Предпочтительнее наличие термальной воды, минералов и SPF-защиты.

Не перегружайте чувствительную кожу декоративной косметикой. Применяйте в течение дня на работе, дома, летом во время прогулок термальную воду для того, чтобы освежить кожу и увлажнить ее. Очищайте кожу правильно перед сном. Для снятия макияжа используйте молочко и тоник вместо средств для умывания.

Крем лучше использовать с питательными компонентами, витаминами и пантенолом. В домашнем уходе откажитесь от применения скрабов в пользу гоммажей, которые очищают кожу более деликатно.

Если ваша кожа склонна к раздражению и проявляет признаки чувствительности, попробуйте улучшить ее состояние при помощи изменения рациона питания. Пейте больше простой воды (до 2 л в день) — это поможет избавиться от обезвоженности. Откажитесь от вредных привычек и фастфуда. В приоритете должны быть овощи, злаки, зелень, продукты, содержащие витамины А, В, С, Е, РР, а также минералы — калий, магний, селен, железо, жирные кислоты Омега 3 и 6.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анализ оптового предложения косметических средств аптечного ассортимента / Карева Н. Н., Трофимова Е. О., Щукина А. Е и др. // Журнал «Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике». - 2006

Чувствительная кожа: причины, методы терапии / Чеботарев В. В., Чеботарева Н. В., Асхаков М. С., и др. // Журнал «Медицинский вестник Северного Кавказа». - 2015

Standard classification and pathophysiology of rosacea: The 2017 update by the National Rosacea Society Expert Committee / Gallo R.L., Granstein R.D., Kang S., et al // J Am Acad Dermatol. - 2018 Jan