Лицо
5 главных ошибок в лечении акне на лице
4
18.06.2019
449

5 главных ошибок в лечении акне на лице

Акне — это воспалительное заболевание кожи, связанное с закупоркой протоков сальных желез, их отеком и нагноением. Причины, по которым лицо покрываются угревой сыпью, могут быть самыми разными. Гиперфункция и изменение свойств сального секрета, гипертрофия сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, изменение гормонального фона — все эти провоцирующие факторы вызывают массу неудобств и бьют по самому дорогому — внешнему виду и самооценке. Именно поэтому на первый план выходит соблюдение всех рекомендаций врача, но нередко пациенты совершают ошибки при лечении акне. Какие?

Чем чревато для кожи прерывание лечения?

К сожалению, некоторые пациенты безответственно относятся к своему здоровью и это касается лечения не только кожных заболеваний. Есть немало таких, которые прерывают терапию, как только почувствуют облегчение, а в результате вынуждены возобновлять ее вновь с более серьезными препаратами. Дерматологические болезни — не исключение. Необходимо помнить, что кожа медленно усваивает лекарства от акне, к тому же нуждается в дополнительном времени для адаптации и восстановления. По мнению доктора медицинских наук, профессора дерматологии при Университете штата Колорадо в США Барбары Р. Рид, на регенерацию проблемных участков может уйти от 2 до 6 недель, а в некоторых случаях процесс может затянуться на 12 недель.

Врач-дерматолог и доктор медицинских наук Диана С. Берсон утверждает, что на первом этапе лечения угревой сыпи возможно ухудшение состояния кожи. Раздражение — это самое частое последствие, которое заставляет пациента отказаться от назначенной терапии. Однако, в дальнейшем наступает улучшение, просто не у всех пациентов хватает терпения его дождаться. В любом случае не стоит принимать такие решения, не посоветовавшись со специалистом. Только он должен контролировать назначенную терапию и отменять ее при необходимости.

Использование сразу нескольких препаратов для лица

Использование сразу нескольких препаратов для лица

Если в первые несколько дней лечения человек не получает видимого результата, он начинает мазать лицо сразу несколькими средствами для лечения кожи. По мнению уже упомянутой Барбары Р. Рид это может привести к самым разным негативным последствиям. Не дождавшись положительного эффекта в первые дни, человек подключает еще одно средство, потом другое, третье, что только усугубляет ситуацию. Во-первых, это существенно нагружает кожу, не дает ей возможности дать соответствующий ответ, а пациенту вовремя его заметить. Во-вторых, она вынуждена испытывать на себе последствия реакции препаратов друг с другом, а ведь они могут «соперничать» между собой, усиливая действие некоторых компонентов или, напротив, угнетая.

Такие необдуманные действия пациента повышают риск раздражения кожи, воспаления обработанных участков, появления пигментных пятен, шрамов, рубцов и т.д. К сожалению, пациент не обладает теми знаниями, какими обладает специалист, он не может предсказать, что будет при использовании тех или иных препаратов, поэтому лучше полностью довериться опыту и знаниям врача, а если есть какие-либо сомнения, проконсультироваться у другого косметолога.

Избыточный уход и очищение

Многие страдающие от угревой сыпи люди бросаются в крайность, излишне усердствуя в уходе за собой. Всему виной сложившийся в обществе стереотип, что прыщи появляются от грязи. Все та же врач-дерматолог Диана С. Берсон приводит на этот счет слова, которые она запомнила, еще только учась в университете: «Если бы прыщи появлялись от грязи, они давно покрыли бы наши стопы». На самом деле избыточный и чрезмерный уход только вредит эпидермису, смывая водно-липидную мантию, выделяемую на поверхность сальными железами именно для защиты от негативных факторов окружающей среды и сохранения внутри влаги.

Избавляясь от нее, человек сам своими руками открывает входные ворота для инфекции, а если он при этом использует жесткие абразивные средства, то еще и дополнительно травмирует кожу, усиливая раздражение и воспаление. Вот почему косметологи не рекомендуют применять скраб для проблемной кожи лица. Вместо этого лучше очищать его пенками и эмульсиями с нейтральным pH балансом, способными успокоить отекшую и гиперемированную кожу с повышенной чувствительностью.

Советы по выбору косметики от врачей

Советы по выбору косметики от врачей

Врачи-косметологи нередко обращают внимание на ошибки своих пациентов в выборе уходовой косметики. Самое частое заблуждение — применение сильных препаратов на основе спирта. Непосвященные люди думают, что главное в лечении прыщей — прижигание очагов воспаления, их дезинфекция и обеззараживание. На самом деле это только усиливает ответ кожи на подобное вмешательство, заставляя ее сильнее вырабатывать сальный секрет. Последний имеет свойство закупоривать поры, что как раз и провоцирует появление акне. Дерматолог Рид советует своим пациентам выбирать косметику с пометкой «некомедогенная» или «для кожи, склонной к акне».

В ней отсутствуют ингредиенты, способные закупоривать поры и повышать риск развития воспаления. В первую очередь кожа может отреагировать подобным образом на присутствующие в косметическом средстве масла. К другим нежелательным для лица компонентам относят изопропилпальмитат, изопропилмиристат, децилолеат, миристил миристат, ацетилированный ланолин, децилолеат и др. Если на этикетке товара будет указан один или несколько из перечисленных ингредиентов, то от его покупки лучше отказаться.

Почему нельзя выдавливать прыщи?

Появление прыщей на лице — это всегда неожиданно и всегда неприятно и неважно, планируется ли у человека важная встреча или он по привычке встает на работу. Прыщи портят внешний вид, препятствуют выполнению качественного макияжа, поэтому многие стремятся избавиться от гнойного содержимого здесь и сейчас, не ожидая, пока само пройдет. Однако, вмешательство в процесс созревания и заживления чревато образованием рубцов и шрамов, но это еще не все. Разрушение пустулы — этакого контейнера, в котором и сконцентрирован гной, способствует распространению инфекции «по окрестностям».

Причем присутствующие в прыще бактерии распространяются как по поверхности кожи, так и внутри тканей, ведь человек разрушает не только головку прыща, но и внутреннее содержимое. Да, иногда ему действительно становится легче, когда он что-то там себе выдавит, но это касается только достаточно созревших угрей и случаев, когда все выполняется по всем правилам. Речь идет об использовании стерильной иголки, обработке места воздействия спиртом и тщательном мытье рук.
Вот такие ошибки допускают люди в борьбе с акне. Зная об этом все и принимая шаги для недопущения подобного, можно многократно повысить свои шансы на полное излечение от нежелательного недуга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock