Красота
Секреты красоты и молодости кожи: косметическая глина
4.6
04.04.2016
2127

Секреты красоты и молодости кожи: косметическая глина


Автор
Мария Леманн


Косметическая глина является одним из доступных и действенных средств, поддерживающих красоту и здоровье кожи лица и тела. Она вобрала в себя огромное количество полезных веществ, требуемых любому типу покрова для нормального функционирования и придания здорового внешнего вида. Маски и другие уходовые средства, изготовленные из глины отличаются омолаживающими, увлажняющими, питательными, очищающими, подтягивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. На косметическом рынке представлено несколько видов глины, каждая имеет свои преимущества и направлена на решение определенных проблем. О каждой из них подробнее.

Популярные виды глины и их преимущества по отношению к красоте кожи

Красота тела и лица во многом зависит от выбора глины и правильности ее использования. Средства на основе этого целебного компонента можно приобрести в любом магазине или аптечной сети. Не возбраняется использование глины в домашней косметике. Из каолина получаются прекрасные очищающие и увлажняющие маски, обертывания против целлюлита  и растяжек, и другие эффективные косметические продукты. Прежде чем приобрести очередную упаковку с глиной, важно ознакомиться с ее видами и их действии на покров.

Самой популярной глиной, от которой зависит красота лица, особенно жирного, проблемного и нормального типа, считается белая глина (или каолин). Следует отметить, что ее применяют не только снаружи, но и изнутри. Сотни лет назад белую глину использовали вовнутрь для лечения пищевых отравлений, сегодня ее активно применяют для производства всевозможных лечебных мазей и масок. Основное преимущество белой глины заключается в глубоком очищении кожи, ее подсушивании и устранении угревых высыпаний.

Но это не все положительные стороны каолина, он обладает прекрасными увлажняющими свойствами, что очень важно для обладательниц сухой, обезвоженной и потерявшей упругость кожи. Правда, в этом случае ее наносят лишь на 5 минут, в противном случае она даст противоположный эффект. Помимо очищения и увлажнения, каолин отбеливает покров, придавая ему ровный и приятный оттенок, а также подтягивает контур и уменьшает видимые морщины и носогубные складки. Красота, молодость и сияние кожи гарантировано, если применять средства на основе белой глины не реже двух раз в неделю.

Не менее актуальна среди женщин голубая глина. Ее используют не только для кожи лица, но и для поддержания красоты тела. Ведь она активно борется со стриями (растяжками) и «апельсиновой корочкой» (целлюлитом), формирующейся на бедрах и ягодицах. Маски из голубой глины обладают очищающим, разглаживающим и подтягивающим действием. Они оптимальны для особ, перешагнувших тридцатилетний рубеж, чей покров нуждается в интенсивном и тщательном уходе. Средства на основе голубой глины делают покров нежным, бархатистым, гладким, словно шелковое полотно. Более того, они устранят прыщи и пигментные пятна.

Красота и здоровье покрова может обеспечить и зеленая глина. Она имеет такой оттенок за счет присутствия в ней оксида железа. Особенно часто зеленую глину используют в салонах красоты для проведения косметологических процедур по очищению, восстановлению водного баланса и подтяжки покрова. Маски и другие средства из зеленой глины можно делать и в домашних условиях. В отличие от других видов глин, она более бережно воздействует на покров, делает его мягким и приятным на ощупь. Ее рекомендуют применять обладательницам сухой, комбинированной, жирной и увядшей кожи. Не возбраняется комбинировать зеленую глину с другими видами, в этом случае она даст заметный эффект уже после первого применения.

Продлить молодость и поддержать красоту лица и тела может черная глина. В ее составе числится множество макро- и микроэлементов, что говорит о хороших очищающих способностях. Она, словно губка, впитывает осевшую на покров пыль и загрязнения, очищает поры от черных точек и способствует их стягиванию. Косметологи советуют применять черную глину женщинам и мужчинам, обладающим комбинированным или жирным типом кожи. Кстати, черную глину чаще всего используют для приготовления составов, предназначенных для обертываний, позволяющих устранить целлюлит и уменьшить параметры тела.

Красота лица: маски из косметической глины

Маски из глины способны обеспечить полноценный уход за кожей лица. Чтобы получить максимальный эффект и пользу, важно правильно их использовать. Немаловажный этап занимает подготовка кожи лица к нанесению маски, без этого пункта добиться потрясающих результатов в плане омоложения и поддержания красоты лица просто невозможно.

Покров перед наложением маски тщательно очищают от макияжа и загрязнений, для этих целей сгодятся лосьоны и пенки для умывания промышленного производства. Глину наносят, предварительно разведя ее теплой и отфильтрованной водой. Полученная в процессе перемешивания масса должна быть однородной, без комочков. По густоте маска из глины должна напоминать жирную сметану, слишком жидкая консистенция для использования непригодна, она будет стекать с лица и пачкать одежду.

Наносят глину в умеренном количестве, слишком толстый или тонкий слой не даст хороших результатов. Держат маску до 20 минут, что зависит от типа покрова (для жирной — 15-20 минут, для сухой и обезвоженной — 5-10 минут). Дожидаться полного высыхания глины нельзя, если слой начинает подсыхать раньше времени, можно промокнуть ее влажной салфеткой.

Накладывать маску на область вокруг глаз противопоказано, на этом участке покров очень нежный и чувствительный, глина может пересушить его. Разговаривать при нанесенной на кожу глиняной маски нельзя, ровно как и производить любые мимические движения. Смывают маску чистой водой, после наносят тоненький слой увлажняющего средства (крем, сыворотка, эмульсия и др.).

Красота тела: маски и обертывания из глины

Маски и обертывания из глины отвечают за упругость, гладкость, молодость и красоту тела. Они способны нормализовать обменный процесс, стимулировать микроциркуляцию крови, бороться с недугами покрова, снижать вес, конечно, при условии правильного питания, и повышать упругость. Для приготовления масок и обертываний глину можно применять в качестве самостоятельного продукта или же в союзе с растительными маслами или отварами трав.

Перед использованием масок и составов для обертывания кожу тщательно очищают при помощи скраба, не возбраняется прием ванны с морской солью или ароматическими маслами. Наносят средства на 30-40 минут, после чего удаляют теплой водой, а обработанную поверхность обильно смазывают увлажняющим кремом. Состав маски или обертывания зависит от проблемы, которую требуется решить, компоненты подбираются индивидуально.

Ухаживайте за кожей при помощи глиняных масок, за это она отблагодарит вас красотой, сиянием и молодостью!