Любовь
Есть ли будущее у любовных отношений на работе?
4.5
23.08.2018
1385

Есть ли будущее у любовных отношений на работе?


Автор
Наталия Сулейманова


Современные люди проводят на работе большую часть дня. К сожалению, для многих офис — едва ли не единственное место, где можно завести серьезные отношения. Высшие учебные заведения давно окончены, а на посещение досуговых мероприятий не хватает времени. Поэтому многие люди считают, что в служебных романах нет ничего предосудительного. Хотя некоторые психологи утверждают, что любовь с коллегой или начальником в условиях высокой конкуренции на рынке труда может серьезно повредить репутации сотрудников, это останавливает далеко не всех.

Почему люди заводят романтические отношения с коллегами?

Почему люди заводят романтические отношения с коллегами?

Любовные отношения с начальником или коллегой нашли свое отражение в художественной культуре второй половины 20 века. Достаточно вспомнить классическую кинокомедию «Служебный роман», в которой зрителя ждал счастливый финал. Но многие считают ее вариантом сказки, поскольку не видят перед глазами реальных примеров прочных отношений на работе.

В юности знакомиться всегда проще. Если у студента нет необходимости работать в дополнение к учебе, то у него гораздо больше свободного времени, чем у работающего человека. Студенты посещают мероприятия в университете, ходят в походы, могут поехать за границу по специальным программам. Но как только человек находит работу, то свободного времени остается совсем немного. Это одна из причин роста числа одиноких людей. И многие рассматривают рабочее место как возможность знакомства для серьезных отношений.

Жизнь отдельного человека в офисном коллективе всегда на виду у коллег и руководства. Люди вместе ходят на обед, в «курилку», на корпоративные вечеринки.  Одни считают допустимыми такие виды отношений с коллегами, как флирт или короткий роман. Другие считают, что на работе необходимо заниматься делом, а для любви есть другие места. Тем не менее, довольно большое количество пар формируется именно в офисном коллективе.

«Офисная любовь»: плюсы и минусы

Четкого сценария того, когда, как и с кем развивается любовь, нет ни у одного человека. Люди знакомятся в самых неожиданных местах — от свадеб и дней рождений до поминок и похорон. У служебных романов есть плюсы и минусы. Среди плюсов отмечают отсутствие необходимости узнавать человека — коллега всегда на виду, и можно составить четкое представление о его интересах, слабых и сильных сторонах, карьерных перспективах.

У коллег, которые вступают в романтическую связь, всегда есть общие темы для разговоров. Этого нельзя сказать о парах, которые образуются случайно и имеют разные сферы деятельности.  Наличие тем для общения , скрепленных общим делом — немаловажный фактор постепенного развития настоящей любви.

В служебном романе также присутствует элемент приключения. Нередко влюбленные вынуждены скрывать свою связь от коллег, чтобы не давать повода для сплетен и слухов. Но тайное рано или поздно становится явным.

В случаях, когда настоящая любовь ждет человека в офисе, это может стимулировать его к карьерным успехам. Выполнение рутинных задач превращается в удовольствие, когда человек знает, что рядом работает тот или та, кого он любит. Начало новой рабочей недели радует человека, а не повергает в уныние.

Противники служебных романов находят в себе силы четко разграничивать работу и любовную связь по следующим веским причинам:

  • усталость партнеров от непрерывного общения. По мнению тех, кто не в восторге от романтических связей в офисе, такие пары быстрее надоедают друг другу, чем те, кто не работает вместе;
  • служебные романы отвлекают человека от работы и ухудшают ключевые показатели эффективности;
  • начальникам и подчиненным следует быть особо осторожными в проявлении романтических чувств — слухи о корыстных намерениях подчиненных могут привести к болезненному разрыву;
  • расставание с коллегой-любовником будет более болезненным, чем с партнером, с которым человек не работает в одном офисе. Вряд ли бывшие любовники смогут комфортно чувствовать себя, видя человека, чувства к которому остыли. В большинстве случаев, одному из них придется искать другое место работы;
  • поведение коллег по отношению к влюбленной паре трудно предсказать. Они могут встретить понимание, а могут столкнуться с интригами, завистью и желанием развести их — особенно, если к одному из партнеров питает нежные чувства кто-то третий.

Роман с начальником или коллегой может быть увлекательным приключением или стать поводом для сплетен или моббинга, приводящих к увольнению одного из партнеров. Многие люди считают допустимым познакомиться на работе, но браком заканчивается лишь очень небольшой процент служебных романов.

Возможна ли настоящая любовь с коллегой или начальником?

Возможна ли настоящая любовь с коллегой или начальником?

Художественные произведения о служебных романах транслируют мысль о том, что настоящая любовь может настигнуть человека даже на работе. Но вымысел на то и вымысел, чтобы отвлекать людей от реальной жизни, заставляя поверить в сказку. Действительно прочные союзы складываются только у тех партнеров, которые нашли другие рабочие места.

Роман начальника и подчиненной может стать серьезным поводом для сплетен и интриг со стороны других сотрудников. На сотрудницу уже не будут смотреть, как на профессионала, объясняя ее карьерные успехи любовной связью с шефом. Может показаться, что больше шансов на длительный союз у коллег, занимающих равные позиции в организации. Но все может измениться, если один из них начнет движение вверх по служебной лестнице — зависть менее удачливого может привести к взаимным обидам, а затем и к разрыву.

Самым бесперспективным может стать роман с женатым начальником или замужней начальницей. Кроме зависти и негативного отношения со стороны других сотрудников, любовников ожидают дополнительные проблемы с третьей стороной — мужьями и женами боссов. В этом случае роман приобретает болезненный характер «любовного треугольника». Хотя, случаются ситуации, когда любовники не строят иллюзий, четко разделяя карьерный рост и любовную связь.

Если люди работают в одном офисе и при этом действительно хотят создать прочный и долговременный союз, то им следует вынести его за рамки работы. Лучше всего, когда муж и жена, все-таки работают в разных местах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock