Любовь
10 сенсационных фактов о любви
4.3
06.03.2017
1571

10 сенсационных фактов о любви


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Любовную эйфорию ученые часто сравнивают с наркотическим опьянением. В организме влюбленного просто зашкаливает уровень дофамина — гормона удовольствия. Но как бы ни описывали это чувство великие умы человечества, для нас оно так и остается неизведанным. Волнение от первого поцелуя и ожидание новой встречи, разбитое сердце от неудачных отношений — сколько счастья и разочарования может приносить любовь! А вы считаете себя экспертом в этой области?

В запасе есть 45 секунд

В запасе есть 45 секунд

Как мало времени нужно девушке, чтобы влюбиться — всего 45 секунд! Меньше чем за минуту дама способна оценить внешность незнакомца, его привлекательность, манеру держаться. И если мужчина по какой-то ее личной шкале привлекательности набрал большое количество баллов, не за горами первое свидание.

И как оказалось, мужчины менее «разборчивы» в любви! Им, чтобы с головой погрузиться в прекрасное чувство, требуется гораздо меньше времени — 8 секунд.

В этой игре в «гляделки» девушка обязательно обращает внимание на то, а есть ли на пальце собеседника обручальное кольцо. А вот многих представителей сильного пола такие «мелочи» при первой встрече интересуют мало.

Такая разная привязанность

Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному — об этом уже написаны сотни книг. Вполне нормально, что они и в любви ведут себя по-разному.

У влюбленного мужчины в большей степени активны те части мозга, которые ответственны за зрительное восприятие. А вот у дам в активном режиме работает область мозга, отвечающая за память. Ученые нашли вполне логичное объяснение этим фактам. Мужчина должен визуально «оценить» женщину, чтобы понять, а насколько она физически развита и здорова для вынашивания ребенка. Она же, наоборот, анализирует и запоминает его поведение — важно знать, сможет ли избранник стать кормильцем и защитником семьи.

«Срок годности» любви — 1 год

«Срок годности» любви — 1 год

Романтическая любовь «живет» год. Ничего удивительного — организм просто не в состоянии пребывать в вечном состоянии «стресса», когда в крови превышен уровень дофамина! Любые эмоции со временем утихает — партнеры узнают друг о друге, появляется уверенность в партнере.

Но не спешите отчаиваться и устраивать пышные поминки своей любви! На смену романтического блаженства приходит «совершенная любовь» — полная гармония в паре, привязанность, нежность, верность.

А вы знаете секрет гармоничных отношений? Психологи советуют парам качественно проводить время вдвоем, вместе расти интеллектуально, принимать недостатки любимого, сказать четкое «нет» изменам.

Даешь эмоции и экстрим!

Представьте, что вы находитесь на шатком мосту и с трудом удерживаетесь за поручни. Казалось бы, тут совсем не до романтических эмоций. Но нет — исследования показывают, что в экстремальной ситуации люди быстрее влюбятся, чем если бы они познакомились в офисе или на дружеской вечеринке! Ищете любовь? Тогда пора записаться на групповые занятия по скалолазанию.

Влюбленных также подстегивают различные препятствия на пути к счастью или некий элемент тайны в отношениях — это только усиливает страсть между ними. Так называемый «эффект Ромео и Джульетты». А не поэтому ли так будоражат измены?

Уже давно существующим парам совсем не обязательно добавлять экстрим в свой брак. Психологи утверждают, что достаточно будет хотя бы капля новизны — настоящая любовь не угаснет! Устраивайте раз в неделю романтические свидания.

«Конфетно-букетный» период очень важен для настоящей любви

Статистика показывает, что пары, в которых «конфетно-букетный» период проходил по всем законам любовного жанра, имеют больше перспектив на крепкий брак. А вот партнеры, форсирующие события, в дальнейшем чаще разводятся.

Стоит ли бросаться в омут с головой, всецело отдаваясь романтической эйфории? Вспомните о «сроке годности» любви — романтические эмоции уходят, а их место занимают более глубокие чувства. Именно они нужны для долговременных отношений! А по факту получается так: ухаживаний не было, партнеры так и не узнали друг друга, а потом оказалось, что нет ни общих увлечений, ни тем для разговоров, ни материальной базы для создания семьи. Одной любовью сыт не будешь.

«Смазливый» мальчик или мачо?

Оказывается, на выбор женщиной того или иного мужского типажа влияет общий уровень здоровья нации. И это не просто так — на биологическом уровне нужно выбирать настоящего «самца» с хорошими генами, чтобы будущее поколение было здорово.

Женщины, которые живут в странах с низким уровнем смертности, чаще выбирают партнеров с мягкими чертами лица — эдаких «смазливых» мальчиков. А вот в тех частях мира, где бушуют страшные заболевая и где высок уровень смертности, дамы отдают предпочтение более мужественной внешности.

Возраст имеет значение

Статистика показывает, что мужчины выбирают женщин, которые моложе них примерно на 3 года. И такая тенденция наблюдается по всему миру. А вот американцы с каждым новым браком эти возрастные рамки понижают — вторая избранница моложе уже как минимум на 5 лет, а третья на 8 лет.

А есть ли идеальная разница в возрасте между супругами, которая гарантирует крепкий брак? Считается, что это 5-6 лет. Социологические исследования доказывают, что такие союзы гораздо счастливее. Мужчина уже успел «наработать» жизненный опыт, что позволяет ему более серьезно подходить к образованию семьи.

Следующий на очереди

Следующий на очереди

И в настоящей любви не обойтись без математических расчетов. Ученые полагают, что люди, прежде чем встретить свою вторую половину, влюбляются примерно 7 раз. А стоит ли тогда сильно расстраиваться, что третьи отношения потерпели крах, ведь впереди еще море романтики?

Впрочем и «во все тяжкие» в поисках вечной любви пускаться не стоит! Ученые из Университета Вирджинии после проведенных исследований сделали вывод — чем больше у женщины было интимных партнеров до вступления в брак, тем менее она счастлива в семье. Неудивительно — после такого количества отношений супруга будет сравнивать своего мужа с предыдущими партнерами. И сравнения могут оказаться вовсе не в пользу избранника.

Опасайтесь филофобии

Бабочки в животе, страстные поцелуи, волнительные свидания — разве может любовь вызывать какие-либо опасения? Но существует настолько много фобий, что одна нашлась и для этого прекрасного чувства — филофобия.

Филофобы боятся эмоциональной привязанности к другому человеку — вплоть до панических атак. Как правило, состояние связано с неудачными отношениями в прошлом, которые оставили неизгладимый след в душе — совершенно нет желания опять вступать на эту «скользкую тропинку». Но бывает и такое, что филофобия возникает у тех, кто в романтических чувствах вполне заинтересован.

Подсознательный поиск «ровни»

Исследования показывают, что у одинакового привлекательных людей выше шансы построить крепкие отношения. А вот настоящая любовь в браках, где один из супругов не «идол красоты» — редкость. И тут порой не помогает даже компенсация «нехватки привлекательности» какими-то другими качествами.

Получается, что мужчины и женщины при выборе партнера подсознательно ищут «ровню» не только в социальном плане, но и в физическом.