Любовь
Безответная любовь: как перестать страдать?
4.3
24.04.2019
728

Безответная любовь: как перестать страдать?

Когда в нашей жизни появляется любовь, мы испытываем великое множество сопутствующих чувств: радость, нежность, прилив энергии, ощущаем «крылья за спиной», восхищение, влечение, потребность быть рядом с возлюбленным. Но, в случае, если любовь не взаимна, эффект оказывается прямо противоположным и новое чувство воспринимается как настоящее горе.

Попытки близких людей облегчить состояние тщетны. Хочется разучиться любить, чтобы шансы на повторение такого же сценария, но, уже с другим человеком, обнулились. Как перестать чувствовать тягу к человеку, которому ты не нужен, но, при этом, оставить открытыми двери в сердце для новой любви? Как избавиться от безответного чувства? Как в этом может помочь творчество и хобби? Когда требуется помощь психолога?

Правило первое: прекратить всякое общение

Расставания и потери не проходят безболезненно, если люди испытывали друг к другу чувства. Иногда отношения складываются так, что партнеры продолжают общаться — их притягивает друг к другу не любовь, а старая привычка быть рядом, что-то делать вместе, удовлетворять какие-либо потребности. Такое общение может не иметь серьезных оснований, однако, оно не способствует завершению отношений.

Чтобы скорее забыть человека, нужно перестать делать попытки к встрече с ним, избегать любого общения. В этот период полезно заниматься тем, что всегда доставляло радость: разговоры с друзьями, просмотр телепередач и смешных видео, прослушивание любимой музыки, чтение книг, журналов. Не стоит надеяться, что в это время удастся выучить язык или освоить новую профессию. Вместо этого, следует заняться восстановлением душевных сил и дать ранам зажить.

Правило второе: отпустить любовь

Правило второе: отпустить любовь

Бывает так, что в отношениях окончательно поставлена «точка», однако, отпустить любовь все равно не удается. Не нужно пользоваться способами, чтобы удержать партнера, такими как угрозы, шантаж, попытки вызвать жалость к себе. Невозможно вызвать в человеке теплые чувства принуждением. В любом состоянии нужно стремиться сохранять личное достоинство. Если чувства «накрывают» чрезмерно, можно выразить их в одиночестве — не сдерживая слез, не накапливая горе и обиды.

Не только отпустить любовь, но и понять причины жизненного негативного опыта можно, если обратиться за помощью к психологу. Он познакомит с основными этапами проживания горя и потери и поможет начать новую жизнь без тревог и страданий.

Правило третье: «убить» память

Фотографии, подарки, прочие вещи, хранящие память о бывшем возлюбленном партнере — вещи, которым больше не должно быть места в жизни. Не обязательно уничтожать их — можно убрать подальше и контролировать свои порывы вернуться к горьким и прекрасным воспоминаниям. По возможности, также, стоит избегать встреч с общими друзьями и знакомыми — хотя бы временно, пока боль не утихнет.

Правило четвертое: хобби и психология

Правило четвертое: хобби и психология

Выдающийся австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд открыл такое свойство личности, как сублимация. Это явление — перенаправление агрессивной энергии в творческую, либо интеллектуальную, так как это — более социально приемлемая форма проявления чувств, нежели их непосредственное выражение. Переживая безответную любовь, полезно заниматься хобби и создавать что-то прекрасное, что поможет выразить чувства как можно полнее.

Это не обязательно должно стать достоянием гласности, так что не стоит бояться, что получится нелепо, ведь об этом необязательно знать кому-то еще. Кроме того, такая попытка помочь себе справиться с расставанием может стать возможностью раскрыть в себе таланты, которые раньше не проявлялись, и даже достичь успеха в каком-либо хобби.

Правило пятое: изменить себя

Данный метод очень помогает женщинам. Изменения в прическе, макияже, стиле одежды, похудение являются терапевтическими и могут, действительно, влиять на внутренний мир. Изменяясь внешне, человек словно обновляется, наполняется другой энергией, у него появляются новые мысли, мечты и планы, он чувствует себя по-новому и верит в то, что новая любовь и счастье являются возможными. Кроме этого полезно задуматься и над внутренними изменениями — саморазвитие и обучение новым навыкам взаимодействия, лучшее понимание своей психологии и других людей открывают новые горизонты в жизни, не позволяют «застрять» в психологической травме после расставания.

Правило шестое: творчество лечит

Депрессия может быть частым спутником того, кто страдает от безответной любви. Когда человек эмоционально зависим от другого, он плохо чувствует себя в одиночестве, ему жизненно важно все время находиться в отношениях, страдать в них, получать энергию таким образом и внимание к себе. Занятия творчеством являются исцеляющими, если это, например, арт-терапия или любые другие занятия, которые требуют применения фантазии, поглощенности процессом, работы руками. Однако, можно отвлечься от грустных мыслей и повысить настроение, также практикуя творчество самостоятельно. Нужно только прислушаться к себе, чтобы понять: чем хотелось бы заняться? Рисованием или лепкой? Созданием ювелирных украшений, фотографией, шитьем, вязанием? Эти занятия лечат раненую душу, помогают лучше понять себя и свои желания. Все это приводит к оздоровлению человека в эмоциональном плане — он перестает быть одержимым другим, а, вместо этого, больше обращает внимание на себя, в его жизни появляется приятное и легкое общение с окружающими людьми.

Правило седьмое: отказ от депрессии

Когда человек страдает от безответной любви, он часто не осознает, что делает этот выбор сам. Ему кажется, что к нему все несправедливы: судьба, жизнь, партнер, и даже близкие люди. Постоянные мысли об этом могут вызвать депрессию. Изменить сценарий собственной жизни можно, если взять ответственность за все, что происходит на себя, перестать считать себя неудачником или неудачницей. Сделать это поможет анализ собственной жизни и поведения. Нужно ответить на вопросы: почему в моей жизни много боли, страданий и безответных чувств? Каким образом мне «выгодно» снова и снова оказываться в роли жертвы, которую бросают, не понимают, не любят, от которой отказываются? Какое собственное решение об отношениях с противоположным полом я подтверждаю таким образом?

Сделать так, чтобы депрессия ушла сразу, может быть нелегко, однако следует понять, что отказ от тяжелых мыслей — тоже решение, которое человек принимает сам, конечно, если он не страдает от тяжелой психологической травмы. В таком случае, помощь психолога — лучшее средство от того, чтобы перестать страдать в одиночестве и мечтать о человеке, который не отвечает взаимностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock