Макияж
Почему нельзя спать с макияжем
5
03.08.2018
1779

Почему нельзя спать с макияжем

После трудного дня соблазн лечь в кровать с косметикой на лице велик как никогда. Хотя демакияж занимает считанные минуты, банальная лень или сильная усталость буквально толкают нас в объятья Морфея. Но закрывать глаза — в прямом смысле этого слова — на гигиену опасно для здоровья кожи! Регулярный отказ от снятия макияжа грозит обернуться печальными последствиями для внешности уже спустя короткий срок.

Чем опасен сон с макияжем на лице

Чем опасен сон с макияжем на лице

Не нужно быть косметологом, чтобы понимать, что сон с косметикой на лице — не самая удачная идея. Игнорирование простых правил при использовании косметических средств можно смело назвать плохой привычкой. Однако в жизни каждой представительницы прекрасного пола наверняка бывали моменты, когда снять макияж не хватило сил. Неприятными результатами частой забывчивости станут:

  • Появление акне, угревой сыпи. Многие косметические продукты содержат силикон, забивающий поры. Кроме того, косметика в течение дня собирает грязь, пот, жир. Все эти вещества становятся благоприятной средой для размножения микробов, из-за их деятельности на лице появляется воспаление. А риск возникновения прыщей, угрей и черных точек из-за загрязнений возрастает в разы.
  • Преждевременное старение кожи. За целый день кожа под слоем макияжа устает, косметические средства мешают ей дышать. Помимо этого, такие продукты приводят к иссушению кожных покровов, нарушению баланса. Отказываясь от удаления косметики, вы нарушаете процесс производства коллагена, поэтому кожные покровы быстрее лишаются влаги. Что неизбежно приводит к появлению ранних морщин, тусклости кожи.
  • Повышение риска появления аллергии. Чем дольше макияж контактирует с кожей, тем больше  косметика оказывает воздействие на эпидермис. Из-за этого повышается риск появления аллергии. Она может заявить о себе повышенной сухостью, покраснениями, высыпаниями. А если остатки карандаша, туши, теней будут попадать в глаза во время сна, они воспалятся, покраснеют и опухнут.
  • Снижение тонуса кожных покровов. Когда человек отдыхает, его кожа тоже восстанавливается. И если ей мешает в этом макияж, процесс регенерации будет нарушен. Неизбежным побочным эффектом собственной халатности станет уменьшение эластичности кожи, снижение ее упругости.
  • Ухудшение состояния ресниц. Под толстым слоем туши ресницы истощаются. Если часто спать с косметикой, можно заметить, что ресницы начали сильнее выпадать. Может замедлиться их рост, также пренебрежение к правилам элементарной гигиены грозит ломкостью ресниц.

Как помочь коже при сне без демакияжа

Если после тяжелой поездки, выматывающего дня на работе или в других форс-мажорных обстоятельствах сил на снятие макияжа не осталось, корить себя в сложившейся ситуации не стоит. Разовый отказ от удаления косметики на ночь не приведет к резкому ухудшению состояния кожи. Если вы все-таки не смыли тушь, тональный крем и другие средства до сна, после пробуждения обязательно примите экстренные миры.

Утром стоит умыться с пенкой или гелем дважды, а не один раз, как обычно. Чтобы кожа полноценно отдохнула, желательно сделать увлажняющую маску. Она вернет кожным покровам влагу, плюс ко всему при ее удалении с лица смоются все остатки косметических средств. После процедуры следует нанести увлажняющий крем.

Даже при тотальной нехватке времени, отсутствии воды или средств для демакияжа необходимо стараться удалить косметику теми же влажными салфетками для снятия макияжа. Да, они очищают лицо не так эффективно, как молочко или пенка, но все же это лучше, чем ничего. Главное, чтобы сон с макияжем на лице не превратился в привычку. Учитывайте, что на салфетки может появиться аллергия. Поэтому и эти экспресс-помощники должны быть протестированны при покупке.

Помните, что самыми опасными видами косметических продуктов для кожных покровов являются тональные базы, кремы на масляной основе. Они блокируют поры, не дают коже полноценно дышать. Оставленные на ночь консилеры способствуют появлению морщин, потере упругости эпидермиса вокруг глаз. Не меньше вреда приносят туши и тени для век. Эти средства могут вызвать покраснение глаз, истончение, ломкость ресниц. Вредна и такая косметика, как помады, блески для губ. Под их воздействием кожа губ начинает шелушиться, трескаться. Но удалять перед сном стоит любые виды косметической продукции.

Ошибки при снятии косметики с кожи

Ошибки при снятии косметики с кожи

Даже если макияж тщательно удаляется по вечерам, это не значит, что кожа остается абсолютно чистой. Иногда женщины совершают типичные ошибки при ликвидации загрязнений. Наиболее распространенные из них:

  • Растягивание кожи во время процедуры. Очищать кожу необходимо максимально аккуратно, особенно, если речь идет о покровах вокруг глаз. Натягивать кожу, сильно давить на нее или тереть ватными дисками нельзя. Чтобы сохранить красоту и здоровье эпидермиса, нужно обильно смачивать диски средствами для демакияжа и просто прикладывать их к векам на несколько секунд.
  • Удаление водостойкой косметики обычными средствами. С водостойкими помадами, тушью простая пенка или гель не справятся. Но и применяя специальные вещества, важно правильно снимать тушь с ресниц. Нельзя тереть глаза слева направо. Косметика удаляется только от корней ресниц к кончикам.
  • Отказ от дополнительного умывания. Даже если после очищения косметики кожа кажется идеально чистой, пренебрегать умыванием не стоит. Все средства для демакияжа, включая самые деликатные, необходимо тщательно смывать. Вода обеспечит кожным покровам естественное увлажнение и поможет завершить процедуру.
  • Игнорирование тоников. Очищение кожи только пенкой, молоком или гелем в большинстве случаев будет недостаточным. Снятие макияжа обязательно должно включать применение тоника. Это средство готовит кожу к использованию крема, увлажняет, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, сужает поры и в дополнение ко всему еще убирает мельчайшие остатки загрязнений. А еще тоник повысит эффективность нанесенного после него крема.

Использованы фотоматериалы Shutterstock