Красота
Голливудская улыбка: профессиональная чистка зубов
4.4
01.07.2016
4210

Голливудская улыбка: профессиональная чистка зубов

Содержание

Каждый день начинать с улыбки нам советуют психологи. Считается, что этот простой способ настроит на успех, подарит хорошее настроение и сделает ближайшие 24 часа хорошими и продуктивными. Какой будет ваша улыбка — красивой и располагающей к себе или наводящей на мысли о немедленном посещении стоматолога — зависит от вас. MedAboutMe поднимает тему профессионального ухода за зубами в клинике.

Гигиена полости рта дома и в клинике — в чем разница?

Гигиена полости рта дома и в клинике — в чем разница?

Для предупреждения стоматологических проблем нужна регулярная чистка зубов — это общеизвестный факт. Каждый из нас по наставлению родителей, а затем и личного стоматолога, чистит зубы дважды в день — утром и вечером. Несмотря на это улыбка не всегда выглядит белоснежной, в чем же причина?

Стоматологи отмечают, что многие люди, к сожалению, не умеют чистить зубы правильно. Хаотичные движения щеткой по поверхности эмали имеют мало общего с качественным очищением зубов. Но даже если человек владеет правильной техникой, чистить зубы в клинике ему тоже необходимо. Дело в том, что зубной налет, которому подвержены зубы каждого человека, имеет свойство откладываться не только на видимой части зубов, но и под деснами, где их может увидеть только стоматолог, используя специальные приборы.

Профессиональная чистка зубов позволит избавиться от зубных отложений, отполирует зубы до природного белоснежного тона, а также избавит от неприятного запаха изо рта, если он присутствует. Осмотр стоматолога на предмет выявления заболеваний — кариеса, пародонтита и других проблем, позволит вовремя принять меры, а значит, гарантировать вам не только хорошее самочувствие, но и прекрасный внешний вид. Ведь ничто так не украшает человека, как искренняя белозубая улыбка.

Почему образуется зубной камень? Ищем причины!

У многих людей на внутренней поверхности зубов имеется коричневый налет. Виновниками его появления являются крепкие напитки — чай и кофе, еда окрашивающая зубы и вредные привычки — например, курение. На появившийся налет оседают соли из слюны, а также микробы, которые обитают в полости рта. Таким образом образуется зубной камень — распространенный эстетический дефект и серьезная стоматологическая проблема.

В зубном камне и налете зловредные микробы размножаются с невероятной скоростью, провоцируя воспаления десен и костной ткани окружающей зубы. Если вовремя не распознать и не устранить проблему, десны начинают кровоточить, развивается гингивит и пародонтит. При последнем зубы теряют «точку опоры» и начинают расшатываться, возможна даже потеря зубов. Какие причины, кроме указанных выше, способствуют образованию зубного камня? Стоматологи выделяют 7 главных факторов:

  1. Недостаточная чистка зубов, поверхностное очищение,
  2. Некачественные средства для домашнего ухода: зубная паста, лосьон для ополаскивания, зубная щетка,
  3. Злоупотребление пищей, не требующей тщательного пережевывания,
  4. Нарушения нормального процесса жевания,
  5. Чрезмерная любовь к сладкой газировке и углеводной пище,
  6. Внутренние проблемы организма, хронические болезни,
  7. Индивидуальные особенности оргазма.

Профессиональная чистка: достоинства и недостатки метода

Профессиональная чистка: достоинства и недостатки метода

Под профессиональной чисткой зубов эксперты подразумевают комплексный уход за зубами у стоматолога, предназначение которого — оздоровить и очистить ротовую полость. Как мы уже говорили выше, такая чистка дает не только эстетический эффект, но и является профилактикой многих стоматологических проблем. Проводить чистку нужно как минимум один раз в 6 месяцев, а при наличии показаний — и того чаще.

Раньше зубной камень удаляли вручную, механическая чистка была довольно болезненной процедурой. Сейчас стоматологи делают в основном аппаратную чистку, которая если и сопровождается неприятными ощущениями, то они незначительны. Поговорим о достоинствах и недостатках аппаратной чистки зубов!

К числу неоспоримых достоинств метода можно отнести удаление зубного камня в труднодоступных местах, восстановление естественного тона зубов, а также гипоалергенность и безболезненность методики. Но есть у чистки зубов в стоматологии и свои минусы. Первые дни после процедуры наблюдается повышенная чувствительность к холодному и горячему, а также домашнему очищению ротовой полости. Кроме того, во время процедуры не всегда удается избежать травмирования десен, потому последние могут немного кровоточить. Все указанные явления проходят спустя несколько дней.

Как проходит чистка у стоматолога: 3 шага на пути к здоровью

Как проходит чистка у стоматолога: 3 шага на пути к здоровью

На первом этапе процедуры стоматолог удаляет зубные отложения, задействовав ультразвуковой скалер. Благодаря тому, что эмаль намного прочнее зубного камня, отложения легко снимаются, зубы при этом остаются невредимыми. Далее идет удаление зубных бляшек, эти дефекты устраняет специальная воздушно-абразивная система. Она мягко очищает зубы, полируя их до природного белого оттенка.

На следующем этапе зубы обрабатываются абразивной пастой. Она ухаживает за зубами и продляет срок службы имеющихся пломб.

И последний этап — покрытие зубов пациента гелем содержащим фтор. Это нужно для того, чтобы зубы стали более прочными и твердыми, а значит, были меньше подвержены повреждениям.

Профессиональная чистка возвращает зубному ряду естественную белизну и блеск, делает улыбку красивой и запоминающейся. Перед использованием метода консультация у доктора обязательна, имеются противопоказания по здоровью.

Комментарий эксперта
Уварова Анастасия Валерьевна, врач-стоматолог терапевт, гигиенист Евразийской клиники EA CLINIC
Уварова Анастасия Валерьевна, врач-стоматолог терапевт, гигиенист Евразийской клиники EA CLINIC

Профессиональная чистка зубов — это комплекс процедур, проводимых врачом-стоматологом, направленный на оздоровление полости рта. Как правило, она включает в себя удаление зубного камня ультразвуковым скалером, обработку коронковых частей зубов пескоструйным аппаратом, что дает возможность легкой шлифовки эмали зубов, и окончательную их полировку пастами. Если потребуется пациенту, врач может провести фторирование зубов.

Проводить профилактический осмотр и профессиональную чистку необходимо один раз в 6 месяцев. При регулярном посещении стоматологического кабинета пациентами значительно снижается риск развития патологии зубов и десен.

Кому показана профессиональная чистка зубов?

  • людям, которые курят;
  • тем, у кого есть проблема с прикусом, а именно скученность зубов;
  • людям с плохой гигиеной в домашних условиях. Сюда можно отнести неправильно подобранные зубную пасту и щетку;
  • если в рационе питания преобладает мягкая пища, при этом зубы естественным образом не очищаются;
  • людям, пережевывающим пищу только на одной стороне, при этом другая сторона остается незадействованная в акте жевания;
  • пациентам, в полости рта которых имеются различные искусственные конструкции, такие как имплантаты, коронки, брекеты;
  • а также тем, кто планирует заняться лечением и отбеливанием зубов.

Несколько лет назад профессиональную чистку зубов проводили механическим способом, что было довольно травматично и дискомфортно для пациентов, и вместе с тем занимало много времени. Сейчас существуют аппаратные методики, которые позволяют быстро и безболезненно провести эту процедуру с максимальным комфортом для пациента.

Комментарий эксперта
 Владислав Рудаков, главный врач Стоматологической Практики «Коренной Житель», врач-стоматолог
Владислав Рудаков, главный врач Стоматологической Практики «Коренной Житель», врач-стоматолог

Очень часто при осмотре пациентов можно обнаружить воспаление десны (гингивит и пародонтит), которое обусловлено наличием мягкого и твердого зубного налета. К сожалению, не все пациенты уделяют уходу за зубами должное внимание. А между тем, контрольный осмотр необходим 1 раз в 4-6 месяцев. Если имеется зубной камень и налет, десна отечная и имеется кровоточивость, проводится профессиональная гигиена полости рта.

Если не проводить профессиональную гигиену — то инфекция, которая содержится в налете, будет проникать вдоль корня зуба и разрушать кость, что приведет к подвижности зуба и его выпадению. Неприятный запах изо рта тоже часто обусловлен наличием налета и камня. Пациентов, которые прошли лечение или протезирование нужно обучать домашней гигиене, чтобы они могли заботиться о реставрациях, которые для них изготовлены: пломбы, коронки, керамические вкладки, виниры. Пациентам, которым были установлены имплантаты, 1 раз в 3 месяца нужно приходить на профессиональную гигиену и осмотр, потому что воспаление вокруг имплантата формируется и прогрессирует быстрее, чем вокруг зуба.

Профессиональная гигиена обычно проводится под местным обезболиванием, чтобы не вызывать дискомфорт у пациента. После гигиены пациенту предоставляется полная информация о том, как и чем он должен ухаживать за зубами, подробно разбирается техника чистки зубов на моделях и с пациентом непосредственно, контролируется усилие, с которым пациент чистит зубы (оно не должно быть излишним). Кроме того, проводится обучение, как пользоваться зубной нитью (флоссом), ирригатором и подбирается ополаскиватель и другие средства гигиены.

Через 10-14 дней необходим контроль гигиены. На этом приеме пациент чистит зубы в присутствии гигиениста, разжевывает таблетку с индикатором налета (весь оставшийся налет, который не дочистил пациент, окрашивается), и пациент вместе с гигиенистом счищают его. Это нужно для того, чтобы пациент обратил внимание на зоны, которые он не дочищает, и запомнил усилие, с которым надо очищать поверхность зуба и десны. Пока не будет ясности, что пациент сам способен ухаживать за зубами, начинать большую работу не имеет смысла, потому как вокруг реставраций будет накапливаться налет, и будет возникать воспаление и кариес.

В нашей стране, к сожалению, в частных клиниках уделяется мало внимания этому этапу лечения, хотя я его считаю самым важным во всем лечении. Считается, что мы должны делать профессиональную гигиену один раз в жизни, а далее пациент сам должен поддерживать чистоту в полости рта, но это бывает очень редко, у единиц пациентов.

Подводя итог, профессиональная гигиена способна предотвратить многие проблемы, связанные с зубами (кариес и его осложнения) и десной (гингивит и пародонтит).