Домашние средства красоты: мифы и реальность

Красота красота, образ жизни
shutterstock.com

Забота о красоте и здоровье требует от женщины наличия достоверных знаний об эффективности и правильности осуществления тех или иных косметологических мероприятий. Пребывая во власти стереотипов о некоторых процедурах и средствах ухода, многие представительницы прекрасного пола лишают себя возможности сохранить и приумножить свою красоту. Портал MedAboutMe предлагает вам ознакомиться с самыми популярными мифами и выяснить, насколько они соответствуют действительности.

Миф 1. Кремы для лица вызывают привыкание и со временем утрачивают свою эффективность

Миф 1. Кремы для лица вызывают привыкание и со временем утрачивают свою эффективность

Данное утверждение является справедливым в отношении тех кремов, в составе которых присутствуют антибиотики. При продолжительном использовании такие средства, действительно, могут перестать действовать. Что касается всех остальных кремов, то они, как правило, не нуждаются в периодической замене. Главное условие, соблюдения которого требует при этом женская красота, - это выбор качественного средства, идеально соответствующего типу кожи, и ответственное отношение к его хранению.

Миф 2. Кремы в банке с крышкой портятся быстрее, чем кремы в тубе с дозатором

На самом деле дольше всего свои полезные качества сохраняют кремы в банках, выполненных из темного стекла. Особенно это касается средств ухода, изготовленных на основе натуральных ингредиентов. Наличие в конструкции банки или флакона закручивающейся крышки вместо дозатора никоим образом не повлияет на сохранность качественных характеристик крема, если вы не будете пренебрегать определенными правилами. Во-первых, при осуществлении процедуры красоты брать крем из банки следует не пальцами, а специальным косметическим шпателем или чистой ватной палочкой. Во-вторых, после использования косметического средства необходимо сразу же плотно закручивать крышку и убирать баночку в темное, прохладное место.

Миф 3. Кремы с гиалуроновой кислотой на самом деле не влияют на красоту кожи

В том, что гиалуроновая кислота помогает сохранить женскую красоту, убедились на собственном опыте тысячи представительниц прекрасного пола. Омолаживающие инъекции красоты с гиалуроновой кислотой на протяжении многих лет не утрачивают своей популярности среди женщин самого разного возраста. Однако эффективность кремов, в состав которых включен этот полезный компонент, при этом ставится многими под сомнение. Распространено мнение, что гиалуроновая кислота, при обычном нанесении содержащего ее средства на кожу, не может проникнуть в глубинные слои эпидермиса, а потому пользоваться таким кремом попросту нецелесообразно.

Действительно, еще недавно кремы с гиалуроновой кислотой не обладали выдающимся полезным эффектом. В формулу средств первого поколения входила высокомолекулярная гиалуроновая кислота, не способная, в силу большого молекулярного веса, проникать глубоко в кожу. Современные же кремы создаются на основе низкомолекулярной и ультранизкомолекулярной гиалуроновой кислоты, что позволяет производителям обеспечивать высокую эффективность косметических средств.

Безусловно, по скорости получения результата от процедур красоты кремы не могут составить достойную конкуренцию инъекциям. Тем не менее, их систематическое применение способно исключительно благоприятно отразиться на внешности и позволить женщине добиться значительного улучшения состояния кожных покровов.

Миф 4. Тональные кремы пагубны для женской красоты, потому что забивают поры

Миф 4. Тональные кремы пагубны для женской красоты, потому что забивают поры

В самом деле, применение некоторых тональных средств способно привести к закупорке пор и даже явиться причиной появления одних из главных врагов женской красоты - черных точек на коже. Избежать такого неприятного явления поможет правильный выбор тонального крема. На упаковке «безопасного» средства декоративной косметики присутствуют надписи «Oil free» или «некомедогенное». Обладательницам проблемной кожи следует отдавать предпочтение кремам, в таблице состава которых ингредиенты, заканчивающиеся на «cone» отсутствуют либо располагаются в самом конце списка. Если на лице уже имеются черные точки или высыпания, лучше всего использовать вместо крема компактную пудру.

Миф 5. Силиконы в косметических средствах вредят красоте и здоровью кожи

Существует мнение, что силиконы в составе косметических средств не только не полезны, но и вредны для красоты и здоровья кожи, поскольку засоряют поры и провоцируют развитие болезнетворных бактерий.

Действительно, силиконы не выполняют функций ухода, а предназначены лишь для обеспечения привлекательного поверхностного эффекта. Правда и то, что применение косметики с силиконами может повлечь за собой закупорку пор и возникновение комедонов. Обычно такое происходит вследствие недостаточного очищения кожи. Если вы применяете косметику с силиконами, при снятии макияжа постарайтесь не ограничиваться одним лишь умыванием и задействуйте в процедуре гидрофильное масло.

Способность же силиконов проникать в кожу и создавать в ней благоприятную среду для развития бактерий является совершенно необоснованным мифом. Силиконы действуют исключительно на поверхности кожи; к тому же, эти вещества химически инертны, а значит, не способны оказывать влияния на бактериальную среду.

Миф 6. Наличие «химии» в шампуне негативно отражается на здоровье и красоте волос

Миф 6. Наличие «химии» в шампуне негативно отражается на здоровье и красоте волос

Многие женщины убеждены, что красота и здоровье волос подвергаются риску при мытье головы шампунем, в состав которого входят химические компоненты.

Для того, чтобы определить, действительно ли красота волос выигрывает от применения органических шампуней, рассмотрим отличие этих средств от их «химических» аналогов. Состав «обычного» неорганического шампуня для волос может насчитывать до 50 ингредиентов; примерно 20% от этого числа составляют химические соединения - ПАВ (поверхностно-активные вещества). Главное предназначение данных веществ - обеспечить максимальную эффективность моющего средства, удобство его применения и возможность долгого хранения.

Эффект от использования органических шампуней, в большинстве случаев, не отличается от результативности применения средств, содержащих большое количество «химии». При этом «органика» хуже пенится и обладает меньшим сроком хранения. Не стоит забывать и о том, что даже самые «экологичные» магазинные средства ухода за волосами имеют в своем составе химические вещества. Что касается пагубного влияния поверхностно-активных веществ на состояние локонов - красота и здоровье волос едва ли могут серьезно пострадать от присутствия в формуле шампуня такого рода компонентов. Этому есть объяснение: ПАВ действуют по принципу синергии и потенцирования. Иначе говоря, чем больше таких веществ в составе моющего средства, тем меньше их совокупная концентрация и, соответственно, негативное воздействие на красоту волос и состояние кожи головы.

Женская красота - непростая и увлекательная наука, при постижении секретов которой не стоит полагаться на сложившиеся стереотипы. Проявляйте любознательность, проверяйте информацию о косметических средствах и процедурах на достоверность - и возможно, ваш арсенал красоты удачно пополнится новыми полезными приобретениями!

20 Июня 2016 Красота Саша Розанова красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу