Медитация
Как обустроить место для медитации
4.6
10.05.2019
519

Как обустроить место для медитации


Автор
Арина Милина


Медитация — это одна из важнейших частей йоги. Если физические упражнения хатха-йоги воздействуют на тело, то медитация оказывает влияние на ум, сознание, психику. Она избавляет от беспокойства, негативных мыслей, страхов о будущем или назойливых воспоминаний о прошлом. Также она развивает духовное начало в человеке и главное, она приводит к внутреннему покою и безмятежности.

В чем состоит суть йоги?

В последние годы в России наблюдается большой интерес к занятиям йогой. Надо отметить, что в нашей стране йога вовсе не является новинкой. Продвинутые люди интересовались ею еще в начале ХХ века, задолго до революции. Однако во времена СССР она была запрещена, мол, чуждая идеология. Но были отдельные энтузиасты, которые находили возможность заниматься ею тайно.

В начале 60-х годов в нашу страну был приглашен известный индийский йог Брахмачари, чтобы он помог наладить занятия йоговскими упражнениями в центре подготовки космонавтов. В 1970 году на экраны страны вышел документальный фильм «Индийские йоги: кто они?». Картина имела невероятный успех, люди стояли в длинных очередях, чтобы купить билеты в кинотеатры. В конце 80-х годов в Москве была открыта лаборатория, в которой изучались нетрадиционные способы оздоровления организма. Позднее в СССР вышла книга «Как продлить годы жизни: целительная йога». Все это говорило о том, что, несмотря на запреты, советское руководство знало о положительном влиянии этих упражнений на здоровье и психику.

Конечная цель йоги имеет разные аспекты: от совершенствования тела и улучшения здоровья до освобождения психики от переживаний и страданий, порождаемых неведением, то есть, непониманием жизненных законов и явлений. Для совершенствования сознания используется практика медитации. Она обучает человека управлять функциями психики с помощью повышения концентрации внимания.

Нужны ли особые условия для релаксации?

Нужны ли особые условия для релаксации?

Возможно, некоторые спросят: зачем нужно создавать особое место для медитации. Неужели релаксация зависит от этого? На этот вопрос ответ будет дан чуть ниже. Но сначала скажем, что для начинающих выбор и обустройство места для занятий могут иметь большое значение.

Подходящее место создает настрой, атмосферу, оно дает вдохновение для занятий. Вспомните, когда вы приходите в театр, филармонию, вы видите красиво оформленный зал с бархатными креслами и занавесом, роскошной люстрой. Все это великолепие создает определенную атмосферу и сразу настраивает на восприятие прекрасного. На самом деле смотреть спектакль можно и сидя на табурете в пустом помещении. Это не помешает переживать сильные эмоции от интересной пьесы. То же самое можно сказать о храмах, их величие и красота создают определенное настроение, вызывают духовный подъем, способствующий общению с Всевышним.

Сразу скажем, что когда вы продвинетесь в занятиях медитацией, вам уже не понадобится особое место для нее (хотя оно не является лишним). Ваши способности к сосредоточению и погружению в себя будут настолько сильно развиты, что вы сможете заниматься в любой обстановке. Вы сможете медитировать в транспорте, самолете, на скучном собрании, на прогулке и т. д. Достаточно будет прикрыть глаза, погрузиться в себя — и внешний мир отступит на второй план.

Лучше всего заниматься практикой медитации на природе. Мы знаем, что природа способствует релаксации. Хорошо медитировать в уединенном месте, где ничто не отвлекает. Для этого не обязательно отправляться в лес (хотя, если есть такая возможность, это неплохо). Можно заниматься в тихом парке, у реки, озера — везде, где есть красивая, спокойная природа, и вам ничто не мешает.

Создаем место для медитации

Создаем место для медитации

Где нужно заниматься?

Практикуйте занятия там, где вы живете. Выберите для этого место, в котором вы удобно себя чувствуете. Если вы можете выделить для этого отдельную комнату, прекрасно. Если нет, выделите угол или, например, нишу. Можно отделить этот угол шторой, ширмой, стеллажом с цветами и т. п. Удалите оттуда лишние вещи, чтобы они не мешали занятиям и не отвлекали внимание. Такие условия обеспечат полноценную релаксацию.

Обеспечьте покой и уединение

Если у вас есть отдельная комната для занятий, закройте дверь, чтобы вам никто не мешал. В любом случае попросите домашних вас не отвлекать. Выключите телефон, телевизор, отключитесь на полчаса от внешнего мира. Для занятий это важно.

Создайте красоту

Чем эстетичнее будет ваш уголок для занятий, тем чаще вам захочется в него приходить. Постарайтесь, чтобы медитация проходила в красивой обстановке. Прекрасно, если там будут цветы. Желательно, чтобы стены (хотя бы одна стена) были гладкими, однотонными. Занавеси должны быть нейтрального цвета и тоже однотонными: кремовыми, нежно-серыми, светло-зелеными, светло-желтыми и т. п. Хорошо использовать жалюзи, они дают рассеянный мягкий свет и возможность регулировать освещенность.

Антураж, который вдохновляет

Очень хорошо повесить в уголке для занятий картины, которые вас вдохновляют. Это могут быть спокойные изображения природы или изображения людей, занимающихся этой практикой. Также это могут быть статуэтки Будды и прочие предметы, которые ассоциируются с медитативной практикой. Главное, чтобы они рождали ощущение покоя, безмятежности и настраивали на погружение в себя.

Каким должно быть освещение?

Лучше всего, если в помещении будет мягкий, рассеянный свет. Заниматься можно и вечером, незадолго до сна, когда на улице уже темно. В этом случае можно выключить в комнате электрическое освещение, но оставить маленькую лампу с рассеянным светом.

Свечи и ароматические палочки

Обоняние обладает способностью мгновенно создавать нужный настрой (например, нас моментально захлестывает волна воспоминаний, когда мимо проходит человек с знакомым запахом). Используйте это свойство обоняния для создания нужного настроя. В этом помогут ароматические свечи, ароматические палочки, арома-лампы, связки сухих трав. Конечно, их надо применять умеренно, чтобы запах настраивал на нужный лад, но не был чрезмерным и не отвлекал.

Музыка для медитации

Не обязательно использовать музыку во время занятий. Но некоторым она помогает, их релаксация усиливается, и медитация идет лучше. Используйте для этого приятные, монотонные, умиротворяющие звуки. В любом случае, музыка для занятий должна быть тихой, ни в коем случае не назойливой. В Интернете можно найти подходящие композиции и скачать их.

Использованы фотоматериалы Shutterstock