Морепродукты
Готовим морепродукты: 5 вкусных рецептов с мидиями
4

Готовим морепродукты: 5 вкусных рецептов с мидиями


Автор
Елизавета Шатунова


Мидии давно перестали быть экзотикой. Свежие или замороженные морепродукты (очищенные или в раковинах) можно купить практически в каждом магазине. Они быстро готовятся, сочетаются с любым гарниром и многими соусами. Рецепты с мидиями — отличный вариант для семейного ужина.

Простой рецепт теплого салата с мидиями и фасолью

Простой рецепт теплого салата с мидиями и фасолью

В салатах из всех морепродуктов чаще используются креветки или кальмары. Но и мидии для этого отлично подходят. Попробуйте сочетать их с фасолью, чтобы приготовить сытный салат, который подается теплым. Особую пряную нотку блюду придает белое вино, в котором вы станете обжаривать мидии.

В рецепт салата можно вводить вареную или консервированную фасоль — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • по 300 г мяса мидий и консервированной фасоли,
  • 100 г помидоров черри,
  • 50 мл белого вина,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • половина красной луковицы,
  • по веточке базилика и петрушки.

Как готовить?

  1. Мидии промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте его на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте мидии и влейте вино. Доведите до кипения и томите на слабом огне 3 мин.
  3. Из банки с фасолью слейте рассол. Бобы выложите на сковороду к морепродуктам, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и немного прогрейте.
  4. Сковороду снимите с плиты. Салат переложите в большое блюдо, полейте лимонным соком, украсьте помидорами и присыпьте мелко порубленной зеленью. Сразу подавайте на стол.

Мидии, тушенные в сливках

Один из самых простых способов вкусно приготовить любые морепродукты — потушить их в сливочном соусе. Дополнением к блюду станет любой гарнир — рис, паста, овощи. Попробуйте приготовить таким образом мидии.

Когда блюдо будет томиться под крышкой, в сливочный соус можно влить немного белого вина. Оно придаст морепродуктам особый аромат и пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных мидий,
  • 200 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • крупная луковица.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами. Начните его обжаривать в глубокой сковороде на сливочном масле. Чуть позже введите промытые мидии. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на сильном огне при постоянном перемешивании 2-3 мин.
  2. Влейте сливки, перемешайте. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Блюдо доведите до кипения, а потом томите под крышкой 10-15 мин. Готовые мидии присыпьте нарезанным тимьяном и подавайте к гарниру.

Запеканка с мидиями и овощами

Нет времени готовить гарнир к мидиям? Тогда соедините морепродукты с овощами и рисом, чтобы быстро сделать сытную запеканку. Получится полноценный обед или ужин для всей семьи.

Изменяйте исходную рецептуру, вводя в состав запеканки любимые овощи и зелень. А рис можно заменить на любые макароны — спагетти или мелкие рожки.

Ингредиенты:

  • 300-350 г мяса мидий,
  • 200 г риса арборио,
  • 50 г твердого сыра,
  • 4 помидора,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Отварите рис до полуготовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
  2. Подготовьте овощи. Лук и перцы нарежьте полукольцами, а помидоры и картофель — тонкими кружочками.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Соедините его с мелко порубленным укропом.
  4. Натрите сыр.
  5. Подготовьте прямоугольную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями.
  6. Ровным слоем выложите в форму весь лук. На него — половину картофеля, помидоров и сладкого перца. Посолите и поперчите, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте смесью зелени и чеснока. Сверху выложите мидии и рис. Закройте слой оставшимися овощами и чесночной зеленью. Запеканку присыпьте сыром. Аккуратно по краю формы влейте немного кипяченой воды.
  7. Блюдо запекайте в разогретой духовке около получаса.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Клубный сэндвич с морепродуктами

Клубные сендвичи — любимый перекус американцев. Классические рецепты его приготовления предполагают использование нескольких ломтиков хлеба, мяса, листового салата, овощей и соуса. Попробуйте вместо курицы или бекона использовать морепродукты — так перекус получится менее калорийным. Отлично подойдут мидии. Их нужно заранее отварить. Или используйте консервированные морепродукты в масле. Особый вкус сендвичам придадут копченые мидии.

Ингредиенты:

  • 100-150 г сваренных мидий,
  • 100 г мягкого сливочного сыра,
  • 6 ломтиков пшеничного или цельнозернового хлеба,
  • 3 листа салата,
  • 3 стебля зеленого лука.

Как готовить?

  1. Крупно порубите мясо мидий.
  2. Измельчите лук. Соедините его со сливочным сыром.
  3. Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Пока переложите овощи на тарелку, присыпав их солью и черным перцем.
  4. 4 ломтика хлеба смажьте сыром. На каждый выложите мидии и помидоры. Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» ломтиком. Дополнительно сендвичи можно обжарить на гриле. Потом нарежьте каждый по диагонали на 2 треугольных куска.

Лапша с водорослями и мидиями

В азиатской кухне много вариаций блюд из лапши и морепродуктов. И на собственной кухне вы сможете воспроизвести один из таких рецептов. Получится полноценный обед для всей семьи. Попробуйте взять за основу мидии. Их вкус и аромат дополнят водоросли с маринованным имбирем.

Какую лапшу можно использовать? Подойдет практически любая — гречневая, рисовая или яичная.

Ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши,
  • 300-400 г мяса мидий,
  • 50 г сушеных водорослей,
  • 70 г маринованного имбиря,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Заранее замочите водоросли в воде. Пропорции и время смотрите на упаковке продукта. Если выбрали листовые водоросли, нарежьте их тонкими лентами.
  2. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  3. Отварите мидии.
  4. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Выложите его в глубокую сковороду, начните обжаривать на растительном масле. Когда чеснок подрумянится, в сковороду выложите водоросли и мидии. Жарьте на сильном огне 2-3 мин, постоянно перемешивая.
  5. Убавьте огонь и добавьте сваренную лапшу. Все перемешайте и немного прогрейте. Блюдо присыпьте маринованным имбирем и сразу подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock