Красота
Средство Макропулоса: коллагеновые маски в косметологии
4.6
07.08.2016
2067

Средство Макропулоса: коллагеновые маски в косметологии


Автор
Мария Леманн


Содержание

Неумолимое течение времени — насущная тема для женщин, не желающих обзаводиться морщинами, выраженными складками и прочими признаками старения, отражающимися на внешности не лучшим образом. Но косметология не стоит на месте, она развивается со скоростью ветра, постоянно радуя представительниц прекрасного пола инновационными средствами, способными приостановить процессы старения и подарить покрову молодость, красоту и здоровье на долгие годы. К таковым можно смело причислить коллагеновые маски. Об их особенностях, преимуществах и тонкостях применения — в материале MedAboutMe.

Роль коллагена для красоты кожи

Роль коллагена для красоты кожи

Прежде чем обратиться за помощью к коллагеновым маскам и понять принцип их действия на кожу, необходимо разобраться с сущностью самого коллагена. Коллагеном называют белок, являющийся основой соединительной ткани — важной составляющей, определяющей состояние и особенности костей, покрова и прочих важных органов. Коллаген же представлен в виде крупных молекулярных спиралей, которые отвечают за сохранность соединительной ткани и ее защитные свойства.

В отличие от других белков, заполняющих организм человека, коллаген присутствует в количестве 1/3 от всей массы. Он прочен и трудно растяжим, но с течением времени его выработка сводится к минимуму. В результате кожа претерпевает ряд изменений, она обезвоживается, становится дряблой, сухой, морщинистой и обвислой.

Несвоевременное вмешательство, отсутствие ухода, неблагоприятная экологическая обстановка, частые стрессы, вредные привычки, недосыпы и физическая утомляемость еще больше усугубляют ситуацию. И коллагеновые маски, предлагаемые многочисленными известными и не очень брендами, позволяют исключить подобную ситуацию, обеспечив кожу требуемыми веществами, насытив ее живительной влагой и активизировав синтез собственного коллагена.

Функции коллагеновых волокон

Функции коллагеновых волокон

Коллагеновые волокна выполняют ряд важнейших функций. Среди них следует отметить защитную функцию. Коллаген предохраняет ткани от повреждений, проявляющихся вследствие неблагоприятного влияния окружающей среды и механических повреждений, кои преследуют человечество по пятам. Также коллаген выполняет механическую функцию, проявляющуюся в виде придания тканям эластичности и упругости. Кожа, количество коллагена в которой присутствует в достаточном количестве, нежна, гладка и упруга.

Нельзя не рассказать о питательной функции. Коллаген в союзе с фибробластами — клетками соединительной ткани, участвующими в синтезе межклеточного матрикса, усиливают рост кожных клеток и способствуют заживлению участков, подвергнутых повреждению. Кстати, фибробласты ускоряют процесс синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, а значит, отвечают за молодость и красоту покрова. Между прочим, они применяются в косметологической процедуре, именуемой клеточным омоложением, представляющим собой лифтинг кожи лица собственной плазмой. Такая процедура, наряду с коллагеновыми масками, является хорошим подспорьем в уходе для поддержания упругости и гладкости кожи.

Коллагеновые маски для молодости и здоровья кожи

Коллагеновые маски ворвались в бьюти-мир относительно недавно, но уже успели завоевать доверие многих женщин, мечтающих об упругой кожи. Они призваны устранять признаки старения и замедлять процесс увядания покрова. Коллагеновые маски, в отличие от инновационных омолаживающих процедур, можно проводить не только в салонах и клиниках красоты, но и домашних условиях. Тем более, косметический рынок предлагает огромный ассортимент подобной продукции. Главное, подобрать для себя наиболее качественный вариант, не содержащий в своем составе вредных компонентов, способных вызвать аллергию, зуд и прочие неприятности.

В магазинах и аптечных сетях маски представлены в трех формах — порошковой, желеобразной и на тканевой основе. Конечно, последний вариант удобнее предыдущих, он не требует дополнительных манипуляций, достаточно вскрыть упаковку и нанести маску на предварительно очищенную кожу. Порошковый же вариант нуждается в разведении специальной сывороткой, которая, как правило, вложена в упаковку. Желеобразные коллагеновые маски чаще всего применяются в салонах, они не нуждаются в подготовке, их наносят на покров тоненьким и равномерным слоем. Эффект от всех трех вариантов схож, но полного преображения можно добиться только после курса масок.

Коллагеновая увлажняющая маска TETe Cosmeceutical 100% Collagen Hydrogel Mask, 30 г Источник: cremiki.ruКоллагеновая увлажняющая маска TETe Cosmeceutical 100% Collagen Hydrogel Mask, 30 г

— Произведена в Швейцарии.

— Моментально восстанавливает и разглаживает покров, сужает поры и устраняет красноту.

— Содержит в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и эко-экстракты растений.

Примерная стоимость — 350 р.

Маска коллагеновая «Увлажнение+лифтинг» Beauty Style Collagen Express-Masks Moistening and Lifting, 90 г Источник: beauty-shop.ruМаска коллагеновая «Увлажнение+лифтинг» Beauty Style Collagen Express-Masks Moistening and Lifting, 90 г

— Содержит коллаген и гиалуроновую кислоту.

— Формирует на поверхности кожи незаметную глазу защитную пленку, предотвращающую иссушение кожи и поддерживающую оптимальный уровень влаги.

— Подходит для всех типов кожи и возрастов.

Примерная стоимость — 194 р.

Premium Маска коллагеновая для век лифтинговая Источник: pharmacosmetica.ruPremium Маска коллагеновая для век лифтинговая

— Предназначена для ухода за нежной кожей век.

— Содержит коллаген, гиалуроновую кислоту, аллантоин, пантенол, экстракт алоэ и бобов сои.

— Восстанавливает кожу век, устраняет признаки старения, нормализует водный баланс и предотвращает образование морщин и гусиных лапок.


Примерная стоимость — 370 р.

Коллагеновые маски могут быть как однокомпонентными, так и с дополнительными веществами, в том числе экстрактами растений, гиалуроновой кислотой, витаминами, сукцинатом натрия и др. Вторые, в свою очередь, более действенны по отношению к увядающей коже, поскольку насыщают ее полезными компонентами в огромном количестве. Более того, они многофункциональны, и способны не только увлажнить покров и подарить ему упругость, но и избавить от множества проблем, например, пигментных пятен, отечности, синяков под глазами, микротрещинок и ранок, а также растяжек и незначительных шрамов.

Но основная задача коллагеновых масок заключается в повышении эластичности и упругости, придании покрову идеальной чистоты и бархатистости, подтягивании контура, улучшению рельефа и оттенка, разглаживании морщин (как мелких, так и глубоких), неровностей и складок, кои омрачают внешность женщин. Кстати, нередко коллагеновые маски рекомендуют к применению после салонных процедур, требующих реабилитации, например, после химического пилинга.

Важно!

Прежде чем прибегнуть к применению коллагеновой маски, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию на руке. При проявлении красноты и раздражения откажитесь от использования масок, и обратитесь к врачу.

Помните, что одна коллагеновая маска особого эффекта не принесет, разве что сделает кожу мягкой и приятной на ощупь. Для получения оптимального результата проведите курс, равный 12-15 процедурам (2 раза в неделю).

Приобретайте коллагеновые маски только у проверенных производителей. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на форумах бьюти-порталов и посоветуйтесь с косметологом, которому вы доверяете.

Ни в коем случае не покупайте маски, в составе которых числятся вредные химические наименования, они могут нанести урон здоровью кожи и организма в целом.

Особенности использования коллагеновых масок дома

Особенности использования коллагеновых масок дома

Использование коллагеновых масок имеет ряд особенностей, которые следует соблюдать, иначе сей процесс будет абсолютно бесполезен. Итак, прежде чем приступить к нанесению маски, обязательно очистите кожу лица тоником без спирта и мягким скрабом с мелкими абразивными частичками.

Важно!

Не используйте для очищения скрабы с крупными абразивными частичками, они могут поцарапать кожу и вызвать раздражение!

Если на коже лица имеются повреждения или открытые раны, отложите сеанс красоты до полного выздоровления.

Следующий этап предполагает нанесение маски. Если она представлена в виде порошка, то предварительно разведите его согласно инструкции, приложенной к упаковке. Соблюдайте все нюансы, не экспериментируйте. Маску держите в течение 20-30 минут, как правило, временной период указан в инструкции. Во время процедуры не разговаривайте и не активничайте, расслабьтесь и послушайте приятную музыку. Аромалампа с любимым ароматом приветствуется.

Третий этап — заключительный. Он основан на смывании маски водой или ее снятии. В случае с тканевыми масками смывание не требуется. Равномерно распределите остатки пропитки по коже лица массажными движениями. После использования порошковой маски нанесите на покров увлажняющий крем, обогащенный гиалуроновой кислотой, витаминами и прочими полезными веществами. Такой подход позволит добиться наилучшего эффекта.

Важно!

Ни в коем случае не оставляйте остатки разведенного состава на следующий сеанс (речь идет о порошковом варианте).

Состав готовьте непосредственно перед нанесением, он не подлежит хранению. При использовании старого состава возможно возникновение аллергической реакции, которая проявится в виде сыпи, красноты, раздражения и зуда.

Комментарий эксперта
Ирина Чивилева, косметолог, салон красоты «Багира» (г. Наро-Фоминск)
Ирина Чивилева, косметолог, салон красоты «Багира» (г. Наро-Фоминск)

Коллаген является одним из основных компонентов, сохраняющих молодость и упругость нашей кожи. Содержатся коллагеновые волокна как в коже человека и организме животных, в растениях (так называемый «растительный коллаген»). Вот уже длительное время индустрия красоты успешно применяет коллагенсодержащие средства для поддержания упругости лица и тела и ухода за нашей кожей — разнообразные кремы, маски, тоники, сыворотки. Но так ли действенно то, чем мы привыкли пользоваться и стоит ли верить рекламе?

Безусловно, самым эффективным средством моментального действия являются именно маски. Их эффективность не зависит от того, в какой форме и консистенции они представлены. Соблюдение правил использования и качество продукта — дают хороший результат.

Эти чудодейственные средства представлены в свободной продаже, их можно встретить на прилавках магазинов, в аптеке и интернет-бутиках. Но будет ли ожидаемый результат от проделанной процедуры с использованием бюджетной маски? Конечно, эффект будет заметен и от средств с коллагеном «масс-маркета», но это лишь временное увлажнение за счет «эффекта пленки». Предлагаемые нам маски содержат слишком большие молекулы коллагена, которые не способны проникнуть дальше рогового слоя эпидермиса и поэтому дают лишь эффект защиты.

Для достижения наибольшей эффективности стоит приобретать маски из профессиональной линейки у вашего косметолога. Они содержат, так называемый, трехспиральный коллаген, полученный из очищенной плаценты крупного рогатого скота либо из кожи морских рыб. Такой коллаген усваивается кожей намного лучше и эффект от использования таких масок будет дольше. Молекулы данного компонента специально адаптированы и достаточно активны. Результат, как говорится, «на лицо».

Для наиболее видимого эффекта, а также для поддержания упругости и сияния кожи, стоит использовать программы ухода. Помимо масок, которые дают видимый результат после нескольких процедур, не стоит забывать о тонике, креме и сыворотке — они помогут поддержать кожу в тонусе длительное время.