Макияж
Ошибки макияжа, придающие лицу усталость
4.3
26.08.2018
1181

Ошибки макияжа, придающие лицу усталость


Автор
Мария Леманн


Макияж призван облагораживать лица прекрасных дам, скрадывать несовершенства и придавать облику свежесть даже после бессонной ночи. Он не терпит ошибок. Малейшая оплошность в выборе тонального крема или нанесении пудры сулит усталый, а порой и вовсе болезненный вид. Какие приемы могут усугубить ситуацию? Каких ошибок нужно избегать?

1. Неверный выбор тонального крема

1. Неверный выбор тонального крема

Основное предназначение тонального крема заключается в выравнивании тона и корректировке незначительных погрешностей кожи, например, пигментных и красных пятен, сосудистых звездочек, прыщей. Чтобы макияж освежил лицо, а не придал ему потускневший и болезненный вид, важно подбирать тональный крем тон в тон или максимум на полтона темнее, то есть он не должен формировать контраст оттенка цвета лица и шеи.

Совет!

Оттенок лица и шеи — не единственный фактор, на который следует полагаться при выборе тонального крема. Тип покрова также играет немаловажную роль. Так, сухая кожа нуждается в интенсивном увлажнении, в противном случае средство не сумеет скрыть шелушения и сухость, наоборот, еще больше выставит их напоказ. Желательно, чтобы в составе крема значились растительные масла и другие увлажняющие компоненты природного происхождения.

Жирная кожа, напротив, требует тонального крема с пометкой oil free. Дело в том, что масла способны усугубить ситуацию, в том числе забить поры, вызвать новую партию угревых высыпаний и спровоцировать воспаления. Поэтому лучше остановить свой выбор на корректирующей косметике с матирующим эффектом. Она замаскирует погрешности в тоне, блокирует активную выработку кожного сала, тем самым предотвратит жирный блеск и подтекание макияжа.

Тем, кому от природы досталась проблемная кожа, гораздо сложнее. Она негативно реагирует на вмешательство некачественной или неверно подобранной декоративной косметики. Желательно выбирать тональный крем с пометкой «некомедогенный» или «гипоаллергенный». В нем должны значиться в большей степени натуральные компоненты и вещества, способные ускорить процесс заживления угрей и контролировать выработку себума. Это может быть эфирное масло чайного дерева.

2. Отсутствие цветовых акцентов в макияже

Вы любите естественность и берете за основу близкие по тону оттенки? Вы совершаете грубейшую ошибку. Без цветовых акцентов, будь то на губы или глаза, макияж только подчеркивает усталость. Помните, что каждая зона лица нуждается в индивидуальном подходе. Гармония в сочетании оттенков исключит тусклый оттенок лица, омолодит и подчеркнет достоинства внешности.

3. Нанесение плотного слоя пудры на лицо

Если вы думаете, что посредством толстого слоя пудры вам удастся скорректировать лицо, точнее его погрешности, вы глубоко заблуждаетесь! Избыток пудры, наоборот, выделяет недостатки кожи, особенно морщины, возрастные бороздки, крупные поры и неровность. Такой подход не только придает внешности усталость, но и накидывает как минимум 10 лет. Наносить пудру нужно очень тонким слоем, чуть больше можно нанести на подбородок, но в данном случае речь идет о комбинированной коже.

4. Неверный оттенок румян на коже

4. Неверный оттенок румян на коже

Румяна являются важным штрихом качественного макияжа. Правильно подобранный оттенок и грамотное использование способствуют коррекции формы лица и визуальному омоложению. И наоборот. Делая дневной макияж, останавливайтесь на нежных розовых, персиковых и коралловых оттенках, можете, кстати, сочетать два оттенка одновременно. В ночном макияже и для фотосессии уместны более ядреные цвета, например, сливовый, кирпичный, морковный.

5. Использование подводки без учета цветотипа

Решающую роль в выборе оттенка косметических средств, в том числе подводочных карандашей для глаз, играет цветотип. Неправильно подобранный оттенок сулит подчеркивание «гусиных лапок», визуальное опущение века и уменьшение глаз, а также усталое лицо. Например, если вы относитесь к цветотипу «зима» или «лето», выбирайте холодные черные и серебристые оттенки; если вы являетесь обладательницей цветотипа «весна» или «осень», смело используйте теплые тона коричневого, бронзового или золотистого цвета.

Помните!

Помните, что много черного оттенка в макияже глаз позволительно лишь для особ, чьи глаза открытые и большие. Тем, кого природа наделила «мышиными» глазками, стоит отказаться от черного подводочного карандаша в пользу мягких — коричневого, фиолетового, возможно, бежевого. Не используйте черный карандаш, если не выспались или плакали перед сном. Он вмиг выделит красноту сосудов на глазах и подчеркнет усталость.

6.Отказ от основы в макияже глаз

Кому-то основа для макияжа глаз может показаться абсолютно бесполезным средством. На деле все иначе. Качественная основа добавит яркости теням, предотвратит их скатывание, сохранит макияж с утра до позднего вечера. К тому же, основа предотвратит подтекание туши и подводки, а значит, не допустит образование темных линий от подтекших средств, способных придать лицу усталость. Особенно важно применять основу для макияжа глаз в жару и при создании праздничного облика, ведь, как правило, на торжественных мероприятиях со скоплением народа очень душно.

Важно!
  • Прежде чем нанести основу на глаза, умойтесь мягкой пенкой и протрите кожу ватным диском, смоченным тоником.
  • Не наносите основу многослойно, достаточно одного слоя.
  • Всегда пользуйтесь кистью, не наносите основу пальцами.
  • После нанесения выждите несколько минут, после чего растушуйте основу, а излишки удалите.
  • Прежде чем нанести тени, дождитесь полного впитывания основы.

7. Неправильно подобранный оттенок помады

Нюдовые оттенки помады — настоящее спасение для женщин. Они подчеркивают естественную красоту и отлично гармонируют с любым дресс-кодом. Однако при неверном выборе нюдовые помады могут сыграть с вами злую шутку, в том числе подчеркнуть усталость. Если вы являетесь обладательницей фарфоровой кожи, отдайте предпочтение «пыльным» розово-бежевым оттенкам. Если ваш покров светлый, возьмите на вооружение песочные тона с розовым отливом. Если вашему лицу присущ оливковый тон, остановитесь на полупрозрачных холодных бежевых тонах с глянцем. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock