Маска
Маски для волос с натуральным медом
3.5
04.12.2017
1004

Маски для волос с натуральным медом

Содержание

Мед — это натуральный продукт с уникальным составом и целебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион питания взрослым и детям, на его основе готовят лекарственные препараты, используют в кулинарных целях. А представительницы прекрасного пола с помощью меда ухаживают за волосами, вводя этот ценный продукт в составы различных средств, которые помогают поддерживать шевелюру в идеальном состоянии.

Состав меда: вещества, необходимые для красоты локонов

Прежде чем включить новый ингредиент в уход за волосами обязательно нужно ознакомиться с его свойствами и составом. Мед богат:

  • Витамином С. Стимулирует кровообращение, благодаря чему клетки покрова головы получают больше питательных веществ. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе эластина и коллагена.
  • Витаминами группы В. Гарантируют рост здоровых и блестящих волос, препятствуют выпадению и появлению перхоти, предотвращают появление ранней седины.
  • Минеральными веществами (кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, цинком и т. д.). Нехватка минералов сразу же сказывается на состоянии шевелюры. К примеру, цинк нормализует деятельность сальных желез, а недостаток йода и железа может стать причиной облысения.

Включая медовые маски в уход за волосами постоянно, вы будете удивлены результатом: они «работают» не хуже дорогих профессиональных средств. Здоровые, блестящие и объемные локоны будут ярким доказательством того, что вы на правильном пути.

Медовые маски в уходе за волосами: а может не стоит?

Медовые маски в уходе за волосами: а может не стоит?

Некоторые женщины стараются избегать рецептов, в состав которых входит мед, по нескольким причинам. Прежде всего, это липкость продукта, затрудняющая процесс нанесения и смывания целебной смеси. Но если приготовить, нанести и, главное, смыть маску грамотно, то никакой липкости на прядях не останется.

Многие представительницы прекрасного пола боятся, что кожа отреагирует на медовые маски высыпаниями, так как продукты пчеловодства нередко вызывают аллергию. Но эта проблема легко решаема: начните процедуру красоты с теста на аллергию, и если раздражений не появится, смело наносите состав на покров головы и волосы. Проведение теста на чувствительность не займет много времени: распределите небольшое количество приготовленной смеси на тыльной стороне запястья, и оставьте на 30 — 40 минут. Если кожа не покраснела и не начала чесаться, значит, состав вам подходит.

Секреты приготовления медовых масок для волос

Чтобы маска порадовала своей эффективностью, а волосы засияли и ожили, необходимо во время ее приготовления придерживаться несложных правил:

  • Используйте для косметических целей свежий натуральный мед. Вряд ли вы получите ожидаемый результат, приготовив маску из засахаренного продукта или меда, в натуральности которого вы не уверены.
  • Смешивайте компоненты натуральных масок в посуде из стекла или керамике. Использование металлической емкости недопустимо: продукты могут окислиться, и смесь придется выбросить.
  • Прежде чем соединить мед с другими компонентами маски, его нужно немного подогреть (максимум до 45°С). Для подогрева используйте водяную баню.
  • Смешивая компоненты, следите за тем, чтобы они были комнатной температуры. Для этого выньте необходимые продукты из холодильника за пару часов до проведения сеанса красоты.
  • Эффективность некоторых натуральных компонентов вырастает в несколько раз, если они используются в теплом виде. Это касается молочных и кисломолочных продуктов, растительных масел, меда. Обязательно подогревайте их на водяной бане, несмотря на то, что вам придется потратить больше времени. Результат будет стоить ваших стараний!
  • Маски на основе меда сначала наносите на покров головы, втирая и массируя кожу, после чего аккуратно распределяйте по всей длине прядей. Для этой цеди можно использовать специальную щеточку.
  • После нанесения натуральной смеси голову утеплите полиэтиленовой шапочкой (пакетом) и махровым полотенцем. Создание тепличного эффекта обеспечит более глубокое проникновение в кожу головы биологически активных веществ.
  • Для смывания медовых масок используйте шампунь, подобранный с учетом типа и состояния ваших локонов, и проточную воду. Для ополаскивания шевелюры идеально подойдет подкисленная вода (на 1 литр воды около 2 ст. л. уксуса). Уксус можно заменить лимонным соком.
  • Для поддержания нормальных волос в отличном состоянии достаточно делать медовые маски 1 раз в 7 дней. Если ваша задача решить определенные проблемы кожи головы или локонов, то процедуры нужно проводить чаще — 2—3 раза в неделю. Оздоровительный курс состоит из 10—11 сеансов, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Маски с медом: эффективные составы для красоты волос

Маски с медом: эффективные составы для красоты волос

Соблюдение несложных рекомендаций гарантирует положительный результат, а разнообразие рецептов позволит выбрать смесь, идеально подходящую вашим волосам.

  • Маска от выпадения волос

Для приготовления укрепляющей маски вам понадобятся такие продукты: столовая ложка жидкого меда и луковица среднего размера. Лук очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера. Мед подогрейте на водяной бане. Соедините подготовленные ингредиенты, хорошо перемешайте и полученную кашицу распределите по коже головы втирающими движениями. Эта маска идеально подходит для жирных волос. При сухих, ломких локонах рекомендуют в состав смеси добавлять чайную ложку масла оливы. После нанесения маски несколько минут помассируйте покров головы. Держите смесь на волосах 50 — 60 минут. Для смывания используйте теплую воду и шампунь.

Если вы стараетесь в уход за волосами не включать средства в состав которых входит лук, так как его запах очень трудно вывести, то наш совет точно вам пригодится. Убрать неприятный и навязчивый луковый аромат поможет кофе, а точнее кофейный отвар, использованный в качестве ополаскивателя для локонов.

  • Маска для волос, потерявших блеск

Чтобы приготовить маску вам понадобятся такие продукты: столовая ложка натурального меда, ячный желток, 2 столовые ложки пива. Теплый мед соедините с желтком, перемешайте. Влейте слабоалкогольный напиток. Получившуюся кашицу нанесите на локоны и кожу головы. Для получения максимального эффекта не забудьте утеплиться. Оставьте маску примерно на час. Смывайте медовый состав теплой водой и моющим средством, подобранным с учетом вашего типа локонов. В завершение процедуры красоты ополосните шевелюру подкисленной водой (1 ст. л. лимонного сока на литр прохладной воды).

  • Маска для тусклых локонов

Чтобы приготовить маску вам понадобятся такие продукты: 2 столовые ложки меда, чайная ложка лимонного сока и 2 капли эфирного масла иланг-иланга. В теплый мед добавьте аромамасло, перемешайте и выдавите сок цитрусового. Состав распределите по волосам: оставьте на 45 — 50 минут. Помойте локоны как обычно теплой водой и шампунем. Балуйте волосы маской регулярно 1—2 раза в неделю и они «оживут», заструятся и будут приковывать восхищенные взгляды окружающих.