Красота
Как избавиться от двойного подбородка?
4.6
29.07.2016
3534

Как избавиться от двойного подбородка?


Автор
Саша Розанова


Содержание

Двойной подбородок — более чем распространенная эстетическая проблема, доставляющая немало переживаний не только женщинам, но и многим неравнодушным к собственной внешности представителям сильного пола. Заметно искажая пропорции лица, придавая ему нездоровый, отечный вид и излишнюю тяжеловесность, такой косметический недостаток практически не поддается маскировке и требует немалых усилий для его устранения.

Почему появляется второй подбородок? Можно ли избавиться от него самостоятельно, и если да, то какие домашние мероприятия проявляют в данном случае наибольшую эффективность? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Причины появления второго подбородка

Причины появления второго подбородка

Возникновению второго подбородка чаще всего способствует чрезмерное скопление жировых клеток в подбородочной области. Однако, вопреки распространенному мнению, с проблемой такого рода сталкиваются не только люди с избыточной массой тела. Спровоцировать развитие косметического дефекта могут и некоторые другие факторы, в том числе:

  • наследственность (генетически обусловленные особенности обмена веществ, анатомического строения и формы лица);
  • эндокринные патологии, негативно отражающиеся на качестве обмена веществ;
  • резкое снижение массы тела вследствие несбалансированной диеты или перенесенной тяжелой болезни;
  • возрастные изменения, влекущие за собой утрату кожей былой упругости и эластичности;
  • привычка ходить с опущенной головой, нарушения осанки (сутулость);
  • малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, неправильный выбор подушки для сна и т.д.

Вне зависимости от причины возникновения второго подбородка, добиться устранения досадного эстетического дефекта можно на любой стадии его развития. Наряду со специальными салонными и клиническими процедурами (мезотерапией, липолизом, лифтингом и пр.) вернуть лицу привлекательный, правильный и четкий, овал позволяют эффективные домашние мероприятия.

Боремся с двойным подбородком при помощи упражнений

Боремся с двойным подбородком при помощи упражнений

Приведенный ниже комплекс упражнений направлен на «изгнание» из проблемной зоны излишков жировой ткани, а также на оптимизацию тонуса мышц и кожи в подбородочной области.

Выполняя упражнения, максимально соблюдайте плавность движений. Не спешите и не стремитесь охватить сразу весь комплекс. Начните с двух-трех простых упражнений, постепенно добавляя в программу новые, более сложные элементы. При условии дисциплинированных систематических тренировок, первые результаты борьбы со вторым подбородком заявят о себе уже спустя три-четыре недели.

  • Напрягая мышцы лица, поочередно произносите звуки «у», «ы», «о», «и». Звуки должны быть громкими и отчетливыми. В первом и третьем случае губы вытягиваются в трубочку; во втором и четвертом — растягиваются в улыбку.
  • Плавно наклоняйте голову в последовательности: вперед-назад, вправо-влево. Постарайтесь, чтобы наклоны были, по возможности, максимально глубокими. Повторите 8-10 раз, после чего выполните по 10 круговых движений головой, вначале в одну, а затем в другую сторону.
  • Медленно потяните кончик языка вначале к носу, а затем к подбородку. «Порисуйте» языком в воздухе «восьмерки». Повторите каждое упражнение 10 раз.
  • Зажмите губами кончик чистого карандаша и, выдвинув вперед челюсть, «напишите» в воздухе несколько букв алфавита, сначала — в правильном виде, а после — в «зеркальном отражении».
  • Сев за стол, поставьте на столешницу локти и подоприте подбородок руками, сжатыми в кулаки. Попытайтесь опускать нижнюю челюсть, оказывая ей сопротивление руками. Выполняйте на счет до десяти, после чего расслабьте мышцы на 10 секунд. Продублируйте упражнение трижды.
  • Лягте на кровати на спину таким образом, чтобы голова была свешена вниз. Медленно приподнимайте голову и вновь опускайте. Выполните 10 раз, затем отдохните и сделайте повтор. Примечание: упражнение не рекомендуется при заболеваниях сосудов и позвоночника.

Компрессы и маски против второго подбородка

Немаловажной составляющей комплекса домашних мероприятий по борьбе с двойным подбородком являются специальные процедуры с применением масок и компрессов:

  • Лимонный компресс. Сложите марлю в четыре слоя и опустите в миску со свежим соком лимона, после чего не слишком сильно отожмите и туго подвяжите ею подбородок. Держите компресс в течение получаса; затем снимите повязку и смажьте кожу в зоне воздействия питательным кремом. Длительность курса процедур — 10 дней. После недельного отдыха комплекс сеансов дублируется.
  • Компресс с морской солью. Разведите морскую соль в прохладной воде (расчет — 15 г на литр). Смочите в растворе марлевую салфетку, подвяжите к подбородку и держите компресс 30 минут. Осуществляйте процедуры на протяжении месяца, в режиме «день через день».
  • Масляный компресс. Слегка подогрейте оливковое масло на водяной бане, смочите в нем марлю и закрепите повязку на подбородке, укрыв ее полиэтиленовой пленкой. Продолжительность процедуры — 20 минут; курс применения — 14 дней.
  • Яично-медовая маска с эфирным маслом. Смешайте два сырых яичных белка с 1 ст.л. молока, ½ ст.л. меда и соком одной дольки лимона. Добавьте пару капель эфирного масла мяты. Нанесите состав на чистую кожу подбородка и шеи; спустя четверть часа смойте маску теплой водой. Осуществляйте процедуры дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
  • Яблочно-дынная маска. Смешайте свежевыжатые дынный и яблочный соки в равных пропорциях и нанесите состав на очищенную кожу подбородка и шеи на 20 минут. По завершении сеанса смойте средство теплой водой. Рекомендуемый курс процедур — 30 дней.

Устраняем второй подбородок посредством массажа

Устраняем второй подбородок посредством массажа

Домашние мероприятия по устранению второго подбородка предполагают, в числе прочего, осуществление специальных процедур массажа. Наряду с аппаратной массажной методикой, полноценному восстановлению рельефа лица эффективно способствуют следующие техники:

  • Ручной массаж с применением эфирного масла.

Для борьбы с двойным подбородком идеально подходят, при отсутствии противопоказаний, масла жожоба, розмарина, кипариса, можжевельника, герани и апельсина. Перед процедурой кожу следует тщательно очистить; предпочтительно — скрабом на основе морской соли и ламинарии.

Распределите на кончиках пальцев пару капель эфирного масла и осторожно вотрите средство легкими массирующими движениями в кожу проблемной зоны. Начните массаж с мягкого разглаживания от центра подбородка по направлению к ушам. Вначале движения выполняются медленно; постепенно интенсивность воздействия слегка увеличивается. Следующий этап — легкие постукивания подушечками пальцев по подбородку, с постепенным перемещением к мочкам ушей. Завершите процедуру массажа мягкими пощипываниями.

  • Массаж с применением льняной ткани.

Возьмите чистое льняное полотенце и вырежьте из него полоску размером примерно 15x80 см. Сложите ткань вдвое, чтобы получилась узкая и длинная полоса. Смочите лоскут в прохладной воде с разбавленной морской солью (1,5-2 ст.л. на литр), после чего хорошо отожмите его руками. Крепко возьмитесь за края полоски и поднесите влажную ткань к шее, так, чтобы середина находилась под подбородком. Ослабьте руки и дайте тканевой полоске свободно провиснуть; затем резко разведите руки в стороны, чтобы ткань натянулась и ударила по подбородку. Повторяйте движения 15-20 раз, выдерживая между ними двухсекундный интервал. В завершение сеанса массажа увлажните кожу питательным кремом. Осуществляйте процедуры регулярно, дважды в неделю.

Профилактика двойного подбородка: полезные рекомендации

Профилактика двойного подбородка: полезные рекомендации

Предупредить появление двойного подбородка или надежно закрепить эффект домашних мероприятий по восстановлению рельефа лица поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • На протяжении дня держите под строгим контролем свою осанку: спина должна быть всегда выпрямлена, живот — втянут, голова — приподнята, а плечи — расправлены.
  • Используйте для дневного или ночного сна низкую (лучше всего — анатомическую) подушку, чтобы голова и шея во время отдыха принимали физиологически правильное положение.
  • Придерживайтесь здорового и сбалансированного рациона; уделяйте внимание профилактике избыточного веса, но не прибегайте при этом к жестким диетам.
  • Избегайте стресса, больше двигайтесь и скажите «нет» вредным привычкам.

И, наконец, не забывайте о том, что немаловажный залог сохранности красоты, здоровья и молодости — это оптимистичный взгляд на мир и жизнь, наполненная позитивными и светлыми эмоциями!

Комментарий эксперта
Анна Владимировна Гвоздева, косметолог медицинской клиники «Доктор Анна»
Анна Владимировна Гвоздева, косметолог медицинской клиники «Доктор Анна»

Второй подбородок — распространенная причина беспокойства женщин. У большинства он проявляется с возрастом, но есть и молодые представительницы прекрасного пола, испытывающие такого рода проблему. Чтобы устранить второй подбородок, необходимо, прежде всего, определить причину его возникновения. Причин может быть несколько:

  • особенности строения лицевого скелета, мышц, связочного аппарата;
  • изменения распределения подкожно-жировой клетчатки с возрастом;
  • неправильно сформированный прикус зубов;
  • врожденная аномалия формы подбородка, маленький подбородок;
  • привычка держать голову в определенном положении;
  • гормональные нарушения в организме.

В связи с тем, что основными и наиболее частыми причинами возникновения второго подбородка являются нарушения тонуса мышц и распределения жировой клетчатки в проблемной области, то и воздействие следует оказывать на них.

Массаж, в том числе вакуумный, в сочетании с курсами физиотерапии с эффектом миостимуляции, подтянет и сформирует мышечный каркас. Не забываем при этом о коже лица и шеи, на которую непрерывно влияют внутренние (стресс, неправильное питание и др.) и внешние (выхлопные газы, ультрафиолетовое облучение и т.д.) вредные факторы. Поэтому кремы и маски с эффектом увлажнения, очищения, питания и защиты должны использоваться ежедневно.

Одним из результативных методов поддержания тонуса кожи с эффектом подтяжки лица и расщепления жира может быть курс озонотерапии.

Сохранить эффект, полученный от процедур, помогут следующие доступные способы:

  • ежедневные контрастные умывания лица и шеи: чередование холодной и горячей воды способствует усилению тонуса мышц и кожи;
  • гимнастика для лица, в которую должны быть включены такие элементы, как повороты и наклоны головы, вытягивание подбородка, с его удерживанием в данной позиции.

Регулярное выполнение вышеизложенных рекомендаций поможет вам надолго сохранить молодость и свежий вид.