Красота
Как сделать окрашивание волос безопасным?
4.3
10.09.2017
876

Как сделать окрашивание волос безопасным?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Многочисленные процедуры окрашивания вредят волосам. Их структуру разрушают те компоненты, что содержаться в составе даже качественных красок — пряди могут стать ломкими и иссушенными, а их кончики начать сечься. Но если к вопросу подойти со знанием дела, можно минимизировать все риски, связанные с ухудшением состояния локонов. Какие правила соблюдать при окрашивании волос?

Обеспечьте локонам полноценный уход

Обеспечьте локонам полноценный уход

Если локоны уже сильно повреждены, за 2 нед. перед процедурой окрашивания все силы бросьте на то, чтобы максимально их «вылечить». Иначе следующее воздействие на пряди химическими компонентами повредит их еще больше.

Доступным средством для восстановления волос в домашних условиях являются натуральные масла (миндальное, льняное, кокосовое, репейное). Они увлажняют и разглаживают пряди, делают их более послушными. Масла наносят на локоны по всей длине, «утепляют» голову полиэтиленом и полотенцем, смывают через 1-2 ч.

Если домашняя косметология помогает мало, лучше обратиться к трихологу. Специалист посоветует лечебные шампуни и бальзамы. В уходе за сильно поврежденными волосами эффективны и некоторые салонные процедуры, которые не только улучшают внешний их вид, но и оказывают восстанавливающее действие. Сюда можно отнести, например, процедуру ламинирования волос.

Сложное окрашивание доверяйте только специалистам

Не хотите, чтобы ваши волосы после окрашивания сияли зеленым цветом или превратились в нечто, напоминающее большой пучок ваты? Тогда дело лучше доверить мастеру в проверенном салоне красоты.

Правило больше относится к процедурам сложного окрашивания с применением осветляющих красок. Не имея навыков, вы не сможете сделать сами себе полное обесцвечивание локонов с получением натурального оттенка блонда, балаяж, мелирование или омбре — только волосы «испортите»! Да, не придумали еще таких красок, которые бы осветляли пряди, не нанося им вред. Но в условиях салона «под наблюдением» профессионала все риски минимизируются. Вы с большей долей вероятности получите именно тот оттенок блонда, что хотели, а волосы останутся на голове.

Выбирайте щадящие краски для волос

Выбирайте щадящие краски для волос

Наиболее щадящей считается краска для волос, не содержащая в составе аммиак. Вредного вещества нет, а значит структура волос не будет сильно повреждаться. Единственный недостаток такой косметики — пигмент быстрее «вымывается» с прядей, чем если бы вы проводили окрашивание аммиачной краской. Обратите снимание на состав средства. В списке компонентов могут значиться ухаживающие вещества — как правило, это масла. Но не стоит думать, что из-за этого краска для волос становится полноценным уходовым средством. Какой бы манящей ни была реклама косметики, весь вред химических компонентов в ней нивелирует пользу растительных экстрактов и масел в составе.

Безопасными средствами для окрашивания являются также оттеночные шампуни. В них нет химических компонентов, которые проникают в структуру волосков, пигмент остается только на их поверхности. Сейчас довольно много тонирующих шампуней различных оттенков — без труда подберете подходящий. Цвет нестойкий, начинает тускнеть после первого же мытья головы.

Попробуйте натуральные красители

Если даже в случае с окрашиванием волос предпочитаете только натуральную косметику, попробуйте природные красители. Совершенно безопасные средства, если у вас нет аллергии на конкретные вещества.

Самые популярные натуральные пигменты — хна и басма. Спектр оттенков минимальный (либо рыжий, либо черный), зато никакого вреда локонам! На основе бесцветной хны даже делают уходовые маски для волос.

Для осветления волос в домашних условиях часто используют медовые или коричные маски, ромашковый отвар или лимонный сок для ополаскивания прядей. После 3-5 процедур локоны становятся светлее. Натуральные ингредиенты не вредят волосам, но вот осветление происходит незначительное — максимум на тон.

Отвар коры дуба, крепкие чай и кофе, луковая шелуха — эти натуральные пигменты помогут сделать локоны темнее на 1-2 тона.

Не смешивайте между собой разные краски

Красите волосы дома? Долой эксперименты, не смешивайте между собой краски разных оттенков или разных производителей!

Это мастерство доступно только профессионалам, но никак не простому обывателю. К тому же, парикмахеры в работе используют профессиональные средства, которые предназначены именно для смешивания, чтобы получить нужный оттенок. С красками из масс-маркета такой «трюк» не пройдет — можно получить непредсказуемый результат.

Не добавляйте в краску другие компоненты

В краске для волос состав, разработанный специалистами. Не стоит экспериментировать и добавлять в уже разведенную смесь дополнительные компоненты (например, масла и бальзамы) — средство от этого не станет полезнее и не подарит локонам дополнительный уход! Конечный результат может вас не порадовать — неизвестно, какую реакцию дадут вещества в исходном составе при взаимодействии с добавляемыми вами компонентами (пусть и совершенно безвредными).

Держите краску на волосах строго указанное время

Держите краску на волосах строго указанное время

В инструкции к краске всегда указывается тот диапазон времени, который нужно выдержать средство на волосах. От того, что вы «передержите» состав, цвет не станет насыщеннее. А вот риск сильно повредить волосы повышается в разы!

Слишком долгое воздействие краски на пряди может привести к тому, что они буквально после одной процедуры станут иссушенными, на ощупь будут напоминать вату.

Не оставляйте разведенную краску «про запас»

Краску, которую уже развели, не оставляйте «про запас» — она вам больше не пригодится. Косметика (даже профессиональная) не предназначена для долгого хранения. Использовать при следующем окрашивании ее нельзя, просто «сожжете» волосы!

Не красьте волосы слишком часто

Даже, если красите волосы только безаммиачной краской, не проводите процедуры слишком часто. Дайте локонам отдохнуть от химии. В перерывах между окрашиваниями обеспечьте волосам полноценный уход — маски, салонные сеансы красоты.

Подкрашивайте корни волос не чаще чем раз в 2 недели. Кардинально менять цвет локонов рекомендуется не чаще раза в 3 месяца.