Любовь
6 способов спасти любовь, о которых вы не знали
4.6
28.03.2019
9821

6 способов спасти любовь, о которых вы не знали

Взаимная любовь прекрасна, а безответная приносит много боли и страданий. Чтобы сберечь чувства и отношения, люди могут быть готовы на личные изменения и поступки, чтобы остаться рядом с любимым человеком. Не всегда их действия являются правильными, потому что причин того, что любовь уходит – большое множество, разобраться в которых, порой, непросто. Как сберечь отношения, когда в них царит усталость партнеров друг от друга? Что делать, если мужчина и женщина мучаются от ревности, обмана и непонимания? Как следует вести себя, если любовь гибнет под тяжестью разных взглядов на жизнь?

Психология отношений взрослых людей

Когда в отношения вступают два человека – мужчина и женщина – это напоминает соединение двух разных миров. Каждый из них обладает своей, непохожей на другие, моделью поведения. Они строятся на убеждениях и принципах, усвоенных в родительской семье, желаниях и потребностях, психологии личности. Если они не совпадают друг с другом, то, близкая связь будет омрачена столкновениями, спорами, обидами. Если оба партнера будут «воевать» – доказывая свою правоту, пытаясь «переманить» партнера на свою сторону, заставлять его мыслить, думать и чувствовать по-другому – любовь «потеряется» среди осуждения, критики и скрытой агрессии. Люди, в таких случаях, не ведут себя как взрослые, а напоминают, скорее, детей – каждый стремится доказать другому, что он лучше, умнее, опытнее и его система взглядов заслуживает того, чтобы придерживаться ее. Это не приводит к миру в отношениях, а напротив – увеличивает дистанцию в общении.

Отношения двух взрослых людей, если они хотят сберечь или вернуть любовь, заслуживают того, чтобы их проясняли. На это способен взрослый человек, склонный к анализу, саморефлексии и независимый от других. Чем отличается психологическая зрелость?

  • Люди не боятся выражать чувства друг другу, даже, если они негативные. Страх остаться в одиночестве, после демонстрации гнева или раздражения, может заставить человека замалчивать обиды. Тогда следует задуматься над степенью доверия близких людей друг к другу.
  • Способность понимать партнера.
  • Умение контролировать себя.
  • Забота о чувствах любимого человека.

Прежде, чем пытаться «спасать» любовь, нужно «вырасти» внутри до состояния взрослого человека, который уважает свои и чужие эмоции, не пытается бороться с тем, что изменить не под силу, признает право партнера иметь другую точку зрения.

Исцеляющая сила личного пространства

Исцеляющая сила личного пространства

Когда мужчина и женщина понимают, что их отношения запутаны и доставляют боль, они, при условии взаимности чувств, хотят наладить их. Как правило, они делают это путем сближения, иногда, принуждая партнера разговаривать, выяснять отношения, восстанавливать близость. Почему отношения не налаживаются, если оба партнера хотят помириться, и, спустя время, они вновь сталкиваются с непониманием и ссорами?

Иногда, чтобы понять нечто важное, нужно не сближаться, а отдалиться. Это не значит, что нужно расставаться – можно взять паузу в отношениях, чтобы побыть наедине с собой, привести чувства и мысли в порядок, понять, что хочется для себя, любимого человека и отношений. Смещение внимания на свои желания и личное пространство обладает целительной силой. Благодаря этому человек обретает ясность ума, предупреждает рост ошибок, видит, спустя время, проблему с разных сторон.

Развитие и личностный рост

Желая сберечь отношения, нужно заботиться не о том, каков партнер и как его можно изменить, а о собственных изменениях. Люди меняются только, если сами хотят этого и берут ответственность за все, что происходит в жизни на себя. Измениться в лучшую сторону, заняться любимым делом, стать счастливее внутри, радостнее, привлекательнее – это способ обратить на себя внимание любимого человека, если оно, вдруг, угасло.

Теплые воспоминания возвращают любовь

Когда партнерам кажется, что они давно все знают друг о друге и отношения потеряли былую свежесть и страсть, полезно устроить «вечер воспоминаний». Это могут быть душевные разговоры или семейные игры, во время которых люди вспоминают свое знакомство, забавные ситуации, которые с ними случались, то, как они берегли друг друга, скучали, старались доставить радость. Рассматривание совместных фотографий, перечитывание писем помогут восстановить теплые чувства в душе, вернут желание вновь быть близкими.

Привычка шутить и доброе отношение

Привычка шутить и доброе отношение

Когда мужчина и женщина находятся в ссоре или не знают, как вернуть былые чувства любви и страсти, они все больше запутываются в отношениях. Это вызывает нарастание негатива, претензий, осуждения. Остановить этот процесс можно, если отказаться от привычки злиться на партнера за неоправданные ожидания, несоответствие характеров и старые обиды. Энергия любви и счастья увеличивается там, где люди могут чувствовать ее в сердце, дарить друг другу, не ожидая благодарности и выгоды в ответ.

Полезно задуматься над тем, с каких мыслей начинается день. Мрачное настроение, усилием воли, нужно сменить на позитивное. В чем оно может заключаться? В радости новому дню, хорошей погоде, улыбке близкому человеку, приятных словах, комплементах. Стоит найти за что похвалить близкого человека, какие теплые слова сказать ему. «Наращивание» теплого отношения постепенно «растопит лед» между мужчиной и женщиной.

На время поменяться местами

Иногда, разногласия и конфликты появляются из-за непонимания и осуждения партнерами друг друга, основанных на бытовых вопросах. Тогда, чтобы изменить ситуацию, они могут провести эксперимент: взять несколько дней, во время которых каждый из них станет выполнять обязанности другого. Правила нужно строго соблюдать и не «возвращаться» в свою роль. Это даст возможность понять и прочувствовать то, что испытывает близкий человек, увидеть ситуацию с разных сторон, а не только своими глазами, избавиться от привычки критиковать, «подавлять», воспитывать.

Внеплановый медовый месяц

Быт и обязанности, со временем, поглощают время, которое партнеры могли бы провести друг с другом. Если нет сомнений во взаимности чувств друг к другу, однако, отношения перестали радовать и быть разнообразными, стоит устроить незапланированный отпуск – второй медовый месяц, где мужчина и женщина смогут побыть только вдвоем. В это время следует заключить «контракт» друг с другом – табу на выяснение отношений и вспоминание старых обид, претензий. Смена обстановки позволит освежить мысли и чувства, увидеть друг друга и разногласия с разных сторон, возможно – найти новые способы решения конфликта.

Привычка «убегать» от трудностей не способствует их преодолению. Если подобная «остановка» не помогает наладить отношения, негативные чувства и мысли не приводят к новому решению, лучше обратиться за помощью к семейному психологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock