Отношения
Сложные отношения: как не потерять себя в любви к мужчине?
4.5
27.07.2016
2267

Сложные отношения: как не потерять себя в любви к мужчине?

Женщины нередко сетуют на то, что всю себя отдают любимому человеку, а он ничего не хочет делать в ответ. Через несколько лет совместной жизни супруги живут, как соседи, не имеют общих интересов и не проводят время вместе. Она занимается домашними делами, заботится о детях, а он игнорирует любые просьбы и живет так, как хочет. Результат бескорыстной любви может быть плачевным — человек теряет себя, и отношения никому не приносят удовлетворения.

Запутанные отношения: психология дарения любви

Запутанные отношения: психология дарения любви

Важно понимать, почему люди вступают в отношения. Главная цель — получать удовольствие и развиваться. Но некоторые женщины полагают, что их задача — служить мужчине, отдавая всю себя. В этом заключается главная ошибка. Они так хотят сохранить отношения с мужчиной, что возвышают его до небес, исполняя каждую прихоть. «Коронованный» партнер привыкает к такому вниманию и ждет более щедрых даров.

Если союз базируется на жертвенности и служении, запутанные отношения нарушают баланс. Один партнер угождает и предугадывает желания, а второй получает удовольствие от жизни. Он даже не догадывается, что от него ждут отдачи. Такая психология кажется ему нормой, ведь так повелось с начала знакомства. Нужно четко усвоить истину — никто никому ничего не должен. Добрые дела должны идти от сердца.

Эта установка поможет вам не потерять себя в отношениях с мужчиной. Если вам хочется подарить партнеру радость, делайте это бескорыстно. Не нужно ждать отдачу и таить обиду — она испепеляет изнутри. А как можно любить, если в душе пустота? Не нужно забывать о себе и перекладывать ответственность за свою жизнь на партнера. Такая позиция вызывает зависимость от любимого человека, порабощает волю и приводит к нервному истощению.

Чтобы не потерять себя, нужно проявить смелость и решительность, разобраться в себе. Прежде всего, подумайте, почему возникла такая ситуация и когда зародились запутанные отношения.

Больные отношения: любовь нужно заслужить

Такая установка, как правило, закладывается еще в детстве. Когда родители внушают ребенку, что он должен делать так, как они ему говорят, и тогда получит их одобрение, у него это может войти в неосознанную привычку. Эта установка будет касаться всех сфер жизни: личной, рабочей, дружеской. Если женщина выросла с такой установкой, она изо всех сил будет стараться стать мужским идеалом: истязать себя диетами, до изнеможения заниматься в спортзале, часами готовить его любимые блюда.

Услужливая жена редко получает восхищение супруга, сколько бы она не старалась. Мужчина привыкает к ее податливости, желанию угодить и пользуется в свое удовольствие.

Отсутствие личных стремлений и интересов

Отсутствие личных стремлений и интересов

Когда у женщины нет четких целей в жизни, она перенимает интересы мужчины и копирует его поведение. Но если его хобби не приносят ей истинного удовольствия, со временем она теряет к ним интерес.

Женщина, которая занимается исключительно приготовлением еды и другими домашними заботами, рискует стать для избранника скучной домохозяйкой. Мужчины хотят строить отношения с интересными женщинами. С ними всегда есть о чем поговорить и можно вместе получать удовольствие от жизни.

Чтобы перестать жить в тени мужа, женщина должна найти занятие, которое будет дарить ей положительные эмоции. Конкретные цели и правильно сформулированные мечты наполняют серые будни яркими красками. Девушке, которая стремится к новым победам, некогда прислуживать партнеру.

Отношения с мужчиной: потребность быть нужной

В запутанных отношениях она может принимать разные формы: от надоедливых расспросов «что приготовить на ужин» до навязчивого желания «спасать» избранника. Как правило, женщины с болезненной потребностью быть нужной выбирают асоциальных мужчин, которым постоянно нужна помощь. Они с гордостью несут свой «крест» и полностью подстраиваются под партнера.

Желание показаться хорошей стоит в одном ряду с потребностью быть нужной. Женщина готова всячески угождать избраннику, чтобы он не разглядел в ней что-нибудь плохое. Поэтому она помогает, спасает, разделяет все несчастья. И далеко не всегда получает взамен хотя бы благодарность. Такие отношения с мужчиной — игра в одни ворота.

Как вернуть себя? Советы врачей-психологов

Как вернуть себя? Советы врачей-психологов

Самое важное — осознать проблему. Если вы решили строить отношения с мужчиной по-другому, приготовьтесь к борьбе с собой. Женщинам, которые привыкли только отдавать, сложно научиться брать.

Первый шаг — полностью исключить жертвенность из своей жизни. Разрешите себе проявлять эмоции, обижаться и радоваться. Не нужно быть хорошей, старайтесь оставаться собой. Необходимо мыслить правильно — тогда жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Сначала вам придется постоянно следить за своим поведением и контролировать ход мыслей, но потом это войдет в привычку. Если вы не научитесь управлять своей жизнью, кто-то будет делать это вместо вас.

Советы врачей в области психологии помогут вам не потерять себя в отношениях.

Помните о том, что вы — личность. У вас есть свои положительные и отрицательные стороны, особенности и причуды. Не стоит менять себя в угоду избраннику, лучше подождать своего человека.

Не жалейте времени и денег на свое развитие. Инвестируйте в самосовершенствование, образование, увлечение, карьеру. Так вы сможете наполнить отношения новым смыслом, стать для избранника интересной и желанной женщиной.

Проводите время наедине с собой. Хотя бы один вечер в неделю выделяйте для того, чтобы заняться любимым делом: посмотреть фильм в тишине, прогуляться по парку или повязать. Делайте то, что вызывает у вас неподдельный интерес, поднимает настроение и дарит заряд энергии. Если вы научитесь быть счастливой с собой, исчезнет необходимость прислуживать мужчине.

Поддерживайте связь с семьей и друзьями. Даже если с мужчиной запутанные отношения, и вы не хотите лишний раз давать ему повод для ссоры, не стоит изолировать себя от окружающего мира. Четко определите границы личного пространства и не позволяйте навязывать себе чужие правила.

Смиритесь с мыслью, что когда-нибудь вы можете расстаться, если отношения изживут себя. Когда исчезнет панический страх, вам будет легче опять обрести себя, вспомнить о своих потребностях.