Косметика со стволовыми клетками: панацея или фикция

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Косметика со стволовыми клетками произвела фурор в бьюти-индустрии. О ее волшебных омолаживающих свойствах сказано было немало. Все они, по словам производителей, подтверждены пулом научных исследований. Что правда, а что вымысел в деле омоложения стволовыми клетками? Давайте разбираться!

В центре внимания: стволовые клетки 

Что такое стволовые клетки? Обратимся за разъяснениями к науке. Под стволовыми клетками ученые понимают растительные и человеческие материнские клетки, которые могут стать основой для клеток любого типа живого организма. Считается, что из материнских клеток человека можно вырастить отдельные органы, и даже целые системы, тем самым, сделав величайший прорыв в лечении болезней и процессах омоложения организма. Конечно же, этот факт не мог не заинтересовать ученых. Возможности и пути получения этих клеток – сегодня тема жарких дискуссий. 

Но пока ученые спорят и проводят изыскания, пытаясь собрать как можно больше информации о стволовых клетках, маркетологи и производители косметики не дремлют. Они сделали «революцию» в индустрии красоты – создали косметику со стволовыми клетками, которая (по их утверждению) стала эликсиром красоты 21 века. И самое интересное, что эта косметика действительно работает! Но не так, как мы себе это представляли… 

5 фактов о стволовых клетках, которые вы должны знать 

Факт 1: Не все стволовые клетки одинаковые

Первое на что обращают внимание производители косметики, повышая рейтинг собственной продукции, это научный факт, что с возрастом в организме человека материнских клеток становится меньше, причем, убывают они стремительно. Так, при рождении одна стволовая клетка приходится на 10 тысяч всех клеток организма, к 30 годам эта цифра меняется – одна на 300 тысяч, а к 50 годам и вовсе печальная статистика – одна клетка на 500 тысяч. Потому так велико искушение добавить полезных клеток организму. Считается, что своевременная «добавка» предупредит старение и изнашиваемость организма, позволит женщине расцвести. 

Но ирония судьбы в том, что в средствах, выпускаемых мировыми брендами, нет клеток, о которых выше идет речь. Даже если производитель утверждает обратное. Согласно законам Европейского Союза, косметика не может содержать человеческие стволовые клетки либо вытяжки из них. Эти клетки до сих пор не исследованы, кроме того, ведутся разговоры об этичности их использования. 

Возникает вопрос, какие тогда клетки разработчики косметики вводят в свои составы? Некоторые производители скромно признаются – растительные, по основным критериям у них много общего с материнскими клетками человека. Но так ли это? 

Факт 2: Стволовые клетки работают только тогда, когда они живые 

Факт 2: Стволовые клетки работают только тогда, когда они живые

Чтобы стволовые клетки стояли на страже женской молодости и красоты, они должны быть живыми. Только тогда они могут повлиять на процессы, происходящие в организме человека, способствовать появлению прекрасных изменений. 

Но если живые стволовые клетки ввести в косметику, они тут же погибнут. Дело в том, что любой живой организм может существовать лишь в определенной среде, которая гарантирует ему удовлетворение жизненно важных потребностей: оптимальный температурный режим, полноценное питание и прочие обязательные условия. Баночка с кремом или флакон с лосьоном априори не могут поддерживать жизнь клеток. 

Факт 3: В косметике «со стволовыми клетками» нет клеток вообще 

На страницах живописных каталогов и этикетках дорогостоящих средств производители косметики заявляют, что их продукция создана на основе стволовых клеток растений. Но на проверку оказывается, что их там нет вовсе. И этому есть рациональное объяснение. 

Джинетт Джекнин, доктор медицинских наук, дерматолог.jpgДжинетт Джекнин, доктор медицинских наук, дерматолог

Ввести живые клетки в состав косметики невозможно, они тут же распадутся. Производители включают в составы бьюти-препаратов энзимы и особые пептиды, получаемые из растительных стволовых клеток. Согласно их заявлениям энзимы и пептиды защищают материнские клетки человека от возможных поломок и повреждений, стимулируют их. 

Крис Флауэр, доктор медицинских наук, директор Ассоциации производителей косметики.jpgКрис Флауэр, доктор медицинских наук, директор Ассоциации производителей косметики 

Косметические бренды делают ставку на то, что популярное словосочетание «стволовые клетки» поможем им больше сбыть товара, а значит, получить хорошую прибыль. Но факт остается фактом – рекламные компании этих средств вводят потребителя в заблуждение. Кроме того, потенциал косметики со стволовыми клетками значительно преувеличен. 

Утверждение, что пептиды и другие вещества, полученные со стволовых клеток растений, благотворно влияют на человеческие материнские клетки, входящие в структуру кожи, к сожалению, громогласно. На сегодняшний день нет точных научных данных по этому вопросу, ученые только изучают взаимодействия стволовых клеток человека и растения. Возможно, когда-нибудь будет создано действительно эффективное средство со стволовыми клетками, но будет оно не косметическим, а медицинским. 

Факт 4: Косметика «со стволовыми клетками» может быть эффективной 

Косметика

Представительницы прекрасного пола, уже опробовавшие косметику со стволовыми клетками заявляют о том, что она действительно работает. Морщинки визуально разглаживаются, кожа подтягивается и приобретает цветущий внешний вид. Но что это – плацебо, попытка оправдать «революционный прорыв» или же выдавание желаемого за действительное? 

Эксперты красоты осторожно комментируют подобные заявления. Да, эффект действительно может быть, и состояние покрова может улучшаться. Но обусловлены ли эти перемены наличием «стволовых клеток» в составе? Если бы материнские клетки растений действительно были эффективными, как это указывает производитель, не было бы нужды вводить дополнительные компоненты: увлажняющие и питательные, антиоксиданты, витамины, микроэлементы. Но они всегда присутствуют! Уж не для того ли, чтобы вы заметили улучшения и снова приобрели заветную баночку с кремом? 

Факт 5: Косметика «со стволовыми клетками» не может омолодить 

Это, пожалуй, самая горькая правда. Косметические средства с фрагментами стволовых клеток растений не оказывают на организм человека заметного воздействия, не влияют на генетический аппарат, и по своим свойствам приближены к обычной косметике с экстрактами растений. 

Тамара Гриффитс, консультант-дерматолог Британской кожной организации.jpgТамара Гриффитс, консультант-дерматолог Британской кожной организации 

Исследования ученых в отношении стволовых клеток действительно впечатляют. Но средства с их фрагментами нельзя назвать революционными. Возрастные изменения – образование морщин и снижение тургора кожи связаны, прежде всего, с недостатком структурных элементов – эластина и коллагена. Но ни один крем не восстанавливает дермис.

Без здорового образа жизни, правильного питания, комплексных домашних ритуалов красоты и регулярного посещения косметолога, ни одна баночка с кремом не совершит невозможное – не повернет время вспять и не вернет молодость. 

Достоинством косметики «со стволовыми клетками» является то, что в ней высокая концентрация антиоксидантов – борцов со свободными радикалами. Но единственный крем, существующий в мире, который действительно борется со старением на самом глубоком уровне – это солнцезащитный. Такова его природа. 

Виктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Аполлония Дентал Клиник 2.JPGВиктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Аполлония Дентал Клиник 

Когда мы говорим о стволовых клетках в косметологических средствах, то, конечно, имеем в виду растительные стволовые клетки, а не человеческие. Возможностям стволовых клеток человека или животных сейчас посвящено немало исследований, разработок и дискуссий. Это очень перспективное направление в медицине. 

Но в нашей стране получить процедуру омоложения с помощью человеческих стволовых клеток пока проблематично. Но! Существуют, к счастью, растительные стволовые клетки. Они так же, как и человеческие, являются «прародительницами» всех клеток растения. Следовательно, несут в себе огромный потенциал информации, которая заключена в биологически активных веществах. Эти клетки определяют, каким будет растение: крепким или слабым, устойчивым или не очень к изменениям окружающей среды, как быстро будет реагировать на повреждения т.п. Вот они и используются в косметических средствах. Большой плюс то, что они безвредны для нас и несут в себе огромное количество активных веществ, которых как раз и не хватает нашей коже для борьбы с фото- и хроностарением, стрессами и другими неблагоприятными факторами.

Чаще всего в уходовых средствах, кремах, масках используются экстракты стволовых клеток яблони. Для того чтобы они легче достигали своей цели они заключены в проводники – липосомы. Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, средства, содержащие такие экстракты, улучшают регенерацию кожи, выводят токсины, стимулируют клетки к выработке коллагена и эластина и построению из них правильного каркаса кожи. 

Пользуйтесь такой косметикой, получайте действительно омолаживающие процедуры в салонах, но не забывайте советоваться с косметологом о том, какие конкретно средства подходят именно вам.

08 Апреля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу