Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Оригинальные рецепты вкусных блюд из цветной капусты
5
03.02.2020
228

Оригинальные рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Ее тушат, варят, запекают, жарят и т. д. Она отлично сочетается как с другими овощами, так и с мясом. Капусту, по внешнему виду напоминающую цветок, можно подавать с различными соусами, тем самым усиливая ее неповторимый вкус. Цветная капуста, в рецептах быстро и вкусно приготовленных блюд, получается ароматной и вкусной. Обязательно поэкспериментируйте с рецептами, описанными ниже. Уверены, что они вас не разочаруют.

Цветная капуста со сливочным соусом

Цветная капуста со сливочным соусом

Запеченная капуста под соусом из сливок – нежное и ароматное блюдо. Приготовленные таким образом овощи, понравятся и взрослым, и детям, а значит для маленьких членов семьи не придется готовить отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 1 сладкий перец с толстыми стенками;
  • 600-700 г цветной капусты;
  • 10-12 помидоров черри;
  • 4 клубня картофеля среднего размера.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • щепотка паприки;
  • 70-80 г муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли;
  • приправы на ваш вкус;
  • 170 мл воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • твердый сыр.

Как готовить?

Из капусты срежьте кочерыжку, вымойте и отварите овощ 3-4 минуты в подсоленной воде.

Очищенный картофель разрежьте пополам, отварите до полуготовности (приблизительно 7-10 минут). Клубни должны остаться твердыми.

Морковь также немного отварите (12-15 минут), очистите и порежьте кольцами толщиной около 1,5-2 см.

Пока овощи готовятся, займитесь приготовлением соуса. В раскаленную сковороду выложите кусочки масла. Когда оно растворится, всыпьте муку, жарьте, постоянно помешивая. Положите специи по вкусу, влейте молоко. Готовьте до загустения. Если в соусе останутся комочки, то взбейте его блендером. Сильно густой соус разбавьте теплой кипяченой водой.

Отваренную капусту откиньте на сито. Когда полностью стечет вода, положите кочан в форму для запекания, предварительно смазав ее растопленным маслом и посыпав сухарями. Вокруг выложите кусочки картофеля. Залейте овощи сливочным соусом.

Перец вымойте, удалите семена и нарежьте не очень маленькими кусочками.

Разложите сверху нарезанные морковь и перец, а по кругу помидоры. Кстати, овощи можно класть прямо на капусту, и только после этого выливать соус.

Разогрейте духовку до 180 °С, готовьте блюдо 40 минут. Приблизительно за 10 минут до конца готовки, выньте форму из духовки и посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

Это ароматное блюдо оценят все любители полезных овощей. Помимо того, что запеченная таким образом цветная капуста получается очень вкусной и сочной, блюдо еще и красиво выглядит.

Капуста в кляре из твердого сыра

Наверняка вы уже готовили цветную капусту в кляре: рецептов этого блюда немало. Но ведь кляры могут быть разными. Предлагаем оригинальный рецепт панировки. Очень часто капусту в кляре обжаривают на подсолнечном масле, и поэтому блюдо получается жирным. Мы рекомендуем вместо обжаривания овощ запечь. Соцветия получатся нежными, с хрустящей аппетитной корочкой. Цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на ваш вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 700-800 г цветной капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 дес. л. паприки;
  • 1/2 дес. л. чесночного порошка.

Как готовить?

Прежде всего цветную капусту разберите на соцветия. Хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде минут 5. Слейте воду, остудите. Не забывайте, что капусту необходимо выкладывать в кипящую воду.

Твердый сыр натрите.

Соедините порошок паприки и чеснока, сыр, панировочные сухари. Перемешайте.

Яйца взбейте с помощью вилки, добавьте немного соли.

Противень, на котором вы планируете запекать блюдо, застелите пергаментом.

Опускайте соцветия капусты в яйца, затем в смесь для панировки и выкладывайте на противень.

Разогрейте духовой шкаф до 190 °С, выпекайте капусту 15-18 минут. За это время должна образоваться румяная корочка.

Вкусное овощное блюдо готово! Приятного аппетита!

Цветная капуста отлично сочетается как с полезными овощами, так и с мясными изделиями. Предлагаем простой рецепт сытного блюда с курицей. Оно готовится на удивление просто, а получается вкусным и ароматным. 

Необходимые ингредиенты:

  • 850-900 г капусты;
  • 400-450 г филе курицы;
  • 150-170 г сыра (твердого);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 200-220 мл сливок.

Как готовить?

Разберите капусту на соцветия, отварите их в соленой воде 3-4 минуты. Чтобы из овоща стек излишек жидкости, откиньте на дуршлаг.

Мясо вымойте, порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на подсолнечном масле. Готовьте 4-5 минут: этого времени будет достаточно, чтобы появился легкий румянец. Не забудьте добавить немного перца и соли.

Сыр натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В миске соедините сливки, яйца, сыр, чесночную кашицу, добавьте перец с солью. Все продукты тщательно перемешайте.

Переложите соцветия в форму для выпекания. Сверху выложите кусочки куриного филе и залейте получившейся заливкой.

Готовьте запеканку 25-35 минут при 180 °С.

Готовое блюдо присыпьте сверху рубленой зеленью. Подавайте со свежими овощами.

Цветная капуста: рецепт быстрого и простого супа

Цветная капуста: рецепт быстрого и простого супа

С цветной капустой готовят и первые блюда. Супы можно варить на мясном или овощном бульоне: кому как больше нравится. Мы предлагаем рецепт ароматного супа с вермишелью, который можно включать в рацион питания даже маленьких детей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,8-2 л воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 250-300 г цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 80-100 г вермишели;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • лавровый лист.

Как готовить?

Филе вымойте и отварите в течение 20-25 минут, добавив в воду очищенную луковицу и несколько горошин черного перца.

Из бульона выньте мясо, разрежьте его на порционные куски. Бульон процедите.

Очистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, а морковь тонкими колечками.

Сначала в бульон выложите картофель, через 5 минут морковь и кусочки мяса. Варите еще 10-15 минут.

За это время разберите на соцветия капусту, помойте и также отправьте в суп. Через 4-5 минут насыпьте вермишель, посолите, поперчите, проварите еще несколько минут.

Рубленую зелень насыпайте прямо в тарелки. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...