Любовь
Когда любовь еще жива: 10 запретов после разрыва отношений
4.4
20.10.2018
68697

Когда любовь еще жива: 10 запретов после разрыва отношений


Автор
Елена Орлова


Разрыв отношений с любимым человеком — это действительно тяжелое испытание. Однако стрессовый период лучше всего переживать с наименьшей активностью, запрещая себе любое подчинение диктату негативных эмоций. В противном случае страдания станут совсем невыносимыми, период восстановления затянется, а о совершенных действиях в последующем придется горько сожалеть.

Каких ошибок стоит всеми силами избегать после расставания? Рассмотрим основные и наиболее распространенные из них.

Вынесение своих чувств на всеобщее обозрение

После болезненного разрыва отношений некоторые люди начинают активно делиться с окружающими своими переживаниями. Они в подробностях рассказывают друзьям и знакомым историю расставания с возлюбленным, выплескивают накопившиеся эмоции, выкладывают трогательные цитаты и пронизанные отчаянием авторские посты в социальных сетях. Но как бы тяжело не было, такого демонстративного поведения позволять себе не рекомендуется. Во-первых, никто не сможет прочувствовать боль другого человека, а потому поддержка окружающих в целом будет поверхностной — лишь утешения и сочувствия (стоит отметить, многих попросту раздражают подобные душевные излияния, хоть об этом и не принято говорить). Во-вторых, такие действия будут способствовать только усилению концентрации внимания на прошлом. Да, это действительно может дать облегчение, но лишь на несколько минут, а далее оно сменится еще большим опустошением.

Делиться сильными переживаниями, связанными с расставанием, допустимо с самыми близкими людьми, в уединенной обстановке. Но и в этом случае необходимо соблюдать меру.

Навязчивое поведение в отношении бывшего партнера

Написать объекту любви, чтобы узнать, как у него дела и рассказать о своих? Отправить сообщение снова, раз уж предыдущие письма остались без ответов? Позвонить с другого, незнакомого ему номера, чтобы он точно ответил на вызов? А может быть, зайти в социальную сеть и повторно поставить под его фотографиями отметки «Нравится», а также прокомментировать его записи, чтобы напомнить о себе? Ни в коем случае!

Во-первых, подобными действиями легко ввести себя в состояние вечного ожидания, из-за которого двигаться дальше будет фактически невозможно. Во-вторых, это может привести к тому, что бывший партнер начнет испытывать в ответ лишь жалость и раздражение, граничащие с отвращением (особенно если он уже озвучивал свое нежелание поддерживать общение). А если начать буквально преследовать возлюбленного (например, поджидать у подъезда, выяснять его местоположение и как бы случайно сталкиваться с ним), то появятся высокие шансы вывести его на лютую ненависть.

Конечно, контакт можно будет попытаться частично восстановить, но не сразу после расставания, и с помощью более рациональных подходов. При наличии общих детей уместно будет периодически поддерживать связь, но только по вопросам воспитания. То же самое касается делового взаимодействия, если имеет место участие в одном бизнес-проекте или совместное обучение.

Вообще, если сознательно избегать общения с бывшим партнером, период восстановления после разрыва будет относительно коротким. Даже когда становится ясно, что отношения имеют шансы на возобновление, распавшейся паре имеет смысл пройти «бесконтактный» период, который должен выдерживаться не менее месяца.

Преданное ожидание возвращения возлюбленного

Разумеется, всегда есть хотя бы маленькая вероятность того, что любовь в сердце бывшего партнера воспылает с пущей силой, и он решит вернуться. Но ведь этого может и не произойти! После расставания бессмысленно и вредно пребывать в состоянии ожидания. Захочет ли избранник восстановить отношения, предсказать нереально. Если это случится — тогда и придет время размышлять, стоит вновь впускать его в свою жизнь, или все-таки его «поезд ушел». А пока он не проявляет инициативы, лучше думать о себе и строить дальнейшие планы на полноценную и по максимуму счастливую жизнь без его участия.

Переедание, стремление «запить горе» алкоголем

Злоупотребление едой никому не приносило пользы и привлекательности, а негативное влияние спиртного еще более очевидно. Причем крепость алкогольных напитков особого значения не имеет: в стрессовом состоянии противостоять пагубным тенденциям практически невозможно, и за первым «только одним» бокалом непременно пойдет и второй, и третий… После такого «расслабления» большинство людей, переживающих разрыв любовных уз, начинают писать и звонить своим прежним избранникам, о чем на следующий день сильно жалеют. Кроме того, алкоголь способствует усугублению депрессии.

Негативные эмоции: склонность винить во всем возлюбленного

Негативные эмоции: склонность винить во всем возлюбленного

Не стоит вынашивать планы сладкой мести, отзываться об объекте привязанности плохо и вешать на него вину за свои разбитые надежды. Даже если бывший партнер разлюбил, и нашел себе новую пассию, всегда стоит помнить о том, что любовь рождается в бессознательном: ни один индивид не способен самостоятельно выбирать, к кому питать это чувство, и когда избавляться от него. Винить за подобные вещи — неправильно. К тому же, взращивая в себе ненависть, человек нисколько не меняет сложившиеся обстоятельства, но зато разрушает себя изнутри.

Концентрация на прошлом наряду с самобичеванием

После расставания многие начинают корить себя, думать, будто истинная причина разрыва состояла в том, что они были недостаточно привлекательны, интересны, самодостаточны, щедры на эмоции и т. д. Пребывать в таком состоянии бессмысленно и в некотором роде даже опасно для психики, а потому нужно делать все возможное, чтобы скорее уйти от подобной мыслительной модели и перейти к конструктивным размышлениям о будущем. Важно постараться объективно взглянуть на сложившуюся ситуацию, проанализировать и принять свои ошибки, а далее вынести из произошедшего ценный урок на будущее. Сразу после разлуки, в период острых переживаний, прийти к этому не получится. Но в дальнейшем такой шаг сделать необходимо.

Хранение вещей бывшего партнера

Не следует хранить у себя вещи возлюбленного после разрыва отношений с ним. Это точно не будет способствовать восстановлению душевной гармонии! Если определенные предметы личного пользования требуется вернуть, совершенно ни к чему использовать такую необходимость как повод для встречи. В этих целях наиболее уместно будет заказать курьерскую доставку или обратиться за помощью к друзьям. Что касается фотографий бывшего партнера, его зубной щетки, трогательных открыток, писем и прочих напоминающих о нем мелочей, то от них желательно незамедлительно и беспощадно избавиться.

Поиск новых отношений

Если практически сразу после расставания с избранником человек зарегистрировался на сайте знакомств, начал принимать активное участие в ночных увеселительных мероприятиях, ходить на свидания, то у него есть все шансы вступить в так называемые «компенсационные» отношения. Для одних это способ забыться, уйти от одиночества, для других — отомстить бывшему партнеру или же снова почувствовать себя желанным… В любом случае такая связь вряд ли сможет принести облегчение и перерасти в любовь. Кроме того, это может только усилить тоску по недавно разрушенным узам.

Еще хуже, когда человек с разбитым сердцем пытается латать душевные раны, используя своего старого товарища или подругу. Если после расставания вас внезапно «осенило», что ваш близкий друг невероятно обаятелен и привлекателен, чего вы прежде не замечали, — остановитесь, и гоните прочь эти мысли! В противном случае вы рискуете не только потерять дружескую связь, но и причинить боль себе или приятелю.

Попытки исправить ситуацию

Если пара влюбленных распалась, значит, в их отношениях была проблема настолько вопиющая и неразрешимая, что для одного из них или сразу обоих продолжение этой связи представилось нецелесообразным и невозможным. Когда партнеры искренне любят и уважают друг друга, взаимно проявляют чуткость и работают над собой во благо союзу, между ними попросту не возникает разногласий, способных приводить к разрыву.

К сожалению, ведущие поведенческие тенденции взрослых людей практически не поддаются коррекции, а за короткое время тем более не стоит ждать каких-либо позитивных изменений. Даже если некогда расставшиеся партнеры снова воссоединятся, то, скорее всего, не пройдет и месяца «воскрешенных» отношений, как всплывут все те же неурядицы, что разрушили их союз в прошлый раз.

Любовь со знаком минус: погружение в уныние

После расставания может казаться, что ничего светлого в жизни больше не произойдет, и любовь уже никогда не сможет поселиться в сердце, согреть душу… Но это лишь заблуждение! Мучительное состояние непременно пройдет, пусть на это и потребуется немало времени. В разные жизненные периоды через такое испытание проходят абсолютно все. И однажды закономерно наступает момент, когда боль утихает, а радость к жизни возвращается семимильными шагами, неся с собой новые силы, мечты, устремления, и самые лучшие перспективы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock