Красота тела: польза бани и банных косметических процедур

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Красота требует жертв. Если вы не переносите жары, повышенной влажности воздуха, значит, баня для вас — истинная жертва ради красоты. Если же вы любитель попарить косточки, мы расскажем вам о том, как это приятное времяпрепровождение провести с максимальной пользой для красоты и здоровья вашего тела.

Польза бани для красоты и здоровья тела

Научно доказано, что при отсутствии противопоказаний, периодичное использование бани помогает в избавлении от лишнего веса, способствует повышению тонуса кожи и мышц, что способствует достижению красоты тела, помогает моральному расслаблению и релаксации.

Правила приема бани

Правила приема бани

  • Перед тем как войти в баню, хорошо вымойте тело, декоративная красота вам не понадобится, поэтому смойте макияж, вытрите тело насухо. Сразу же после прихода отправляйтесь в парную.
  • В баню можно взять определенные ароматические масла, в зависимости от того, какой эффект от парилки вам сегодня нужен. От вдыхания различных ароматов масел можно расслабиться, тонизировать себя, избавиться от простудных заболеваний, депрессивного состояния, проблем дыхательной системы и др. Накапайте несколько капель в ковш с водой и вылейте его на раскаленные камни.
  • Лучше сделать несколько заходов с недолгой продолжительностью. Первый на 6-7 минут, дальше на свое усмотрение, следуя ощущениям. Между заходами делайте 20 минутные перерывы на холодный душ и отдых. Во время отдыха нужно обернуться сухим полотенцем, пить воду, зеленый или травяной чай, так как в парной теряется влага, происходит очищение от токсинов, зеленый чай придется как нельзя кстати. Отдохните и почувствуйте как жизненная энергия, красота и здоровье наполняют ваше тело.
  • С каждым следующим заходом допускается увеличение времени пребывания, но со второго посещения обязательно нужно надеть на голову шапочку из натурального материала, которая сохранит вашу голову от перегрева и теплового удара.
  • Для достижения красоты кожи и фигуры можно воспользоваться веником. Веник перед применением нужно на 15 минут запарить в горячей воде. Они бывают разные. Хвойный веник поможет при респираторных заболеваниях, дубовый более грубый, березовый — более мягкий с легким ароматом, обладающий антисептическими свойствами. Не спешите размахивать веником и бить им изо всех сил для улучшения эффекта. Красота и здоровье тела не потерпят такого отношения к себе. Так происходит только в мультфильмах. Применение веника необходимо для увеличения силы пара, движения должны быть мягкие, слегка похлопывающие.

Банные процедуры для красоты тела

Для красоты кожи, подтянутости мышц, стройности тела в бане можно проводить такие процедуры, как:

  • Массаж,
  • Пилинг, очищение кожи скрабом,
  • Применение питательных и витаминных масок для красоты кожи и волос,
  • Контрастное обливание.

Рецепты красоты для тела в бане

Рецепты красоты для тела в бане

  • Маска для улучшения потоотделения

Чтобы выведение токсинов из организма проходило на высшем уровне, необходимо увеличить скорость выделения пота. Этому процессу может помочь обычная морская соль. Нанесите ее на тело после первого посещения парилки. Затем смойте, и красота тела с парой ушедших лишних килограммов вам обеспечена. Правда, это вода, а не жир, но все же приятно.

  • Очищающий скраб

Красота тела неразрывно связана с красотой кожи. Пар, которого в бане с лихвой, открывает все потайные двери к глубоким слоям нашего покрова. Самое время заняться его глубокой чисткой и подпиткой. Только для этого необходимо снять верхний, ороговевший слой, который как панцирь стоит на пути к порам.

Для приготовления скраба смешайте 200 мл жидкого меда, 2 ст. л. молотой корицы и 2 ст. л. морской соли. Нанесите скраб на тело легкими массажными движениями толстым слоем после второго захода в парилку. Подержите его 15 минут и смойте сначала теплой водой, потом холодной.

  • Рецепт питательной маски для тела

После хорошего распаривания и снятия ороговевших частиц, кожа готова к впитыванию полезных веществ.Возьмите 2 ст. л. пивных дрожжей, 2 ч.  л. оливкового масла, 2 яичных желтка. Нанесите маску на тело массажными движениями, сидя в парилке. Смойте маску через 15 минут теплой водой.

  • Рецепт питательной маски для лица

Для интенсивного увлажнения подходит кефирная маска, причем, как для кожи лица, так и для всего тела. Для ее приготовления нужно взять  кефир жирностью 3,2% и нанести на кожу, затем через 20 минут смыть теплой водой.

Рецепты красоты для волос в бане

Красота волос важна для любой женщины. Почему бы не побаловать в баньке и свою шевелюру? Наносить маску необходимо на влажные, очищенные волосы. Маска готовится непосредственно перед применением, наносится на волосы, голову нужно обернуть полотенцем, выдержать 15-20 минут и смыть ее теплой проточной водой.

  • Против выпадения

Смешайте в равных долях касторовое масло и мед, нанесите по всей длине волос, оберните голову полотенцем, через 20 минут смойте мягкодействующим шампунем.

  • Для укрепления

Возьмите в аптеке пакет хны и сушеной крапивы. Смешайте их и залейте кипятком так, чтобы получилась смесь, по консистенции схожа со сметаной. Когда маска немного остынет, нанесите ее на всю длину волос, оберните голову пленкой, махровым полотенцем и оставьте на 40 минут. Смойте маску теплой проточной водой.

Возможные неприятные последствия бани

Возможные неприятные последствия бани
  • Появление красноватых пятен.

Эти пятна, как правило, исчезают на третий, четвертый день после посещения парной и являются результатом защиты кожи от перегрева. Они не несут угрозы здоровью организма, но если вас сильно беспокоит их появление, лучше провериться у дерматолога.

  • Появление сыпи.

Сыпь может появиться в результате аллергической реакции кожи на некоторые эфирные масла или компоненты средств по уходу за кожей. Проверьтесь у аллерголога для выявления раздражителя.

  • Появление угревой сыпи.

Такой побочный эффект возникает в результате несоблюдения элементарных правил гигиены. В бане кожа распарена и уязвима, поэтому, как никогда, нужно следить за чистотой мочалок, веника и других предметов, соприкасающихся с ее поверхностью. Лучше носите с собой свой веник, мочалку, не прикасайтесь обнаженным телом к поверхностям, подстилайте простынь или махровое полотенце.

  • Синяки.

В результате слишком сильных массажных движений или ударов веником, на распаренной коже быстрее появляются синяки.

16 Мая 2016 Красота Анжелика Кузьмина образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу