Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Ногти
15 советов по уходу за ногтями от профессионалов
4.6
07.04.2020
310

15 советов по уходу за ногтями от профессионалов

Любите вы яркие оттенки маникюра и не представляете свою жизнь без похода к мастеру или придерживаетесь минимализма и ухаживаете за ногтями дома сами, в любом случае вы хотите, чтобы ногти были здоровыми, крепкими и блестящими.

MedAboutMe собрал лучшие рекомендации от врачей и мастеров ногтевого сервиса, чтобы ваше желание претворилось в жизнь.

1. Держите руки в чистоте

Самая важная процедура в уходе за ногтями — поддержание их чистоты. Доктор Ава Шамбан, дерматолог, советует ежедневно чистить ногти и кожу вокруг них зубной щеткой с использованием мыла. Это позволит не только удалить частички грязи, попавшие под ногти, но и отшелушить мертвые клетки кожи у кромки ногтей. А здоровая кутикула равно здоровые ногти.

А вы знали?
А вы знали?

Около 10% всех заболеваний в дерматологии связано с ногтями.

2. Подстригайте ногти каждые 2 недели

2. Подстригайте ногти каждые 2 недели

«Регулярное подстригание ногтей так же важно, как подстригание кончиков волос», — объясняет дерматолог Джанет Пристовски. Независимо от того, отращиваете вы ноготки или придерживаетесь одной длины, подстригание пластин поможет сохранить их крепкими. Выполнять эту процедуру желательно каждые 2 недели и сразу же, как вы заметите, что пластины начали слоиться или обламываться.

3. Помните, что здоровье в приоритете над длиной

Длинные ногти — это, безусловно, красиво. Но такой вариант подходит не всем — длина и прочность пластин заложены генетически. Доктор Ава Шамбан советует носить ногти средней длины с закругленными краями. За ними легче ухаживать и они всегда выглядят аккуратно. Поэтому вы можете сосредоточиться на их красоте, не беспокоясь о том, достаточно ли они крепкие или не слишком ли тонкие.

А вы знали?
А вы знали?

В среднем ногти растут со скоростью 3-4 миллиметра в месяц. Но этот временной период может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от времени суток и поры года.

4. Держите под рукой пилочку

Ноготь может сломаться в любой момент, поэтому нужно быть готовым к этому. Держите в сумочке пилку для ногтей. «Идеальным вариантом является стеклянная пилочка. Она создает ровный край и подходит для использования даже на самых слабых, хрупких и поврежденных ногтях», — говорит дерматолог, специалист по уходу за ногтями доктор Дана Стерн.

5. Оставьте свою кутикулу в покое

5. Оставьте свою кутикулу в покое

Кутикула имеет важнейшее значение для здоровья ноготков. Она защищает область у основания ногтя — матрикс. Когда вы обрезаете ее, вы оставляете матрикс без защиты, открывая дорогу проникновению инфекции и зловредной микрофлоры. «Забота о кутикуле также помогает свести к минимуму появлению заусенцев», — уверяет доктор Дана Стерн.

Доктор Дебби Палмер, дерматолог, советует один раз в неделю осторожно отодвигать кутикулу деревянной палочкой, после чего массировать кожу вокруг ногтя кончиками пальцев, предварительно смазав ее маслом для кутикулы или лосьоном на кремовой основе.

6. Всегда наносите базовое покрытие

Создание маникюра в домашних условиях не должно отличаться от ухода в салоне. Перед нанесением цветного покрытия защищайте пластины базовым слоем прозрачного лака. А если вы хотите перейти на «новый уровень» мастерства, доктор Ава Шамбан советует добавлять один слой прозрачного лака после каждого слоя цветного. Это даст дополнительный блеск, и ноготки будут выглядеть потрясающе.

На заметку!
На заметку!

Изобретению гель-лакового покрытия мы обязаны… стоматологам. В 1954 году во время работы с пациентом врач Фред Слэкот сломал ноготь. Чтобы не прерывать процесс, он заклеил поврежденный участок материалом для формирования пломбы. А после — стал совершенствовать свой метод.

7. Не покупайте продукты без чтения этикетки

Так же, как дело обстоит с уходовой и декоративной косметикой, не все средства для ногтей созданы «равными». Поэтому убедитесь, что вы покупаете качественный, безопасный продукт.

Доктор Дебби Палмер настоятельно советует избегать лаков, содержащих такие токсичные вещества, как дибутилфталат, формальдегид и толуол, поскольку они мало того, что способствуют возникновению хрупкости, растрескиванию и расслаиванию ногтей, но и повышают риск возникновения онкологии.

8. Не забывайте о нанесении финиша

8. Не забывайте о нанесении финиша

Этот слой нужен не только для того, чтобы придать ногтевым пластинам красивые глянцевые переливы, но и чтобы поддержать стойкость лака. Посудите сами: зачем тратить время на покраску ноготков, если лак будет держаться всего один день?

Доктор Джанет Пристовски советует добавлять еще один слой финиша каждые 3 дня, чтобы предупредить возможные сколы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

9. Надевайте перчатки, когда моете посуду

Мытье посуды в горячей мыльной воде, а также уборка дома или работы в огороде без перчаток подрывают здоровье кожи рук и ослабляют ногти. «При этом пара резиновых, виниловых или любых других перчаток с хлопчатобумажной подкладкой в корне меняют ситуацию. Не забывайте их использовать при необходимости», — призывает доктор Джанет Пристовски.

А вы знали?
А вы знали?

Трудяги-перфекционисты грызут ногти чаще «бездельников». Так что привычка грызть ногти — отнюдь не от скуки, и работой не «лечится».

10. Ежедневно увлажняйте кожу рук

Мало какая женщина ляжет спать, предварительно не напитав кожу лица кремом или сывороткой. Так почему же о коже рук часто забывают?

Мастер ногтевого сервиса Холли Фальконе советует каждый вечер использовать для увлажнения и питания ноготков и кутикулы смесь масел миндаля и авокадо, или любое увлажняющее средство.

Loading...

11. Помните о рисках гель-лакового покрытия

У гель-лака есть немало достоинств: он создает безупречное покрытие, стойкость которого 2-4 недели. Но есть у него и недостатки: использование УФ-излучения для сушки покрытия, токсичные формулы (во многих лаках для ногтей), риски для здоровья, обусловленные снятием покрытия (например, спиливание, применение ацетона).

Доктор Джанет Пристовски призывает ответственно относиться к гель-лакам. Перед созданием покрытия обязательно защищать руки кремом с SPF от 30 до 50, и создавать, снимать покрытие только у профессионалов.

12. Делайте перерывы в покраске ногтей

12. Делайте перерывы в покраске ногтей

Это правило касается не только гель-лака, но и обычного лака. Яркие насыщенные оттенки и глубокие темные, а также прозрачные лаки с включением шиммера и блесток — серьезная нагрузка для ногтевых пластин. Они «въедаются» в структуру ногтей, поэтому их не стоит носить непрерывно.

Доктор Ава Шамбан советует обязательно делать перерыв после носки таких лаков, поскольку они могут высушивать ногти, придавать пластинам некрасивый желтый оттенок и ослаблять их структуру. Поддерживает коллегу и доктор Дана Стерн: «Иногда все, что нужно, чтобы ваши ногти выглядели красиво и свежо — стереть лак».

Кстати!
Кстати!

Прообраз лакового покрытия впервые появился в 1900 году. А жидкость для удаления кутикулы (ревумер) была изобретения в 1917 году.

13. Будьте осторожны с отвердителями

«Их главная проблема в том, что многие из них приносят больше вреда, чем пользы. Эти продукты не были изучены клинически, поэтому большинство их рисков не подтверждены наукой», — говорит доктор Дана Стерн. Если у вас от природы не тонкие и хрупкие ногтевые пластины, не используйте отвердители!

14. Вовремя обновляйте инструменты

Регулярно проводить дезинфекцию инструментов нужно даже тогда, когда кроме вас ними никто не пользуется. Это позволит сохранить ваши ногти здоровыми, и предупредить развитие инфекции.

Доктор Джанет Пристовски советует мыть металлические инструменты водой с мылом, после чего протирать их спиртом. А одноразовые инструменты просто своевременно заменять.

15. Питайтесь правильно и сбалансированно

Ваши ногти состоят из белка, называемого кератином. Поэтому изменение диеты в пользу пищи, содержащей белок, придаст им силу, прочность и блеск.

Доктор Дебби Палмер, дерматолог, советует налегать на богатые белком продукты: бобовые культуры, рыбу и орехи. Полностью поддерживает ее доктор Холли Фальконе, рекомендуя при необходимости подключить пищевые добавки и витаминные комплексы.

Комментарий эксперта
Анастасия Веко, мастер маникюра
Анастасия Веко, мастер маникюра

Улучшает кровообращение и способствует росту ногтей регулярный массаж пальцев рук. Могут помочь также ванночки с морской солью. Двадцатиминутная ванночка с 1 столовой ложкой морской соли и 250 миллилитрами теплой воды — приятное расслабление в конце дня и очень полезная бьюти-процедура. Сделать ее еще более приятной может использование эфирных масел.

Для того чтобы приготовить ванночку с эфирными маслами, необходимо добавить всего несколько капель эфирного масла в базовое. В роли базового масла может выступать любое растительное масло — например, авокадо или миндаля. Добавить в них можно несколько капель эфирных масел бергамота, сосны, пачули или лимона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Inexpensive solution for habit-tic deformity / Ring D.S. // Arch Dermatol.. - 2010

Beau lines, onychomadesis, and retronychia: A unifying hypothesis / Braswell M.A., Daniel C.R., et al // J Am Acad Dermatol. - 2015

Clinical Evidence for the Relationship between Nail Configuration and Mechanical Forces / Sano H., Ogawa R. // Plastic and Reconstructive Surgery Global Open. - 2014