Макияж
3 способа нанесения тонального крема
3.8
06.02.2018
1580

3 способа нанесения тонального крема


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Чем ровнее нанесен на кожу тональный крем, тем аккуратнее получится макияж, и тем лучше будут замаскированы несовершенства покрова. При выборе неподходящего инструмента даже самая качественная основа ляжет на лицо с «подтеками», плохо растушуется. Есть 3 основных способа нанесения тонального крема. Каждый отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Нанесение тонального крема «вручную»

Нанесение тонального крема «вручную»

Чаще всего тональная основа наносится именно пальцами. Это удобно — не требуются дополнительные инструменты, минимизируется расход косметики. К тому же, распределяя крем по покрову «вручную», вы добьетесь легкого, буквально полупрозрачного финиша даже при использовании плотной основы. А если для макияжа берете воздушный тональный мусс, то без работы пальцами и вовсе не обойтись — текстура средства плохо поддается и кисти, и спонжу.

Правильно наносите тональный крем пальцами для получения идеально ровного покрытия:

  1. Согрейте руки. Тепло покрова немного «растопит» тональное средство, сделав его более пластичным, что значительно облегчит процедуру нанесения макияжа.
  2. Точечно нанесите на отдельные участки лица тональный крем.
  3. Тональную основу распределяйте, хорошо растушевывая ее от центра лица к периферии. Покров при этом не растягивайте, иначе будет заметна каждая мелкая морщина. На участках с шелушениями косметику распределяйте не разглаживающими, а легкими похлопывающими движениями.
  4. Не забудьте тщательно проработать участок покрова по росту волос, переход к шее и даже зону декольте (если она будет открыта). Основа должна смотреться максимально естественно. Без хорошей растушевки создастся эффект маски, когда тон лица разительно отличается от естественного его цвета на шее.

Обязательно вымойте руки, перед тем как начнете делать макияж! Это особенно важно для обладательниц проблемной кожи (с заметными прыщами, угревой сыпью, раздражением и покраснением) — бактерии с рук окажутся на лице, а это может спровоцировать воспаления.

Макияж с помощью кистей

Кисти особенно любят визажисты. Но косметические инструменты все чаще можно увидеть и в косметичках непрофессионалов. Ими наносят тени, пудры и румяна, губную помаду и, конечно, тональный крем. Научившись пользоваться кистью, можно идеально ровно распределить тональный крем на лице и хорошо замаскировать несовершенства кожи. При работе с инструментом финиш получится плотнее, чем если бы вы наносили крем пальцами.

Кисти в основном используются для нанесения кремообразной основы. Но и с косметикой плотной текстуры «правильная» кисть справится без проблем. Главное — выбрать качественный, удобный инструмент для макияжа! Кисть для нанесения тона — плоская, с упругим, средней длины ворсом. Попробуйте инструменты с ручками различных форм — прямыми и даже изогнутыми. Есть кисти с прямым или скошенным краем щетины. Как бы ни были хороши инструменты с натуральным ворсом, в данном случае они не годятся — их нельзя часто мыть, получается большой перерасход косметики. Визажисты в работе используют кисти с комбинированным ворсом.

Как наносить тон кистью?

  1. Немного тонального средства выдавите на тыльную сторону ладони. Также можно нанести косметику точечно прямо на кожу.
  2. Ворсом захватите немного крема и начните наносить его на покров, хорошо растушевывая — от центра к периферии. Движения кисти — легкие, плавные, разглаживающие. На «сложных» участках (крылья носа, уголки глаз и губ) совершайте похлопывающие движения кистью.
  3. Через 3-5 мин, когда тон «осядет» на покрове, можно припудриться.

Не забывайте регулярно очищать кисть, которую брали для нанесения тонального крема. Желательно после каждого использования. Если этого не делать, на ворсе будут скапливаться бактерии, которые потом окажутся на коже, ухудшив ее состояние. К тому же, остатки косметики на ворсе могут стать причиной неровного распределения тона, когда вы станете его наносить в следующий раз. Кисть помойте в воде с использованием детского мыла, оставьте сушиться.

Нанесение тональной основы на кожу спонжем

Нанесение тональной основы на кожу спонжем

Недавно косметические губки (как правило, треугольной или прямоугольной формы) были очень популярны. Их активно использовали для нанесения тонального крема профессиональные визажисты. Но сейчас их оттеснили латексные губки — бьюти-блендеры. С их помощью можно создать покрытие разной плотности — идеально выровненное, маскирующее несовершенства покрова. Для нанесения макияжа спонжами можно брать любые тональные кремы — жирные или на водной основе, плотные или легкие.

Особенно популярны бьюти-блендеры конусообразной формы. Ими вы с легкостью проработаете участки с шелушениями, ровно распределите крем на нижних веках, у крыльев носа и в уголках губ. Есть инструменты с разным размером пор. Для создания плотного финиша, для лучшей маскировки дефектов кожи больше подойдут мелкопористые инструменты, с ними и перерасход косметики ниже.

Наносить тон бьюти-блендером можно двумя способами — сухим и влажным. Сухое нанесение косметики позволит получить более плотное покрытие. А если предварительно смочить бьюти-блендер, то основа практически невесомо ляжет на покров — кожа будет выглядеть свежей и отдохнувшей, никакого эффекта маски. Идеально для естественного макияжа.

Как и при использовании кисти, бьюти-блендером можно просто растушевать нанесенные на лицо капли тонального крема. Есть и другой вариант — немного сожмите спонж пальцами и захватите им косметику с тыльной стороны ладони, разожмите пальцы и начинайте наносить на покров основу. Движения — легкие, похлопывающие или разглаживающие. Бьюти-блендером пользоваться легко — благодаря его текстуре тон, какими бы движениями вы его не распределяли, ложится на кожу ровно, без «подтеков» и неровностей. Кожа выглядит вполне естественно.

После каждого использования косметической губки или бьюти-блендера, обязательно мойте и сушите инструменты. Можно использовать слабый мыльный раствор или специальные средства для очищения косметических инструментов.