Медитация
Самые распространенные мифы о релаксации
5
30.06.2017
1499

Самые распространенные мифы о релаксации

Содержание

Человек сегодня подвергается большому количеству стрессов. Это отрицательно отражается на жизни, настроении, деятельности. Кроме этого, напряжение в мышцах и теле тоже могут снижать работоспособность. Чтобы жить полноценной жизнью и обрести душевное равновесие, можно регулярно практиковать расслабляющие упражнения. Релаксация позволяет организму расслабиться и достичь состояния общего выздоровления.

Релаксация раскрывает методы самостоятельной помощи себе, которые могут восстановить внутреннюю гармонию, снять мышечные зажимы и даже избавиться от некоторых болезней.

Большое количество информации и человеческий опыт приводят к появлению мифов. Они распространяются также и на то, что представляет собой релаксация. Что нужно знать о ней и как правильно осуществлять занятия, чтобы они приносили пользу?

Когда человек изучает что-то новое, относительно физического и психического здоровья он может легко себе навредить. Это происходит из-за отсутствия знаний и опыта. В этой статье рассмотрены основные мифы и заблуждения, которые касаются релаксации. Изучение данной темы поможет сделать занятия качественными и проводить время с пользой для души и тела.

Релаксация — это расслабляющий массаж тела

Релаксация — это расслабляющий массаж тела

Релаксация отлично сочетается с массажем, однако не является им в чистом виде.

Массаж оказывает расслабляющее действие. Совокупность его приемов, производимых руками массажиста, дает эффект общего и местного оздоровления организма.

В релаксационных техниках тоже присутствует массаж. Его расслабляющее действие способствует притоку крови, улучшению процессов энергообмена, оздоровлению тканей. Массаж с элементами релаксации положительно влияет на тело человека и его психику. Упражнения, которые он в себя включает, это поглаживания, растирание, давление. Использование в таких сеансах эфирных масел, медитативной музыки, дыхательных техник улучшают оздоровительный и расслабляющий эффект в несколько раз.

Релаксация подвергает психику зависимости

Психология человека так устроена, что часто люди подвержены разного рода зависимостям. Некоторые вступают в зависимость от чего угодно — людей, компьютера, вредных привычек и их путь освобождения является долгим. Другие, наоборот, ограничивают социальные контакты, сторонятся новшеств, потому что боятся потерять независимость и привычный образ жизни.

Релаксация тоже может пугать новизной. Людям, которым сложно прислушиваться к себе, свойственно считать, что все, что касается внутреннего мира человека, является пустой тратой времени. Обычно они сторонятся тех идей и знаний, которые оказывают влияние на жизнь и здоровье, боясь, что это причинит вред или приведет к зависимости.

Идея о том, что психика может подвергнуться зависимости от релаксационных занятий, является мифом. То, что происходит с человеком, когда он медитирует, занимается йогой или использует другие расслабляющие техники, является полностью управляемым. Человек, которые знает о релаксации достаточно, для того, чтобы радовать себя расслабляющими упражнениями, сам рассчитывает свое время и силы и занимается тогда, когда ему удобно.

Расслабляющие упражнения помогают лучше слышать себя и свое тело, понимать потребности, избавляться от последствий стресса, напряжения, плохого настроения. Регулярные занятия релаксацией — это как психологическая помощь самому себе. Человек, который практикует их, знает, что происходит с ним, когда его настроение меняется в худшую сторону — он понимает причины изменений и владеет навыками коррекции своего состояния.

Привычка расслабляться отнимает время

Привычка расслабляться отнимает время

Современный ритм жизни обязывает быть активным, накладывает отпечаток на режим сна и бодрствования, особенностей питания, повышает уровень стресса. Это заставляет человека искать пути выхода из сложных ситуаций, уметь расслабляться, помогать себе. На заботу о собственном теле и сознании тратится время. Если этого не делать, возрастает риск эмоционального выгорания, появления заболеваний психосоматического или физического характера. Привычка расслабляться с помощью релаксации требует усилий — физических, психологических и временных. Однако то время, что будет потрачено с пользой для здоровья, в несколько раз окупается хорошим самочувствием.

Когда в жизни появляется стресс — снижается работоспособность, портится настроение, страдает качество деятельности и психика человека. Поэтому регулярная релаксация способствует пониманию того, того, что гораздо эффективней потратить полчаса в день на восстановление собственных ресурсов, нежели на переживания неприятной ситуации. Избавиться от привычки экономить свое время в той области, которая является действительно эффективной для развития и здоровья человека можно, осознав всю пользу релаксационных техник. Это можно сделать, практикуя регулярные упражнения, находясь под кураторством специалиста, изучив литературу на эту тему.

Релаксация помогает избавиться от депрессии

Депрессия в жизни человека может быть скрытой, вялотекущей, долговременной, с ярко выраженной тяжестью. Каждое депрессивное состояние имеет под собой причины — органического или психологического характера. Для того чтобы их установить часто не обойтись без помощи специалиста — психолога или психиатра.

Мнение о том, что релаксация может помочь спастись от депрессии — является мифом. Привычки расслабляться, заниматься медитативными физическими упражнениями, дыхательными техниками влияют на общее состояние человека, помогают снять напряжение после трудового дня, повысить настроение и прийти к состоянию «здесь и теперь». Однако они бессильны там, где требуется долгая и серьезная поддержка избавлению от депрессии.

Если пытаться помочь себе в тяжелом эмоциональном состоянии самостоятельно, есть риск навредить своему здоровью. Оптимальный вариант в этом случае — пройти лечение от депрессии у специалиста или в стационаре, с применением лекарственных препаратов, а после излечения использовать релаксационные упражнения как поддерживающее реабилитационное средство.