Макияж
8 важных правил макияжа при акне
4.6
04.09.2018
1029

8 важных правил макияжа при акне


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Макияж, когда на лице заметны прыщи и довольно большие участки с покраснениями и воспалениями, требует соблюдения определенных правил. Не обойтись без качественной маскирующей косметики. Также предстоит освоить наиболее удачные техники мейк-апа, которые помогут максимально эффективно скрыть несовершенства на коже, при этом не навредив ей.

Лечить, а не маскировать

Учитывая большое разнообразие декоративной косметики на прилавках магазинов, сделать маскирующий макияж будет несложно. Несколько корректоров, тональный крем, бронзер, хайлайтер — это нехитрый набор косметики, чтобы эффективно скрыть прыщи и воспаления на лице. Но косметологи настаивают — акне лучше лечить, а не просто маскировать. Это серьезная проблема, справиться с которой без комплексного подхода и наблюдения у специалиста нереально.

А бездумное наслоение плотной косметики на проблемную кожу с целью «наглухо» перекрыть все несовершенства может только усугубить существующие проблемы. Прыщи, воспаления и покраснения от «тяжелого» мейк-апа не будут заживать.

Только здоровая кожа не требует маскировки несовершенств. Это и должно стать главной целью.

Жесткий отбор косметики

Жесткий отбор косметики

Главное правило, которому лучше следовать обладательницам проблемной кожи, — внимательный выбор декоративной косметики. Проблема может заключаться в том, что агрессивные компоненты в составе средства только усилят покраснения и раздражения на лице. А кожа при акне и так слишком чувствительна, остро реагирует даже на малейшие внешние воздействия.

Желательно выбирать косметику с максимально простым составом, без спирта, химических отдушек и комедогенных масел в списке компонентов. Это относится и к уходовым, и к декоративным средствам. Ищите на бьюти-продуктах для макияжа пометки «гипоаллергенно», «некомедогенно», «для проблемной кожи».

Хороший маскирующий эффект при отсутствии вреда для кожи показывает минеральная декоративная косметика.

«Ручной» макияж

Важно не только, какую косметику вы используете, а и то, как именно вы ее наносите. Проблемная кожа часто воспалена, поэтому жесткие кисти и спонжи могут оказаться под запретом, поскольку еще больше раздражают пораженные участки.

Если у вас проблемная кожа, попробуйте наносить на лицо праймер и тон руками. Так вы сможете четко контролировать расход средства на отдельных участках лица и силу нажима на кожу.

При нанесении макияжа не можете отказаться от своих любимых кистей и спонжей? Тогда регулярно их мойте, чтобы на ворсе не оставались бактерии и загрязнения, которые для проблемной кожи с прыщами могут быть опасны. Для очистки кистей и спонжей используют либо специальные средства, либо детское мыло.

Подготовка кожи праймером

При создании вечернего мейк-апа, когда требуется замаскировать даже малейшие несовершенства на лице, без праймера не обойтись. Основа под макияж выровняет рельеф кожи, ведь именно неровности от постакне зачастую являются основной проблемой.

Праймеры на основе силиконов, несмотря на то, что они отлично выполняют свои функции, обладательницам проблемной кожи не подходят. Плотный слой средства будет забивать поры и не даст коже «дышать». Ищите косметические базу под макияж, которая бы дополнительно оказывала ухаживающие свойства. Хороший праймер для проблемной кожи должен «уметь» матировать и увлажнять, способствовать быстрому заживлению прыщей и воспалений.

Кажется, что вы нашли лучший праймер? Не стоит им пользоваться каждый день. Оставьте средство для особых случаев, все же это дополнительный слой косметики на лице. А в случае с проблемной кожей такого лучше не допускать.

Цветные консилеры

Бежевые консилеры и корректоры используются в повседневном макияже довольно часто. Они маскируют несовершенства на лице, выравнивают тон. Но если беспокоит проблема прыщей и постакне, лучше пополнить косметичку именно цветными корректорами, а не нюдовыми. Эти средства помогут гораздо эффективнее замаскировать дефекты кожи.

Конкретный оттенок консилера подбирается в зависимости от проблемы. Красные прыщи и очаги воспаления на коже маскирует зеленый консилер. Небольшие темно-коричневые пятна от постакне скроет розовый консилер. Несовершенства кожи синего и фиолетового цвета можно обработать оранжевым или персиковым консилером.

Пусть в вашем распоряжении будет целая палетка с корректирующими средствами разных цветов. Каждый оттенок пригодится для создания идеального мейк-апа, когда на коже не заметно даже малейшего дефекта. А если хотите, чтобы косметика оказывала еще и ухаживающее действие, способствуя заживлению прыщей и воспалений, выбирайте не консилеры, а корректоры. Они немного «подсушивают» проблемные участки кожи, обладают антибактериальным эффектом.

Легкий тон

Плотный тональный крем с высоким содержанием жировых компонентов в составе хорошо маскирует дефекты на лице. Но такая косметика может привести к ухудшению состояния проблемной кожи и наверняка только подчеркнет неровный ее рельеф от постакне.

Для макияжа выбирайте легкий тональный крем. Он невесомым слоем покроет кожный покров, скрыв воспаления, прыщи и постакне, при этом дав ему «дышать». Пусть тональный крем становится лишь финишным покрытием, тогда как эффективную маскировку берет на себя именно цветной консилер.

Сияющая кожа

Сияющая кожа

Здоровая кожа как будто сияет изнутри. Поэтому непременно пополните свою косметичку хайлайтером. Средство нанесите на скулы и зону под бровями, над верхней губой. Вы удивитесь, насколько преображает внешность самый обычный хайлайтер.

При проблемной коже лучше отказаться от использования кремовых и жидких текстур. Больше подойдет сухой хайлайтер.

«Правильный» демакияж

То, как и каким средством вы удаляете с лица декоративную косметику, тоже важно. Средств много. И выбранное вами должно максимально мягко воздействовать на проблемную кожу, не травмируя и не раздражая ее еще больше.

В идеале косметика для демакияжа не должна содержать много масел и «химии». Выбирайте бьюти-продукты на водной или травяной основе.

При очищении кожи не используйте плотные спонжи, губки и салфетки.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock