Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Крем
  6. Увлажняющий крем — благо или риск? Мифы и факты о знакомом средстве

Увлажняющий крем — благо или риск? Мифы и факты о знакомом средстве

Увлажняющий крем — благо или риск? Мифы и факты о знакомом средстве

Первым признаком старения, по мнению представительниц прекрасного пола, является ухудшение состояния кожи. Когда женщина видит в зеркале морщинки в уголках глаз, тон лица становится неоднородным, а когда-то яркий румянец — едва различимым, она перестает жалеть время, силы и деньги на борьбу со старением.

Этим пользуются косметические концерны, составляя новые формулы средств, выискивая «эксклюзивные» ингредиенты в недрах земли и морских глубинах и создавая активные вещества в стеклянных пробирках. В магазины поступают роскошные баночки с драгоценным содержимым — увлажняющие и антивозрастные кремы. Они щедро сдобрены сотней рекламных роликов и тысячами красиво сочиненных сказок. Но что правда, а что ложь, когда дело касается знакомого всем продукта — увлажняющего крема? Разбираемся вместе с экспертами MedAboutMe — врачами-косметологами и биохимиком!

Правда или миф? Все увлажняющие кремы абсолютно одинаковы

Правда или миф? Все увлажняющие кремы абсолютно одинаковы

Все существующие кремы на рынке красоты разработаны на основе нескольких видов увлажнителей, которые подбирают под тип и потребности кожи. Среди самых известных — глицерин и гиалуроновая кислота. Они притягивают влагу из воздуха и помогают ее удерживать в слоях кожи. Жирные кислоты и керамиды — обладают выраженными смягчающими свойствами, успокаивают кожу и улучшают ее состояние. В вазелин, диметикон и ланолин, благодаря способности создавать на поверхности кожи невидимую пленку, удерживают влагу внутри.

Различаются увлажняющие кремы не только типом увлажнителя, но и консистенцией. Самые концентрированные формулы у кремов для сухой кожи и самые легкие — для жирного и комбинированного типа. В холодные месяцы кожа имеет свойство становиться суше, поэтому осенние и зимние кремы более питательные.

Вердикт:

Неправда.

Правда или миф? Увлажняющий крем нужен только сухой коже

Увлажняющий крем нужен коже любого типа, и пользоваться им следует на ежедневной основе. Дело в том, что кожа постоянно теряет некий процент влаги, который необходимо вовремя восполнять. Усиливается этот процесс при активных физических нагрузках, длительном пребывании в сухом или жарком помещении, при злоупотреблении средствами для очищения и снятия макияжа. Достаточно отменить на несколько дней увлажняющий крем, и вы заметите негативные перемены.

Запомните: чем меньше вы заботитесь о своей коже, тем раньше она начнет стареть. И лучший крем тот, который обеспечивает кожу более длительным эффектом увлажнения.

Вердикт:

Неправда.

Правда или миф? Каждому участку тела нужен свой крем

Правда или миф? Каждому участку тела нужен свой крем

Многие увлажнители подходят для использования на разных участках кожи, поэтому универсальные увлажняющие кремы имеют право на жизнь. Но в то же время, кожа век, лица, а также рук и ног нуждаются в разных средствах — по концентрации и виду активных веществ и текстуре.

Увлажняющий крем для век должен быть очень легким, воздушной текстуры, поскольку эта область тонкая, склонна к появлению отеков. Крем для лица должен иметь солнечную защиту, иначе неизбежно появление пигментных пятен и форсирование фотостарения. Если вы выбираете крем для рук и ног, предпочитайте плотный защитный, поскольку предназначен он для «лечения» сухости, трещин и раздражений.

Вердикт:

Правда.

Правда или миф? Кожа привыкает к увлажнению и потом без крема не может

В женском обществе очень популярно мнение, что кожа привыкает к дорогим средствам и потом отлично выглядит только при их использовании. Отчасти это правда, ведь качественная косметика восполняет потребности кожи в питательных веществах и увлажнителях, поддерживая тем самым ее красоту и здоровье. И если после нее перейти на кремы с меньшей концентрацией активных веществ — результат будет отличаться. Но привыкания как такового к косметике не существует, вопрос лишь в том, работает конкретный крем на вашей коже или нет.

То же самое касается и увлажнения. Кожа не может к нему привыкнуть. Если кожный покров подвержен сухости, обезвоживанию, лучшее, что вы можете сделать для него — увлажнять. Особенно актуально это в палящий летний зной и в холодное время года, когда работает централизованное отопление, ведь обезвоживание может привести к аллергическим реакциям.

Вердикт:

Неправда.

Эксперты Росконтроля проверили в лаборатории образцы нескольких популярных кремов, и выяснили, какое средство лучше всего подходит коже женщины.

уникальное увлажняющее средство от Clinique Источник: roscontrol.com

Наихудшие показатели в плане длительности увлажнения кожи показало уникальное увлажняющее средство от Clinique, после нанесения кожа оставалась увлажненной всего 2 часа.

Гель-крем для нормальной и смешанной кожи бренда L`Oreal и дневной увлажняющий крем от Olay

Чуть лучше были результаты у увлажняющего гель-крема для нормальной и смешанной кожи бренда L`Oreal — он дарил 2-3 часа увлажнения, а дневной увлажняющий крем от Olay — всего 3 часа.

«Чистая линия» Источник: komus.ru

Бюджетная косметика от бренда «Чистая линия» сохраняла эффект свежести кожи на протяжении 5-6 часов, тем самым оправдывая надпись на упаковке «дневной».

Кремы брендов Garnier и Nivea

И лучшими из представленных образцов были признаны кремы брендов Garnier и Nivea. Они сохраняли ощущение свежести и бархатистости кожи в течение всего дня, аж до вечернего умывания.

Правда или миф? Коже с акне противопоказаны увлажняющие средства

Правда или миф? Коже с акне противопоказаны увлажняющие средства

В юности многие девушки сталкиваются с проявлениями акне, повышенной жирностью кожи и очагами воспалений. Практически все средства категории масс-маркет предлагают «лечить» акне методом подсушивания. После применения таких средств прыщи не только не уходят, их становится еще больше! Дополнительно повышается чувствительность кожи и восприимчивость к вредному воздействию окружающей среды.

Идеальный выбор для молодой кожи с акне — увлажняющий крем с растительными экстрактами, цинком, салициловой кислотой. Действуя общим тандемом, они нормализуют активность сальных желез, обеспечивают коже увлажнение и матирование.

Вердикт:

Неправда.

Правда или миф? Увлажняющие бальзамы для губ приводят к сухости кожи

При использовании бальзамов для губ иногда может возникать дискомфорт и ощущение сухости, но связано это не с тем, что в составе средств данной группы имеются увлажнители, а с дополнительными составляющими списка ингредиентов. Например, такие компоненты как ментол и эвкалипт нежной кожей губ могут восприниматься неоднозначно.

Если после использования бальзама вы чувствуете сухость, жжение или возникает шелушение губ — нужно сменить средство, попробовать продукцию другого бренда. А летом и зимой (если вы, к примеру, катаетесь на горных лыжах) нужно выбирать бальзамы для губ с солнцезащитным фактором. Потрескавшиеся и сухие губы могут быть следствием воздействия солнечных лучей.

Вердикт:

Отчасти правда.

Правда или миф? Зрелой коже увлажняющего крема мало

Правда или миф? Зрелой коже увлажняющего крема мало

После прохождения рубежа в 35 лет кожа женщины нуждается в особенном средстве — антивозрастном. Но это не значит, что ей с определенного момента больше не нужно увлажнение, все как раз наоборот!

С каждым годом кожа будет нуждаться в большем количестве полезных ингредиентов, но увлажняющий крем все так же будет основой ежедневного ухода. Просто теперь он должен включать еще кроме увлажнителей и антивозрастные вещества — витамины А, В, С и Е, пептиды, биостимуляторы растительного происхождения, антиоксиданты, коллаген. Кремы с указанными компонентами называют антивозрастными.

Вердикт:

Правда.

Кому и зачем нужен увлажняющий крем? Это средство — благо ли риск? Мы спросили об этом у экспертов MedAboutMe. Мнения специалистов в корне различаются!

Комментарий эксперта
Ландышева Кристина Александровна, косметолог, дерматолог
Ландышева Кристина Александровна, косметолог, дерматолог

Увлажняющим кремом можно и нужно пользоваться в любое время года. Зимой необходимо наносить крем на кожу лица и рук за час до выхода на улицу. Это связано с тем, что любой крем в своей основе состоит из жидкости, т.е. воды. Вода на морозе застывает, и с этим могут быть связаны неприятные ощущения на коже лица, если вы нанесли увлажняющий крем за пять минут до выхода на морозный воздух.

В своей практике я постоянно сталкиваюсь с мифами об уходе за кожей, расскажу о самых распространенных заблуждениях!

Миф: Наносить крем на ночь — вредно. Кожа должна отдыхать

К сожалению, этот миф прочно проник в массы. Просто очищения лица перед сном специальными косметическими средствами для полноценного ухода мало. Ночные кремы не просто так придуманы. Они более питательные, содержат активные вещества и запрограммированы работать на благо нашей молодости всю ночь. Так как любой крем это в первую очередь косметологическое средство, то пользоваться им надо правильно. Например, ночной крем на очищенную кожу лица рекомендуется наносить за 1.5-2 часа до сна. При несоблюдении правил использования, казалось бы, обычного крема, утром в виде отеков на лице вы увидите результат не прочтения инструкции.

Миф: Надпись на упаковке «натуральные компоненты» спасет от аллергической реакции

Не спасет! Будьте уверены! Большинство аллергенов и есть — натуральные компоненты. Мед, малина, липа и прочее — все это может привести к сильнейшей аллергической реакции.

Миф: Использование постоянно одного и того же увлажняющего крема вызывает привыкание

Конечно же, нет. Привыкание вызывают наркотические средства, никотин и алкоголь. А крем продолжает работать до тех пор, пока ваша кожа не потребует дополнительных ингредиентов. Состояние кожи лица и тела зависит от тысячи различных факторов. Например, зимой мы получаем меньше солнца, а весной запас внутренней энергии истощается и организм требует витаминов. Наш умный организм дает нам понять, что стоит поменять увлажняющее средство и не более того.

Миф: Если пить большое количество воды, то использовать увлажняющий крем не обязательно

Безусловно, ежедневный прием воды в необходимо количестве важен для организма в целом. Благодаря этому наши органы функционируют в правильном режиме. А вот наша кожа в очереди получения воды стоит на последнем месте и получает влагу в ничтожно малом объеме. Поэтому, увлажняющий крем должен быть в обязательном порядке у каждой женщины. Именно он, а не лишний стакан воды, поможет предупредить морщинки и придаст гладкость и упругость коже.

Комментарий эксперта
Екатерина Трофимова, биохимик, основатель нишевого косметического бренда
Екатерина Трофимова, биохимик, основатель нишевого косметического бренда

— Что в составе современных увлажняющих кремов? Полезны ли они для кожи?

— Что представляет собой наша кожа? Как все мы знаем, кожа — самый большой орган нашего организма. Она призвана защищать и не пропускать внутрь организма различные бактерии. Самый верхний слой кожи состоит из чешуек, склеенных между собой липидами (жирными клетками) Этот слой называется липидным слоем кожи или эпидермальным барьером, он водонепроницаем.

Наш организм устроен очень грамотно, все продуманно до мельчайших подробностей. Так самый нижний слой «гиподерма» состоит из жировой ткани, которая накапливает и сохраняет влагу. Дерма же, которая находится чуть выше, впитывает влагу из гиподермы и проводит ее на поверхность кожи, т.е. до рогового слоя, который и сохраняет влагу на поверхности кожи, а именно является барьером против испарения влаги.

При нарушении липидного слоя кожи, при неправильном уходе, влага испаряется моментально, не задерживаясь в верхнем слое. Что приводит к:

  • Обезвоженности,
  • Снижению эластичности,
  • Преждевременному старению,
  • Пигментации,
  • Шелушению.

Но самое главное, через поврежденные участки в кожу начинают проникать различные бактерии и токсины, вызывая аллергии, дерматиты и раздражения, акне.

Поэтому с одной стороны, прежде чем, пытаться увлажнить кожу, нужно восстановить нарушенный липидный барьер. Так как увлажнители, входящие в состав увлажняющего крема, не принесут никакого результата, испарившившись еще до того, как крем впитается. А с другой — те же увлажнители и нарушают тот самый барьер, меняя состав верхнего слоя. В итоге получаем чувствительную кожу.

Давайте разберемся, что такое крем, а именно крем, призванный увлажнять кожу. Крем состоит из водной и жировой фазы. Плюс активные компоненты: отдушки и консерванты. Как правило, все увлажняющие компоненты создают временную иллюзию увлажненности. Так, например, глицерин при невысоком проценте в креме временно увлажняет кожу, притягивая влагу из вне. Но если в помещении сухой воздух, как, например, отопление в зимний период, то глицерин будет вытягивать на себя влагу из глубинных слоев кожи. А это впоследствии приведет к ее обезвоживанию и преждевременному старению.

Более того наш организм, устроен так, что при постоянном увлажнении из вне, собственная регуляция перестанет действовать, зачем, если вы постоянно пытаетесь сами увлажнить кожу? И перестанет поддерживать собственную гидратацию. Передавая сигнал в глубокие слои, что их увлажнять не нужно. В итоге имеем стойкое шелушение, обезвоженность и ранние морщины.

Также увлажняющий крем препятствует такому естественному процессу, как отшелушивание старых клеток. Наша кожа постоянно обновляется за счет деления клеток, старые клетки отмирая, дают место новым молодым клеткам. С возрастом деление замедляется, поэтому наша задача постоянно стимулировать выработку новых молодых клеток путем отшелушивания. Только таким образом мы сможем сохранить и продлить молодость кожи. Увлажняющие же крема чаще всего препятствуют естественному отшелушиванию, склеивая старые клетки и не давая дорогу новым. В итоге, получаем обратный результат.

Но продолжим о составе увлажняющих кремов. Самые известные увлажнители:

  • Мочевина.
  • Глицерин.
  • Пропилен гликоль.
  • Гиалуроновая кислота.
  • Фруктовые кислоты в низкой концентрации.
  • Различные экстракты растений.
  • Пептиды.
  • И многое другое.

Чаще всего в состав крема входят не самые полезные для нашей кожи компоненты. Например, минеральное масло, которое вырабатывается из продуктов нефтехимии и, как правило, используется многими производителями для получения быстрого результата. А именно ощущения увлажненной, мягкой кожи. Но на деле, мы имеем продукт с очень высокой молекулярной массой, который не проникает в слои кожи, а остается на поверхности, покрывая ее непроницаемой пленкой, создавая эффект парника. Это то же самое, если вы наденете на голову целлофановый пакет. Через какое то время вы почувствуете удушье, то же самое чувствует и ваша кожа. Получая временный результат, вы тем временем наносите непоправимый вред, разрушая внешний барьер.

Комментарий эксперта
Елизавета Буйденок, врач-дерматовенеролог, косметолог
Елизавета Буйденок, врач-дерматовенеролог, косметолог

— Как сохранить красоту и здоровье кожи?

В преддверии наступающего Нового Года самое время задуматься о правильных бьюти-привычках. Итак, поехали! Top 10 anti-age советов:

1. Пейте воду. Чистая питьевая вода восполняет водный баланс, увлажняет кожу и улучшает ее цвет.

2. Новый Год — это отличный повод начать жизнь с чистого листа и бросить курить. Если, конечно, еще остались девушки, которые курят. Никотин не только ухудшает цвет лица, но и замедляет выработку нового коллагена.

3. Питайтесь правильно! Рыбные дни не менее 3х раз в неделю, овощные салаты, заправленные конопляным маслом, фрукты и овощи по сезону, бобовые. Сбалансированное питание — залог здоровой кожи.

4. Помимо правильного питания побалуйте кожу прицельной доставкой витаминов. Такие процедуры, как биоревитализация и мезотерапия еще никому не были лишними.

5. Кстати, если у вас еще нет своего врача-косметолога, то самое время его найти. Как говорится: «готовить сани нужно с лета», а кожу оберегать смолоду.

6. Ботокс — один из титанов в современной косметологии. Если уже пора и есть морщины, значит самое время делать свой первый ботокс.

7. Читайте книги. Ленивый ум стареет быстрее.

8. Магия движения. Поставьте цель в новом году больше двигаться. Кардионагрузка позволяет раскручивать метаболизм, бороться со стрессом и растапливать нелюбимую жировую прослойку.

9. Ночью нужно спать, причем в полной тишине и темноте. Только при таких условиях нашим организмом вырабатывается гормон мелатонин, который замедляет процессы старения!

10. Говорите себе только добрые слова. Прекрасные слова о себе любимой повышают количество гормонов счастья и вызывают улыбку, а улыбка — это лучший «фейс-лифтинг».

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3943 человека!