false
Красота
Как ухаживать за кожей в 40, 50 и 60+
4.3
11.03.2020
492

Как ухаживать за кожей в 40, 50 и 60+

Если дорогие кремы и деликатные салонные процедуры больше не работают, эта статья для вас! MedAboutMe научит выбирать более эффективные средства.

Как кожа стареет?

Старение — это естественный процесс, который начинается после достижения человеком определенного возраста. И пока ученые и врачи ищут «точку отсчета», все больше специалистов склоняются к мнению, что это условные 25 лет — момент остановки роста.

На старение кожи оказывают влияние многие факторы: генетика, воздействие окружающей среды, физическая активность, питание и привычки.

Исследования зарубежных ученых показали, что скорость старения только на 20% предопределена генетикой, остальные 80% зависят от образа жизни. А значит, в наших силах отсрочить «приметы возраста». Если, конечно, правильно к этому подойти!

Факт!
Факт!

​По словам Джереми Брауэра, доктора медицинских наук, клинического ассистента профессора Нью-Йоркского университета, наиболее заметными проявлениями старения являются: снижение эластичности кожи, пигментация, увеличение размера пор, тонкие линии и морщины, истончение плотности кожи и снижение производства сального секрета.

Loading...

Если вам 40+

Если вам 40+

Естественный цикл кожных покровов в этом возрасте замедляется. Поэтому проблемы кожи становятся очевидными. На ней могут появиться светлые и темные пятна, морщинки выглядят резче и имеют большую глубину, за счет снижения производства эластина и коллагена кожа теряет упругость, снижается ее общий тургор.

Свою лепту вносит и гормональный статус женщины. Колебания гормонов могут вызвать появление угревой сыпи, как в подростковом возрасте.

Что делать?

Если вы еще не используете омолаживающие средства для кожи, то сейчас — самое время познакомиться с ними. Согласно последним данным ученых и проведенным клиническим исследованиям, лучшими ингредиентами антивозрастной косметики для этого возраста являются витамин С и ретиноиды.

Действуя общим тандемом, они стимулирует производство коллагена, повышают эластичность кожи и замедляют процессы старения, успешно отражая атаки свободных радикалов. Но важно не забывать о том, что ретиноиды увеличивают фоточувствительность кожи, поэтому использование косметики с фактором защиты SPF 50 и выше — обязательно!

В домашнем уходе стоит обзавестись также сыворотками на основе гиалуроновой кислоты. С возрастом кожа теряет влагу, этот продукт сможет ее восполнить.

Среди салонных процедур стоит рассмотреть химические пилинги, они тщательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, стимулируя ее к обновлению. Доказанной эффективностью обладают аппаратные техники: микротоки и лазерные процедуры. Любительницам расслабляющих методик можно рекомендовать массажные мануальные процедуры, а «уколов красоты» — ботокс, витаминные коктейли и гели на основе гиалуроновой кислоты. Причем инъекции теперь лучше проводить не курсом, а на регулярной основе — 1-2 раза в месяц.

Прогноз!
Прогноз!

Чем больше в рационе женщины сладостей, тем активнее проходят процессы старения организма. К такому выводу пришел доктор медицинских наук, дерматолог, автор книги 10 Minutes 10 Years — Фредерик Брандт. Всему виной — гликация, процесс при котором повреждаются коллагеновые и эластиновые волокна, кожа теряет упругость и эластичность.

Если вам 50+

Если вам 50+

В этом возрасте процессы старения кожи набирают обороты. Доктор медицинских наук, дерматолог Дэвид Лортшер рассказывает, что наступление менопаузы может усилить «приметы возраста». Снижение уровня гормонов эстрогенов приводит к повышению сухости кожи, а потеря коллагена — к провисанию тканей — в особенности в области контура век, носогубного треугольники и линии подбородка.

Из-за ухудшающейся с каждым годом микроциркуляции на первый план могут выйти сосудистые звездочки.

Годы пребывания на солнце, порой, без должной защиты, могут обернуться изменением текстуры кожи, появлением тусклости и россыпью пигментных пятен.

Что делать?

Прежде всего, нужно уделить внимание увлажнению кожи. Текстура дневных и ночных кремов теперь должна быть более плотная, насыщенная, питательная. В ее основе — все та же гиалуроновая кислота, а в дополнение к ней — пептиды и фитогормоны.

Косметические сыворотки стоит выбирать «по проблеме» — в зависимости от эстетических несовершенств, с которыми нужно справиться. Присмотритесь к продуктам, направленным на восстановления контура лица, они принесут немало пользы.

Мягкое очищение и основательное тонизирование кожи также никто не отменял. Зрелая кожа не может выглядеть идеально, если забывать о ее ежедневных потребностях.

Среди салонных методик можно попробовать лазерную дермабразию, фотоомоложение, биполярный лифтинг, термаж. Показаны также anti-age уходы. Посещение косметолога 2-3 раза в месяц позволит замедлить процессы старения и продлит красоту и сияние кожи.

А вы знали?
А вы знали?

Ученые обнаружили, что биологический запас прочности клеток нашего организма рассчитан на 210 лет. Но до сих пор не могут понять, почему мы не можем использовать ресурс, подаренный нам природой.

Если вам 60+

Если вам 60+

Перешагнув 60-летний рубеж, главными проблемами женщины нередко становятся истончение и повышение чувствительности кожи, гравитационный птоз. Текстура кожи меняется, ежедневный уход уже не дает ожидаемых результатов, а «приметы возраста» становятся резче и явнее.

И хотя отражение в зеркале улучшают здоровый восьмичасовой сон, а также регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность и позитивный настрой, всего этого недостаточно, чтобы выглядеть моложе паспортных данных.

Что делать?

Измените подход к очищению кожи! В этом возрасте оно должно быть максимально щадящим, нежным и бережным. Вместо гелей для умывания и мицеллярной воды используйте пенки, сливки, эмульсии, и обязательно смывайте их с кожи.

В составе дневных и ночных кремов, а также сывороток ищите гиалуроновую кислоту, биоэнзимы, AHA-кислоты, витамины А, Е, С, экстракты растений, кофеин и ретинол. Они помогут «вдохнуть жизнь» в возрастную кожу, снять воспаление и раздражение. Правда, при условии, что их эффект будут поддерживать салонные процедуры.

Сделать кожу визуально более упругой и гладкой поможет контурная пластика, сгладить отдельные моменты (провисание тканей, потерю объемов лица) — дермальные наполнители (Radiesse, Restylane и Juvederm).

Мало кому удается в возрасте 60+ выглядеть на 10-15 лет моложе без приобщения к инъекциям красоты на основе ботулотоксинов.

А вы знали?
А вы знали?

По мнению специалистов, каждый лишний килограмм в зрелом возрасте «старит» тело на 3 месяца. Поэтому никогда нельзя забывать о должной физической нагрузке!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Заключение

Регулярно ухаживая за кожей, процессы старения мы не отменим, но отсрочить их вполне реально. Для этого лучшим другом должен стать грамотный косметолог, а иногда — и пластический хирург.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

Антивозрастная косметика наиболее актуальна в возрасте 40+, когда первые возрастные изменения становятся уже очевидными. Волшебного действия ждать от домашних уходовых средств, конечно, не стоит — время вспять ни один антивозрастной крем даже с добавлением золота, платины или черной икры, не повернет. Тем не менее, недооценивать роль домашнего ухода не стоит.

Он должен быть регулярным и подходить по типу кожи. Не стоит также забывать, что дневной и ночной уход за кожей после достижения нами определенного возраста должны качественно отличаться. Утром перед нами стоит задача увлажнить кожу и позаботиться о ее защите от ультрафиолета, так как солнечные лучи являются причиной №1, вызывающей фотостарение. Наличие в дневном креме солнцезащитного фактора можно считать антивозрастным бонусом.

В вечернее время взрослая кожа нуждается в качественном питании, поэтому крем должен быть достаточно плотным по текстуре. Среди питательных компонентов в составе кремов нужно искать масло карите, магний, масло арганового дерева, эластин, витамины А и Е, силикон.

Не стоит забывать, что ночное время идеально подходит для нанесения питательных масок с пролонгированным действием — на всю ночь, а также для использования сывороток специального назначения под крем (с лимфодренажным эффектом при склонности к отекам, с отбеливающим — при наличии пигментации, с лифтингом для омоложения).

Что касается таких активных anti-age компонентов как гиалуроновая кислота, коллаген, пептиды, то тут не все так однозначно. С одной стороны, чем больше в коже коллагена, тем, конечно, лучше. Но его, к сожалению, нельзя привнести туда с помощью косметических средств. И коллаген, и гиалуроновая кислота вырабатываются нашим организмом: т.е. эти два вещества находятся внутри нашей кожи, которая является мощнейшим защитным барьером. Задача эпидермиса — не пропускать внутрь кожи, а значит, и нашего организма, ничего. Такая у него функция. Поэтому коллаген и гиалуроновая кислота в составе любого даже самого дорогого крема попасть в нашу кожу не могут. Они работают только на ее поверхности. Они неплохо увлажняют, ухаживают, но делают это ограниченное количество времени. Как правило, до первого контакта с водой. Потом крем смывается, и все его действие на этом заканчивается.

Конечно, такие кремы использовать нужно, мой совет: делать это на ночь — это время для более активного ухода за кожей. Но ждать от кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой чудодейственного эффекта омоложения и подтяжки не стоит.

Все это в той или иной степени можно получить от косметологических процедур или аппаратных методов омоложения. Безусловно, для каждого типа лечения существуют свои показания. Но есть и общие рекомендации: это улучшение качества кожи при помощи инъекций гиалуроновой кислоты (процедуры биоревитализации и биорепарации), радиочастотный лифтинг, направленный на сокращение кожного лоскута и подтяжку кожи, микроигольчатый RF-лифтинг, контурная пластика филерами для восполнения недостающих объемов и избавления от носогубных складок, радиочастотная липосакция для устранения второго подбородка, ботулинотерпапия для борьбы с морщинами.

Комментарий эксперта
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

После сорока лет кожа становится особенно подверженной возрастным изменениям. В этот период начинают появляться глубокие морщины, активно расширяются поры, кожа стремительно теряет эластичность, пигментация становится более заметной. С признаками старения можно и нужно бороться, для этого необходимо подобрать правильный уход.

Следует использовать антивозрастные кремы и сыворотки. Хорошо, если средства будут содержать SPF защиту, что позволит уберечь кожу от вредоносного воздействия солнечных лучей. Важно заботиться о коже лица и утром, и вечером. В первой половине дня целесообразно наносить увлажняющий крем, а во второй — питательную сыворотку или масло. Также следует использовать тканевые и кремовые маски. Заметим, что в состав должны входить витамин С, гиалуроновая кислота, а также легкие масла, например, абрикосовое или миндальное.

После пятидесяти лет необходимо отслеживать баланс между питанием и увлажнением кожи. Уход следует сделать более интенсивным. Хорошо, если в составе крема будут ретиноиды и концентраты гликолевой кислоты. Отличным дополнением станут лазерные процедуры для омоложения кожи, а также пилинги. Важно подобрать пилинг, который подойдет именно вашему типу кожи. Это поможет сделать косметолог или дерматолог.

После шестидесяти лет основная задача — не допустить появление шелушений и излишней пигментации. Поэтому требуется регулярно использовать питательные кремы и сыворотки, а также тщательно очищать кожу. Если вы используете декоративную косметику — отдайте предпочтение средствам с натуральным составом. Не пренебрегайте использованием солнцезащитных средств не только на отдыхе, но и в городе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Aging Differences in Ethnic Skin / Vashi N. A., De Castro Maymone M. B., Kundu R. V. // The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. - 2016

Personal aging markers and ageotypes revealed by deep longitudinal profiling / Sara Ahadi, Wenyu Zhou, Sophia Miryam Schüssler-Fiorenza Rose, et al // Nature medicine. - 2020

Skin ageing-General features of facial ageing and therapeutic choices / Beylot C. // Ann Dermatol Venereol.. - 2019

Impact of early personal-history characteristics on the Pace of Aging: implications for clinical trials of therapies to slow aging and extend healthspan / Belsky DW, Caspi A, Cohen HJ, et al // Aging Cell. - 2017